alexthunder: (Default)
alexthunder ([personal profile] alexthunder) wrote2011-08-01 06:31 pm

Практический Дарвинизм в действии

Человек неуспел ещё хорошенько произойти от обезьяны как уже сошёл с ума. Это официальная версия. Версия которая привыкла считать вменяемость нормой.

На самом же деле то что принимается за вменяемость есть послушная боязливость. Человек номарльный - это существо сумасшедшие, а точнее в ум ещё и не входившее. Оно проявляет себя боязливо и послушно аккуратно подражая тому чего боится. Если оно боится аккуратно одетому человеку в галстуке - одевает галстук и отглаживает брюки. Стоит же напугать это существо кожаной курткой и бритой головой - тут же бреется на голо и привыкает сплёвывать через дырку в зубе.

Вменяемая осознанность как раз и является отклонением от нормы. Чтобы сойти с ума сперва в ум необходимо прийти. И вот это случается далеко не с каждым и даже не с большинством. Ясное осознание себя и происходящего вокруг - это тяжкий недуг который обременяет собой не многих. Эти немногие действительно получают редкую возможность сойти в результате с ума и стать тем что называется сумасшедшими или как ещё принято говорить "не нормальными". Пишу это в кавычках как раз чтобы подчеркнуть всю парадоксальность этого определения. Ведь нормальные-то это как раз те кто с ума сойти не в состоянии в принципе. Курица к примеру сойти с ума никак не может или там бегемот.

Но суть не в этом. Что-то странное происходит с людьми пришедшими таки в ум и осознавшими что же такое происходит вокруг них, увидевшими что они ведь на самом деле находятся на планете обезьян. Более того - сами являются обезьянами. Те кому повезло оказаться тем самым Аватаром который вдруг БАЦ и увидел как всё есть на самом деле.

Одним из таковых является вот к примеру Кургинян.

Сегодня вот опять выслушивал его очередную проповедь о том как надо пойти и спросить у народа чего же этому народу надо. Якобы чтобы знать куда дальше рулить всей вот этой так называемой политикой. Реактивная сущность Кургиняна в очередной раз выползла наружу в виде вступительной речи о норвежском безумце. Что хотел сказать Кургинян понятно, но вот зачем ему это потребовалось говорить в контексте той программы которую он еженедельно вещает.

Ещё непонятнее оказалась вторая часть. О результатах опроса показавших что ничего с мнением народа не изменилось. Народ как и прежде недоволен тем как всё есть, разочарован в сделанном самим же собой ранее выборе и хочет чтобы всё вернулось обратно туда где когда-то этот выбор был. И это прекрасно совпадает с типичным мнением подростка который нашкодил, встрял в неприятности и теперь желает чтобы можно было вернуться во вчера и передумать. А что ещё вы ожидали услышать от народа?

Все у кого есть сколько-то значительный опыт воспитания собственных детей знает - если спрашивать у детей что они хотят и именно это им давать, то дети эти долго не проживут. Так устроена человеко-способная обезьяна. Она в период своего личного происхождения в человека всеми способами стремится себя со свету свести - наступает подряд в каждое гавно какое попадатеся на пути. Каждый кусок мыла укусит, на каждую иглу сядет, в каждую дурную компанию ввяжется и вобщем сделает всё чтобы недожить таки до зрелого возраста в котором появляется уже возможность сойти с ума.

Мудрые родители это осознают и НЕ СПРАШИВАЮТ о своих детей чего те хотят. Им предлагают выбор. При этом предлагают так чтобы вся очевидность выбора была в пользу того что на самом деле хорошо для них самих, а не вот то что по правде хочется.

Тоже самое делают политики с народом. Народу предлагают выборы показывая их при этом так чтобы желательный выбор выглядел наиболее очевидным. Или так чтобы другой выбор можно было сделать только с окончанием - "да вот такое я гавно" и никак иначе.

Кургинян в очередной раз провернул этот же самый фокус. Провёл опрос представив "избирателям" выборы вот этим самым способом. Спрашивается - а зачем? Кто реальный заказчик всего этого мероприятия?

Ведь если бы Кургинян правда хотел привести народ куда-то, то уже давно сказал бы куда именно. А он вот этого-то пока так и не говорит, наш новый Ким-ир-сен. Чучхе своё не излагает. Только реагирует на свежие новости активно размахивая руками со свойственной театралу сценической экспрессией. И всё - козу-то обещаную так и не показывает.

Зачем спрашивать у детей хотят ли они укусить мыло, кино вместо уроков и стриптизёршу в старшие классы вместо географички - вот это непонятно. Заранее ведь ясно какие будут ответы. Зачем спрашивать?

[identity profile] c8ne.livejournal.com 2011-08-01 07:48 pm (UTC)(link)

То что именно неврозы привели, к формированию человека, как вида, это доволно-таки популярная научная гипотеза. Например, она описана в книге А. П. Назаретян "Антропология насилия и культура самоорганизации. Очерки по эволюционно-исторической психологии"

Так мы приближаемся к начальному акту будущей исторической драмы. Австралопитеки, обделенные естественным вооружением, не унаследовали поэтому и прочных инстинктивных тормозов внутривидовой агрессии. К тому же, как мы знаем (см. 1.3, 1.4), развитие интеллекта, обеспеченное беспрецедентной пластичностью мозга, разрушало и те генетические программы, которые имелись. В сочетании со столь зыбкой инстинктивной базой смертоносное искусственное оружие поставило Homo habilis на грань самоистребления. Природный этологический баланс, предохраняющий диких животных от подобного исхода, был нарушен радикально и навсегда.

Естественный отбор просто обязан был выбраковать эту природную аномалию, вид-химеру с оружием, приличествующим сильному хищнику, и психологией биологически слабого существа. Насколько можно судить по косвенным археологическим свидетельствам, большинство популяций не справились с экзистенциальным кризисом антропогенеза, и "на полосу, разделяющую животное и человека, много раз вступали, но далеко не всегда ее пересекали" [Клике 1985. с.32]

...

Сопоставление эмпирических данных археологии и этнографии позволяет предположить, что решающую роль при восстановлении механизмов самоорганизации сыграла некрофобия - боязнь мертвецов. Именно этот иррациональный (т.е. не вызванный прямой физической угрозой) страх стал первым искусственным блокиратором внутривидовой агрессии. Те популяции хабилисов, в которых преобладали особи со здоровой животной психикой, вымерли из-за высокой доли смертоносных конфликтов. Но там, где разгулявшееся воображение приписывало убитому сородичу способность мстить обидчику (враждебные действия мертвого непредсказуемы и потому еще более опасны), конфликты с оружием в руках не так легко доходили до логической развязки - и популяция оказывалась жизнеспособной.

Таким образом, невроз, превратившись в норму, компенсировал недостающий инстинкт. Страх перед мертвыми не только ограничивал агрессию, но также стимулировал биологически нецелесообразную заботу коллектива о раненых, больных и недееспособных сородичах. И стал тем зерном, из которого выросло разветвленное древо духовной культуры.