alexthunder: (Doctor)
[personal profile] alexthunder
Жизнь - это комбинация двух процессов идущих параллельно в двух противоположных направлениях. Один из этих процессов имеет конструктивное направление, другой - деструктивное.



Конструктивный проецсс потребляет простые ресурсы, собирая простые части в более сложные структуры. Деструктивный процесс делает обратное - разбирает отслужившие свой срок сложные конструкции, возвращая ресурсы обратно и делая их вновь доступными для конструктивного процесса.

Это происходит параллельно одновременно и на каждом уровне. На простейшем уровне атомы собираются в сложные молекулы конструктивным процесом. Деструктивные процессы обратно разбирают молекулы на атомы. Конструктивный процесс собирает из сложных молекул клетки, а из клеток строит организмы. Деструктивный процесс разрушает клетки, разъединяя их на молекулы и далее на отдельные ионы. Конструктивный процесс соединяет людей в семьи, клубы, предприятия, группы по интересам, этносы и народы. Деструктивный процесс разъединяет людей, разбирая народы, этносы и предприятия на отдельных свободных "для повторного использования" людей.

Оба процесса одинаково важны и всегда находятся в балансе, который поддерживается почти автоматически самими этими процессами.


Всем нам знакомы символы абстрактно иллюстрирующие отношения конструктивного и деструктивного процессов. Это конечно же всем привычный уже "инь-янь", который привычно также отождествлять с любого рода противоположностями (мягкий-твёрдый, сухой-мокрый, лёгкий-тяжёлый, гладкий-шершавый, и т.д.) Также нам хорошо знакома серия символов собранных из двух змей пытающихся одновремнно проглотить друг друга с хвостов.



Эти сомволы иллюстрируют наличие, противоположность и баланс двух противодействующих процессов жизни. Картинка показывает что процессов два. Она также показывает что процессы эти противодействуют друг другу. Ну и наконец она нам показывает равенство этих процессов по силе и по шансам на успех. Из последнего вытекает также невозможность для любого из этих процессов полностью преодолеть свою противоположность. Из картинки ясно что ни одной из змей не удастся целиком проглотить другую змею. Но вот как этот баланс осуществляется на уровне абстрактных процессов стоит пожалуй разобрать чуть детальнее.

Оба процесса и конструктивный и деструктивный соревнуются за доступ к ресурсам. Но то что эти процессы делают с полученными ресурсами прямо противоположно.

Деструктивный процесс осваивает ресурсы, превращая их в боле простые, более мелкие части. Это процесс разбора, утилизации или как это нынче называют "рецайклинга". Любой попавший этому процессу под руку аггрегат тут же разбирается на болты, гайки, шайбы или вовсе переплавляется обратно в "чушки" чугуна.

Ограниченность деструктивного процесса обусловлена доступными ресурсами. Если постоянно только разбирать всё подряд на более простые составляющие, то рано или поздно разбирать станет нечго. Эта линия рассуждений должна быть для всех очевидной. Но всёже выразим её в простой формуле - чтобы было что разбирать, нужно чтобы что-то сперва собиралось.

Конструктивный процесс осваивает доступные ресурсы собирая их в более сложные конструкции и образования. Это процесс строительства чего-то нового или копирования уже полученных ранее экземпляров. Жизнь постоянно плодит новые и новые копии клеток, организмов, клубов, контор, банд, партий и т.д. Любая попадающая под руку дрянь пристраивается этим процессом куда-нибудь к делу и становится частью чего-то большего, чего-то более сложного.

Ограниченность конструктивного процесса тоже обусловлена наличием доступных ресурсов. Все кто хоть раз играл в "Lego" знакомы с этой проблемой. Рано или поздно части заканчиваются и стоить что-либо дальше становится невозможно. Конструктивный ресурс имеет такое свойство - он связывает ресурсы в построенные конструкции и этим себя замедляет. Чтобы строить что-то новое рано или поздно становится необходимо разбирать что-то построенное ранее. Если этого не делать, то свободные ресурсы заканчиваются. Сперва заканчиваются редкие элементы, ограничивая выбор того что можно построить из остатка. Потом заканчиваются менее редкие элементы, далее сокращая список возможностей. Постепенно доходит до того что построить уже нельзя совсем ничего - конец. Так возникает необходимость в противоположном процессе - деструктивном.

Я думаю что на личном плане, для каждого из нас, присутствие обоих процессов в жизни вполне осязаемо. Каждый из нас постоянно вовлечён в какой-то мере и в конструктивные и в деструктивные процессы. Правда мы не всегда способны одно отличать от другого. Борьба за доступ к ресурсам столь интенсивна что сложно бывает сказать с какой именно целью те или иные ресурсы преобретаются - чтобы собрать из них что-то более сложное или что-бы разобрать их на ресурсы помельче.

Мне кажется что в жизни каждого человека должно быть примерно в равной мере участия в обоих процессах. Нельзя чтобы одного становилось значительно больше чем другого. Если деструктивного становится слишком много, то трудно станвится хоть что-то удержать на месте - волны срывают с места камни, разбивая их друг об друга в пыль которую уносит ветер. Если конструктивного становится слишком много, то периоды ожидания растягиваются на всю жизнь так и не получая в руки нужную запчасть в нужные сроки. Нам необходимо уметь в равной мере строить нового и разрушать старого. Приобретать и раздавать, собирать камни и их разбрасывать.

На уровне социальных образований видимо также необходим этот баланс и по той же самой причине. Обществу необходимо постоянно формировать новые институты, группы, клубы и инициативы. Также постоянно необходимо пересматривать необходимость и целесообразность старых. Всё что устаревает необходимо своевременно успевать демонтировать.

Серьёзные трудности и потрясения начинаются в обществе, как и у людей в личном плане, когда один из процессов начинает заметно обгонять другой. Когда мы начинаем предпочитать одно другому - собирать не разбирая или ломать не строя. Вот тогда начинаются драмы и потрясения.

Счастья Вам и здорового баланса!

Date: 2016-10-20 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] insurgent07.livejournal.com
На уровне социальных образований видимо также необходим этот баланс и по той же самой причине. Обществу необходимо постоянно формировать новые институты, группы, клубы и инициативы. Также постоянно необходимо пересматривать необходимость и целесообразность старых. Всё что устаревает необходимо своевременно успевать демонтировать.
Т.е. главный принцип - "движение вперед". Нельзя стоить на месте ). Поэтому любимая российская поговорка технарей - "Работает, не трогай" неверна.

Date: 2016-10-20 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] alexthunder.livejournal.com
Так точно!

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 02:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios