2016-06-12

alexthunder: (Doctor)
2016-06-12 12:05 pm
Entry tags:

Kin Selection and Hyper-patriotism of mowgli type

Эволюционная биология учит нас тому что у большинства сложных форм жизни реализован механизм определения степени родства между особями. Иными словами, каждый организм "нутром чует" кто ему родственник. Не каждый знает это в себе и не каждый способен выделить в своём поведении те черты которые происходят из реализации этого самого механизма. Это наш BIOS, он действует на уровне глубинных рефлексов. Но зато поведенческие особенности вытекающие из механизма Kin Selection (Родственный Отбор) имеют реальные и заметные эффекты. Если внимательно присмотреться к происходящему, то их можно научиться видеть буквально на каждом шагу.

Впервую очередь - это личные предпочтения. Кто из равных по способностям кандидатов получит хорошую работу? Ответ прост - тот чья ДНК более узнаваема как родственная тому кто влияет на принятие решения!

Тут стоит обратить также внимание на то что наша ДНК "знает" нашу фактическую степень родства лучше чем наша контрольно-паспортная система. ДНК не расчитывает на записи в паспорте, на базы данных или прочие глупости. У неё для решения её задач есть куда более надёжные отработанные миллионами лет способы и механизмы. Но есть также и механизмы компенсирующие давление Родственного Отбора. Это механизм имитации родства. О нём очень подробно и доходчиво рассказывает в своих лекциях Роберт Сапольский. Кому доступно - рекомендую послушать.

Имитация Родства - это механизм позволяющий включать в сообщество особи с очень отдалённой степенью родства. У людей это работает примерно так. Ребёнок оказавшийся в среде с малой степенью родства постоянно испытывает на себе давление механизма Родственного Отбора. Это хорошо знают все переселенцы. Проявляется это как постоянный negative bias (отрицательное предубеждение) со стороны всех с кем приходится сталкиваться в жизни. На каждом шагу предпочтение отдаётся не тебе, всюду тебя обходят внманием, отодвигают в конец очереди, ниже оценивают результаты, и т.д. В результате у ребёнка с дества вырабатывается компенсация. Чтобы получать равные с другими шансы ему приходится систематически и постоянно выдавать более высокие результаты во всём что подвергается оценке. Кроме того приходится учиться быть более "своим" чем просто свои. Приходится выработать систему качеств позволяющих быть принятым за своего теми кто инстинктивно выберет другого. У человека вырабатываются качества "перевышивающие" инстинкты.

В конфликтной ситуации эффект механизма Имитации Родства можно наблюдать как повышенное проявление патриотизма. Вы вероятно замечали что самые активные патриоты - это как правило люди по внешним признакам отличающиеся от типичного представителя этноса. Если ещё не замечали - понаблюдайте. Вы это легко заметите. Всё дело в том что гипер-компенсация негативной предвзятости со стороны окружающего общества развивается в особенные черты характера для которых свойственны как раз такие проявления.

Есть исследования на эту тему, показывающие что люди совсем не знают своих действительных этнических корней. Многие прибывают в иллюзии относительно того кто им ближе родственник в этническом смысле, а кто нет. В этой картине много пёстрых красок. Один только язык сильно искажает картину. Большинство людей владение языком к которому они привыкли с детства отождествляют со степенью родства с другими носителями этого же языка. Одновременно эти же люди бывает что испытывают отрицательное давление Родственного Отбора который указывает на прямо противоположное - низкую степень родства. Такие конфликтные сигналы получаемые человеком от общества с раннего дества бывает что формируют личности с очень нестабильными личными качествами. Они отождествляют себя с одним этносом, противопоставляя себя другому, сами при этом родственно ближе к тем с кем знаться не хотят, но в постоянном конфликте с теми кто с ними рядом. Вобщем всё очень запутано.