alexthunder: (Doctor)
[personal profile] alexthunder
Была ранее такая традиция всё хорошенько продумать, расставить всех "уток в ряд", отполировать, завести, включить и потом только иногда смазывать. Это идиллическая картина мечты инженера Викторианского периода. Мечты о постоянстве, надёжности и порядке. Это мечта о том что можно что-то сделать раз и навсегда, тоесть хорошо сделать надёжно.

Но всегда что-то вставало поперёк. Даже в самых надёжных и продуманых случаях откуда ни возьмись появляется иногда айсберг и топит все надёжные продуманные планы. И самое ведь обидное что айсберг этот удивительно непредсказуем. Он каждый раз появляется изниоткуда, каждый раз неожиданно!

В век информационных технологий проблема непредсказуемых событий умножилась многократно. Все кто занят в так называемом IT, а таких нынче большинство, прекрасно знают что угадывать вероятнын причины неполадок - занятие невыполнимое. Всегда находится +1 причина системе выйти из строя каким-то новым ранее невиданным способом.

И вот из этого понимания ограниченной предскзуемости деструктивных событий родилась однажды концепция Управляемого Хаоса. Этак концепция, как я теперь пониманию, применяется далеко не только в IT. Она применяется по всей видимости и в политике и ещё много где. Это новая стратегия поведения меняющая отношение к неожиданностям.

Ранее мы выстраивали наше поведение избегая неожиданностей, надеясь что ничего слишком деструктивного не случится, что нам удастся всё продумать, всё предусмотреть и обеспечить стабильность среды. Теперь мы уверены что нет - не удастся. Среда нестабильна по определению, а события в среде непредсказуемы. Теперь мы выстраиваем все функциональные элементы наших систем в расчёте на эту нестабильность и с запасом на непредсказуемость. Мы строим Титаники с расчётом на встречу с айсбергами.

Биологи изучающие Эволбцию Поведения заметили что в стрессовых ситуациях люди часто принимают деструктивные решения сами, недожидаясь когда среда сделает свой шаг. Объясняется это тем что ощущение контроля за происходящим снижаем уровень кортизола и адреналина. Человек чуствует себя комфортнее когда выполняется его план, реализуется его замысел, даже если этот план направлен на его уничтожение. Это неприятное открытие приходится брать в расчёт. Смысл этого открытия в том что в стрессовых ситуациях человеку свойственно действовать, а не выжидать. Стресс стимулирует к поведению. А вот к какому именно поведению - это уже зависит от наличествующего выбора. Создать этот выбор и предоставить его человеку и есть задача стратегии Управляемого Хаоса.

Реализаторы этой стратегии отказываются от надежды на то что ничего не случится. Перестают ждать катастрофы. Они её инициируют сами! Это даёт преимущество. Преимущество во времени и в степени готовности. Шансы справиться с катастрофой когда ты её ожидал куда более высоки чем в условиях неожиданности.



Например Netflix в своих решениях применяет дестурктивный элемент Chaos Monkey. Это программа которая вырубает разные части решения прямо в Production Envoronment и делает это постоянно. Для миллионов зрителей наличие этого элемента в системе незаметно. Они продолжают смотреть кино без перерывов. На поверхности всё работает стабильно и надёжно. А там внутри по системе бродят Chaos Monkey с друзьями и выключают целые сервера, а иногда и даже целые дата-центры внояся в систему предсказуемый хаос. Что это даёт разработчикам программного обеспечения?

Это позволяет избежать интуитивной надеждны на "обойдётся". Исключает "авось" из всей логики инженерного мышления. В отношение любой создаваемой в Netflix конструкции теперь можно сказать с уверенностью - "не обойдётся, не пронесёт, не авось". Вот эта гарантия того что любой элемент системы в любой момент может отказать будучи вышеблен из реальности целиком принуждает проектировщика к соответствующей манере планирования и обслуживания ожиданий. В результате получаются решения стабильность которых уже не зависит от поведения среды. Они остаются надёжными прямо посреди хаоса.

Следует конечно отметить что мы пока говорим именно об Управляемом Хаосе. Тоесть деструктивные события по прежнему ожидаемые. Они лишь переведены из разряда возможных в разряд гарантированных. Это уже не малый шаг в сторону надёжности. Дальнешйее развитие этой стратегии предполагает вводить любые предполагаемые и гипотетические деструктивные сценарии в разряд сперва ожидаемых, а потом гарантированных. Система строится и развивается в расчёте на худшие ожидания.

Я думаю что многим такая стратегия поведения знакома даже из личного опыта.

Подобная смена стратегии поведения и развития была принята на вооружение не только особо-одарёнными сотрудниками IT индустрии. В некоторых отрослях социальных индустрий сегодня активно внедряются аналоги этой стратегии. Их смысл тот же - не ждать когда придёт беда, не надеяться что она обойдёт стороной, напротив - уже сегодня действовать так как-будто худшие ожидания уже подтвердились. Быть на шаг впереди, действовать раньше. Использовать преимущество готовности. Рассматривать все возможные решения, а не хвататься за первое оказывающееся под рукой и кажущееся от отчаяния очевидным.

Интересно что идею Управляемого Хаоса мы люди не изобрели. Она у нас буквально в крови. Жизнь активно применяет эту стратегию все те миллиарды лет которые у нас позади. Процесс возникновения неожиданных нештатных ситуаций происходит в Вашем организме прстоянно и на каждом уровне. Стабильность Вашего здоровья - это не результат отсутствия вредных воздействий, наоборот. Это результат постоянного ежесекундного реагирования на бесчисленные атаки Chaos Monkeys постоянно носящиеся по вашим кровеносным сосудам. Жизнь - это процесс, а не состояние.

Вот в таком мире мы с Вами живём. Надеюсь что развлёк рассказками.

Счастья Вам, здоровья и главное активной стабильности!
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios