alexthunder: (Doctor)
alexthunder ([personal profile] alexthunder) wrote2017-02-08 09:06 am
Entry tags:

Преступники и враги

Быков в передаче "Колба Времени" высказал очень важную мысль.

Преступником может быть только кто-то из своих. Чужие не могут быть преступниками.

https://www.youtube.com/watch?v=gima-Pfvicg

Вот это действительно надо уметь явным образом отличать. Свои - это те на кого распространяются некие особые ожидания и надежды. Это люди связанные общим моральным кодексом. Преступник - это лицо изначально связанное некими обязательствами которые он нарушает. Нарушение этих обязательств и делает его преступником.

Тот же кто изначально не связан никакими обязательствами, не находится с вами в неких общих моральных нормах и не разделяет вашей этики - он может быть врагом, но преступником он быть не может.

Тоесть что у нас получается с обществом в котором все чужие, а своих нет? А получается что в этом обществе нет престуников, а стало быть нет и преступности. Все вдруг оказываются врагами, а преступность исчезает вовсе.

Тоже самое получается и с человеком совершающим преступление, но отказываюшимся признавать его таковым. Он перестаёт быть преступником, перестаёт быть своим, а значит объявляет себя врагом.

Отношения с врагами принципиально отличаются от отношений со своими, не так-ли? Свои, даже совершившие преступление - это по прежнему свои. С ними как-то надо жить и как-то надо преодолевать случившееся. А вот с врагами иначе. С врагами не живут, их переживают.

Что же до самой Быковской передачи "Колба Времени", то смотреть особо не рекомендую - скукота. Сплошное перечисление при полном отсутствии анализа. Хотелось мысль услышать, а не список имён. Мысль была высказана в самой заявке, в первых минутах. Остальное - чистая ностальгия, чистый каталог просмотренных кинофильмов. Не стоит потраченного времени.
rw6hkf: (Default)

[personal profile] rw6hkf 2017-04-05 06:37 pm (UTC)(link)
Чьи-то разведчики для нас - шпионы, и наоборот :) Всё зависит только от исходной точки для обозрения текущей ситуации.