2015-11-05

alexthunder: (OMG)
2015-11-05 09:29 am

Искусство на куриных ножках

Прихожу как-то в университет. Вижу что-то новое посреди внутреннего двора торчит. Размером в два моих роста примерно, но что такое никак не мог разглядеть с расстояния. Надо думаю поближе подойти чтобы разглядеть. Подошёл - всё равно непонятно. Скульптура вроде какая-то, а что именно изображает - ни единой идеи. Заинтриговало! Пришёл уже совсем вплотную и всё равно непонятно чего это. Обошёл вокруг и вот тогда-то и стало ясно чему именно это памятник.



Смотрим с другой стороны! )
alexthunder: (Beered)
2015-11-05 03:06 pm
Entry tags:

Индикаторы фальшивости соцреализма

Читаю периодически заметки о Томске и городстком транспорте от [livejournal.com profile] aos1986 за что ему огромное спасибо!

Вот в недавнешней заметке о троллейбусах однако наткнулся на один интересный повод задуматься кое о чём.

В работах принимали активное участие предприятия, заинтересованные в новом виде транспорта, так, например, Томский завод резиновой обуви выделил 60 000 рублей.

Так чисто из теоретических соображений... а каким интересно образом "выделение средств заводом" вписывалось в модель государственной плановой экономики? Так вот чисто с теоретической точки зрения как это могло быть возможно?

Если вся экономика планировалась централизовано, то откуда у завода могли оказаться в руках средства для выделения на что-то за рамками его профильной деятельность. А если прокладка троллейбусных проводов по городу каким-то образом оказалась в профиле деятельности завода резиновой обуви, то каким образом средства выделяются именно через завод, а не централизовано "сверху".

Что-то не так у нас получается с "плановой экономикой СССР". Мне вот лично факт "выделения средств заводом" кажется прямым свидетельством либо отсутствия де-факто центрального планирования экономики в СССР тех лет, либо в её несостоятельности. Тут уж либо прокладка проводов по городу должна быть включена в единый центральный план на который центрально спланирован бюджет и центрально же выделены средства и тогла никакие заводы никаких средств не выделяют. Ну или уж тогда нет никакого центрального плана и под любой проект средства надо собирать по тому же принципу как в и выночной экономике - найти инвестора, заинтересовать просчитать окупаемость и ROI с NPV.

Так какая была экономика-то в СССР - плановая или рыночная?