alexthunder: (Doctor)
[personal profile] alexthunder
Беседовали недавно с одним старым знакомым ранее преподававшим языки иностранцам. Интересная беседа получилась о культурологии и системах ценностей. Много спорили, но сошлись на следующем.

Нам (мне и моему собеседнику) на сегодня хорошо известно три типа культур, ясно отличающихся их сверхзадачами.

Греко-Риско-Иудейско-Европейская культура (не знаю как лучше назвать) - это та что ищет "Верный Путь". Эта культура всегда прибывает в поиске способа, метода, или подхода, а иными словами "Пути" (Way) ведущему Человека к Радости, к Спасению, к обретению счастья и удовлетворения. Эта культура создала летописи ставшие Библией чтобы будущие поколения знали о том какие Пути уже были хожены, что из этого получалось и делали выводы. Идея этой культуры в том чтобы пробовать всякий раз новые Пути не повторяя прошлых, и чтобы рано или поздно отыскать тот самый - Верный Путь.

Индо-Китайская культура (тоже не знаю как назвать) - это культура не имеющая времени. Эта культура отрицает развитие, продолжительность или даже какую-либо связность событий и опытов разных людей. В этой культуре каждый появляется из ниоткуда чтобы получить свой уникальный персональный жизненный опыт, получить искру внимания, удовольствия, боли, страха и отчаяния и потом исчезнуть опять в никуда. Всё существование для этой культуры - это искры в темноте. А общая картина - это тоже искра в ещё больше ещё более кромешной темноте. В каком-то смысле эта культура тоже ищет Путь, но это путь не К, а ОТ переживаний. Этак культура на личном уровне пытается уйти из жизни, прекратить страдания, перестать существовать.

Пустынная культура стран Ирана-Аравии и Сверной Африки - это культура сказок. У жителей этих краёв всегда был очень бедный предметный мир. В пустыне вообще мало чего есть кроме пустого открытого пространства. Люди в этих местах очень много времени проводят на едине с собой и своими мыслями. Отсюда и такая ценность в историях, в сказках, в речевых мыслеформах. Эта культура ищет Идеальный Нарратив, историю, сказание которое бы содержало в себе всё что человеку есть сказать или услышать. Сказку сказок, Историю историй, Сюжет всех сюжетов.

Ну Вы видимо уже догадались что на этом месте я просто не смогу удержаться чтобы не сказать то что Вы уже ожидаете - о России. Россия - это уникальная культура сочетающая в себе все ТРИ вышеописанные. Это культура которая пытается отыскать "Сказку сказок о верном пути ко спасению и избавлению".

Date: 2016-10-05 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] nekto-s-k.livejournal.com
Лебедь, рак и щука? Три разных задачи, которые противоречат друг другу? ;-)

Date: 2016-10-05 06:42 am (UTC)

Date: 2016-10-05 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] leammas.livejournal.com
Мне почему-то кажется, что первая культура скорее фокусируется на цели "пути", нежели на нем самом, вторая же напротив - на самом "пути". Как пять копеек к этому: Дао же переводится, более-менее, как "путь".

Date: 2016-10-05 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alexthunder.livejournal.com
Верно замечено. Мне просто не хотелось уводить разговор слишком далеко в абстракцию. Дао ведь убеждено что Путь известен, в то время как Джудо-Аврамисты как раз наоборот знают что путь есть, но он пока неизвестен. Но радикально различие конечно и менно в цели. Одни хотят найти способ БЫТЬ, а другие НЕ БЫТЬ. Третьи же вообще ценят сам сюжет и себя воспринимают лишь как персонаж в этом сюжете.

Date: 2016-10-12 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] antshadow.livejournal.com
Значит будем искать цель.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios