alexthunder: (Doctor)
[personal profile] alexthunder
В связи с праздниками появилось ненадолго время послушать всякое в интернетах. Праздности ради люблю я бывает послушать товарищей Делягина, Хазина и Фурсова. Я так понимаю что это у них некий такой "комитет здравомыслящего меньшинства" в опозиции текущему "режиму". Не буду заниматься анализом полит-экономических взвглядов этого комитета. Оставлю это на потом. А попробую лучше разобрать одну конкретную мысль услышанную в лекции Фурсова по его любимой теме о Мировом Правительстве и мировой гигемонии нагло-саксов.

Мысль Фурсовым была высказана вот какая. Своими словами перескажу. Вобщем проклятая нагло-саксонская элита требует от правительств стран причастных к своей гигемонии разрешения гей-парадов в столицах. Требует она этого, в том числе и от Путинской РФ. По мнению Фурсова - это разрешение является эдакой подписью под соглашением принять внешнее управление, а вместе с ним и внешнюю систему ценностей. Иными словами - это такой новый современный способ национального унижения.

И вот эту мысль, как мне кажется, стоит чуть внимательнее разобрать.

Во-первых хочется сразу обраитить внимение на сопутствующую мысль котрую Фурсов в своей лекции чуть не сказал. Он к ней приблизился очень очень близко, но так и не сказал прямо. Я думаю что у нас с ним в этой мысли есть вполне определённое согласие. А мысль-то вот какая.

Дело в том что внутренний кодекс любой элиты всегда более строг к себе. Себе элита не может позволять такого чего она может позволять другим. Себя принято ограничивать больше чем других. Все моральные нормы, законы и запреты - это всё прежде всего применяется сначала к самом себе лидером, затем чуть в более вольной форме к ближайшему его окружению и так далее.

У элиты всегда есть двойной моральный кодекс - один для своих и другой для всех. Из этой двойственности автоматически вытекает три возможных варианта отношений:
1. Строгость к себе при вольности к другим.
2. Строгость к другим при вольности к себе.
3. Равная строгость ко всем.

В первом случае у нас получается некое такое твёрдое ядро в бесформенном аморфном пространстве. Грубо говоря - кругом ужас и мракобесье, а у нас среди своих внутренняя самодисциплина, порядок и взаимное доверие. Во-втором случае получается наоборот - кругом рабы жизнь которых расписана по минутам, а у нас за дворцовыми стенами разврат и вольность во всём. Третий вариант - это редкие случаи малочисленных краткоживущих республик и демократий Афинного типа.

Английская и Германская элиты были известны ещё Древним Римлянам как общество первого типа. Римляне описывали нравы северных соседей как более строгии, более само-дисциплиниргованные чем сами Римляне. Готы и Галлы (не уверен правда что Галлы тогда уже были известны) описывались Римлянами как строгие гетеросексуалы с необычным для римлян уважительным отношением к женщине. Это противопоставление различной структуры отношений элит к дисциплине было известно уже тогда.

Римляне, как нам хорошо известно, подчиняли себе колонизированные народы и загоняли их в очень строгие рамки для того чтобы обеспечить гражданам Рима максимальную свободу. Свобода римская выражалась в безграничном разврате, блядстве и обжорстве. Римская элита в некоторые периоды даже достигала своей заветной цели - она обеспечивала своему императору максимально-полную свободу безграничного удовлетвоения своих желаний. Мы все хорошо это знаем на примере Калигулы. Это эталон элитарной жизни второго типа, Римского - элите можно всё, а народ должен жить поминутам и считать каждую копейку, каждую калорию, каждый вздох чтобы обеспечивать элиту правом быть свободной. Тоже самое мы видим на примере Александра Македонского добившегося мечём себе права погрузиться в полный и окончательный разврат.

Первая же модель - это когда всё наоборот. Мне хочется назвать эту модель Северной, потому что я себя самого считаю сыном северного народа, но справедливости ради следует отметить что и древняя Спарта была устроена по этому же принципу. Здесь элита наоборот становится и является элитой именно в силу само-ограничения и само-дисциплины. Король Артур смог собрать вокруг себя людей только благодаря своим личным качествам, благодаря способности сказать себе "нет" и сказать себе "надо". Римляне умели это сказать другим, а Артур говорил это прежде всего себе. Способность подчинять себя своей воле, выбранной цели, выстроенному плану и необходимосьям из него вытекающим - вот что выделяет представителя европейской элиты из толпы.

Пример модели поведения элиты первого типа описан Николаем Гоголем во всем известном произведении "Вий". Там главному герою дают предстазание с напутствием. Ему рассказывают что вокруг него начнёт происходить адское мракобесье, все черти и ведьмы будут вокруг него летать, будут его пугать и смущать. А ему сказано при этом делать своё дело, а именно читать молитву, и не обращать внимание на происходящее.

Так вот и с нашими гей-парадами...

Элита первого типа знает что окружает её мрак бесовский. Она знает что из мрака этого периодически выходят на свет хорошие люди. Она знает также что силой из мрака хороших людей не выведешь - они только сами могут оттуда выйти. Их можно оттуда звать, можно делать намёки, ну или можно молитвы читать. А силой - никак.

Когда Западная Элита говорит что нельзя запрещать гей-парады она этим не одобряет педерастию, растление малолетних, наркотики и прочие бесчинства - нет. Она, как Гоголь Николай, говорит что будет происходить всякое пракобесье, а ты-то сам, ты. Ты сам - занимайся делом своим, не ходи на парады, не жри всякую дрянь, не бесчинствуй. Тебя же туда в грязь не элита западная тащит. Тебя туда тащат твои соблазны и твои страхи. Сопротивляйся им, дисциплинируй себя, имей силу воли и стойкость. Не им ты должен запрещать ходить парадами, а себе самому. Не нравятся гей-парады - хорошо. Молодец. Не ходи на них.

Чтобы было с персонажем Гоголя если бы он бросил молитву читать, а наоборот бросился на ведьм и мракобесов с кулаками?

И вот тут возникает диалог двух различных по структуре элитных отношеий культур. Одна - западная, говорит о силе внутренней дисциплине и спрашивает другую "Что - не нравится тебе мерзость? Покажи что ты её сильнее. Дай ей быть с тобой рядом. Покажи что тебя в неё не затянет. Покажи что тебя не требуется внешне удержитвать от соблазнов." На что восточная культура ей отвечает - "Мерзость мне противна и её следует силой извести!"

Ведь почему гей-парады хочется запретить? "Потому что страшно что если не запретить, то на них ведь ходить будут! А это значит что среди нас есть-таки противные нам мракобесы! А мы не хотим чтобы они среди нас были! Мы хотим себя видеть чистельнкими, сознательными, благочестивыми и хорошими! Свободными от всякой чертовщины."

А если запретить? Что тогда все те люди которые бы на них ходили станут другими? Ну ясно же что нет. Их просто не станет так заметно. И что это даёт обывателю? Это снимает с него необходимость собственного выбора и выражения собственной воли. Это лишает его шанса самому за себя решить кто он сам такой. Человек лишается соблазна, лишается давления среды, лишается шанса узнать себя и выразить себя в явном виде. Ну и какие у нас тогда основания доверять такому человеку в его моральном выборе? Откуда мы знаем как такой человек поведёт себя когда встретится с соблазом? Никак это не узнать.

Эээээ-нет, так не пойдёт, говорят нам протестанты. Сущность человека должна быть раскрыта. Если его тянет на всякое, то он должен это всякое встретить лицом к лицу сам лично. Сам лично должен он, как Гоголевский герой, научиться игнорировать вокруг себя мракобесье и продолжать читать свою молитву, делать своё дело. Насильно человека морально-сильным не сделать. А нам в нашей элите нужны морально-сильные знающие себя люди.

Вот потому-то западные элиты и против запретов всего нелицеприятного. Не потому что им это всё нравится, а потому что скрытое мракобесье страшнее явного.

Ну а Фурсов конечно очень интересный человек, но он представитель культуры Римского (второго) типа. Он видимо верит в спасительную силу принуждения.

Всем счастья и внутренней силы!
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios