alexthunder: (Doctor)
[personal profile] alexthunder
Многое из того что делают люди складывается само собой из набора базовых животных инстинктов. Так например, желание личной безопасности и комфорта естественным образом вызывает стремление к приобретению Социального Статуса. Одним из простейших способов приобретения Социального Статуса который открывают для себя многие - это ассоциация с Большими Именами. Человеку инстинктивно хочется чтобы его ассоциировали с чем-то большим, с чем-то бОльшим чем всё что умещается в помещении где люди видят друг друга. Эта инстинктивная страсть к Большим Именам рождает целый класс социальных явлений.

Фурсов, к примеру, целую карьеру сделал из обсуждений "грязного белья" больших имён. Если слушать его рассказы просто так, без оглядки, то складывается впечатление некой экспертной оценки и анализа происходящего. Если же слушать с учётом дискурса, то отчётливо видно что вся речь Фурсова - это перечисление Больших Имён. По форме это ничем не отличается от разговора подростков о моде. Разговор весь целиком состоит из перечисления брэндов и их сравнениий, ассоциаций, противопоставлений и т.п. Смысл этого дискурса в установление в сознании слушателя устойчивых ассоциаций говорящего с называемыми брэндами. Фурсов ведь по сути силён тем что много чего может рассказать о Росчайлдах, Рокафеллах, Фридманах и прочих Больших Именах. Сам он видится Большим Человеком именно в силу ассоциации с этими брэндами. Он сам не Росчайлд, ни член семьи, ни близкий друг, ни вхож, ни причастен, да и сам ничего сравнимого по масштабу и величию в жизни пока не сделал, но... но для слушателя он - это тот кто может многое о Росчайлдах рассказать. Для самого слушателя - это ближайшая связь с Большим Именем. As good as it gets. В этом, как мне видится, и есть его стратегия социального поведения.

Тоже самое можно наблюдать в каждой группе подростков. Там всегда находится хотя бы один участник открывший для себя притягательность Больших Имён. Для многих это потом становится стратегией социального поведения и карьеры на всю жизнь. Церковная карьера для многих происходит из этого же самого посыла - из стремнения ассоциировать себя с брэндом. Вполне удачная для многих оказывается стратегия поведения.

Date: 2017-02-01 01:55 am (UTC)
nektosk: (Default)
From: [personal profile] nektosk
История, это перечисление "больших" имен, что ж это получается все историки те же подростки, которые выбрали эту стратегию поведения, а сам предмет только и требуется в школах, чтобы привить остальным данное социальное поведение?

Date: 2017-02-01 03:29 am (UTC)
nektosk: (Default)
From: [personal profile] nektosk
Идеи пишутся уже постфактум, "придворными" летописцами или историками-литераторами, а сейчас и киношной братией. Не думаю, что у Александра Македонского, Наполеона, Гитлера, Обамы, Порошенко, Путина были и есть какие то идеи, кроме нахапать и завоевать.( возможно для кого то это идеи). Идеи были у Архимеда, Диогена, Маркса и прочей братиии, а у правителей врят ли. У них главная забота удержать власть и нынешнее правление, для возможности обогащения своего клана, партии, братвы, нации в лице избранных. Это ль не великая идея, к которой стоит примазаться и быть сопричастным, те же подростки, но с большими возможностями и амбициями.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:15 am
Powered by Dreamwidth Studios