alexthunder: (Doctor)
alexthunder ([personal profile] alexthunder) wrote2016-12-30 08:07 am
Entry tags:

Тирания как средство от олигархии

История Древней Греции даёт нам уроки политики. Один из таких уроков - это институт деспотии, единоличной власти тирана.

История говорит нам о том что тиран или деспот возникает в обществе в период расцвета олигархии. Олигархия полностью разделяет общество на слои. Один слой - это люди имущие и причастные к политической жизни, а другой слой - это люди неимущие и не имеющие никакого голоса. Власть олигархии потомственная, наследуемая, а значит длящаяся во многих поколениях. Олигархия характерна также множественностью правителей. Нет над олигархами единого властелина, наоборот - есть много равных по силе и влиянию аристократов.

Тиран всегда возникает в виде индивидуума получившего власть незаконно. Это один из аристократов объявивший себя более равным чем другие, или вовсе не аристократ "выскочка" оказавшийся в состоянии диктовать свою волю аристократии.

Функция тирана в подавлении власти аристократии путём аппеляции к неимущим слоям населения. Народ как правило одобряет тирана потому что тот даёт многим шансы коих у них никогда не было и быть не могло. Тиран в своём стремлении подчеркнуть значимость своей личности затевает грандиозные стройки, открывает библиотеки, театры и галереи. Тиран покровительствует людям искусств. Он усиливает роль поэзии, художеств и прочих изяшеств.

Народу обычно нравится то что делает тиран, но не нравятся средства которыми он это делает. Обществу дорого обходятся капризы деспота.

Тирания никогда не переживает три поколения. Потомственная тирания - это ровня олигархии. Внук деспота - такой же аристократ как и все другие внуки. Он равный среди прочих, а значит не имеет больших шансов возвысится. История Древней Греции говорит нам что у тирана не бывает могучих правнуков. Тирания всегда сменяется какой-то иной формой государства.

Откуда берутся тираны? Их создаёт жадность и политическая глухота олигархов. Что истребляет тиранов? Старость.