2008-09-12

alexthunder: (Default)
2008-09-12 10:14 am

КБЖД

Только что благодаря моего старинному другу Серёге [livejournal.com profile] syamananda я совершил увлекательное виртуальное путшенествие вокруг озера Байкал по КБЖД (Кругобайкальская Железная Дорога). Потрясащей красоты местность!
Спасибо, Серёга!

Приглашаю всех соверишить виртуальное фото-путешествие тоже )
alexthunder: (Default)
2008-09-12 02:35 pm

Время пускать рыыыыбу!

Вобщем история такая.

Давно уже был изобретён способ разводить рыбу на ферме. Вместо того чтобы рыбачить её на удачу теперь ея разводят как свиней или там коз. Вот к примеру любимая в России краасная рыба, ну ктож её не знает - кета, горбуша, лосось и т.д. У нас тут она вся называется Salmon. Восновном тот Salmon что мы видим в магазинах это как раз тот самый выращеный на ферме рыбо-скот. Он к тому же жирный чаще всего настолько что впору его называть Pigfish, а не Salmon.

Так вот. Основная трудность в выращивании рыбы на ферме это отсутствие течения. Естественным образом конечно можно организовать искусственную среду обитания рыб так чтобы в ней присутствовало течение, но для этого нужны особые начальные условия местности где распологается ферма и всё такое. Если естественного течения нет, то искусственное его создание будет дорого стоить.

Но что такое стоимость когда вопрос стоит о качестве мяса красной рыбы?!

Вобще одни чуваки в Европе придумали построить цикличекую рыбо-ферму тороидальной формы. По сути это такая длиннющая труба в которой по кругу непрерывно гоняется вода и рыба в ней выращивается как в горной реке. Мышечная масса этой рыбы растёт под нагрузкой крепкая, здоровая, не слишком жирная - вкусная!

За ценой мы не постоим сказали европейские рыбозаводчики и салмоноводы!

И построили-таки самый крупный в мире тороидальный рыбозавод на котором они планируют развивать небывалую скорость искусственного течения воды для рыбы. Строился объект долго и дорого. Много учёных ихтиологов, агрономов и ветеринаров работало над проектом.

И вот буквально позавчера проект был наконец запущен! Пошла вода!

Несмотря на многочисленные высказываемые опасения о том что мол при определённых скоростях течения в воде могут образовываться специфические водовороты известные также под названием "чёрные дыры", специалисты работающие в ЦЕРНИ (Центре Квропейских Рыбо-Накопительных Испытаний) смело и спокойно смотрят в будущее. Они утверждают что ни в какие чёрные дыры рыбу и икру засасывать не будет. Все дыры были в процессе строительства и тестовых испытаний устранены.

Вобщем наступует самый волнующий момент в мировой рыбоводческой индустрии. Вода уже разогнана до проектной скорости. Всё идёт по плану.

Время пускать РЫБУ!