alexthunder: (Doctor)
alexthunder ([personal profile] alexthunder) wrote2014-03-14 08:19 pm

Rival Infinities

Death does not need to hurry. It can afford to wait infinitely long. Time is the main resource of the death.

Life can only hope to beat death by making itself infinitely complex. Complexity is the main resource of the life in its rivalry with the death.

Life and death is the rivalry of two infinities - Time against Complexity.

None should ever win.

[identity profile] lamut-59.livejournal.com 2014-03-14 11:08 am (UTC)(link)
я бы поправил: то что мы обычно называем жизнью, на самом деле уже есть движение от рождения к смерти - моменту, который есть лишь исчезновение одной из систем нашего масштабного уровня, обладавшей определенным уровнем сложности.
если взглянуть на фрактал пошире, то его масштабные уровни до момента рождения и после момента смерти обладают одинаковой сложностью.

.

[identity profile] hugan.livejournal.com 2014-03-15 07:47 am (UTC)(link)
Ну да, жизнь как самоусложняющаяся ловушка для хаоса, которая зависит от этого хаоса, от поставляемой им новизны. Части целого.
Что-то мне захотелрсь (сумничать?) развить эту тему (это у меня такой число депрессивный момент, наверно)- индивидуальная смерть ведь тоже - дополнительная и оборотная сторона воспроизводства, любви и развития. Часть единого приспособления к генерации и опробованию нового. Индивидуальное бессмертие - мечта и удел (бесплодных и бесполезных?) нарциссов, вкладывающих свои ресурсы не во внешний мир, не в будущее, а в себя. С другой стороны, если человек рассматривает себя скорее как средство для вложений вовне, чем как нечто самоценное, в какой-то момент, когда сделаны все вложения, которые он чувствовал себя в силах сделать, индивидуальная смерть уже не пугает человека: ведь он к этому моменту вполне представлен вовне и сам себе уже, грубо говоря, особо ни на что не требуется. (Ну, это идеальная недостижимая ситуация, конечно..)

[identity profile] hugan.livejournal.com 2014-03-15 07:55 am (UTC)(link)
И, да, популяция (ну, общество) как над-индивидуальный собъект жизни-и-развития, участие в котором особи "альтруистично", в общем случае не полезно для самосохранения особи (хотя бы потому, что для воспроизводства надо изымать ресурсы из задачи поддержания собственного гомеостаза). Поэтому и единственно имеющий значение эффект от особи - это её внешний популяционный вклад: генетический и/или культурный, делаемый особью "альтруистично" в том смысле, что не в своих интересах, а в интересах этого над-субъекта, частью которой особь является. Вся индивидуальная мотивация, обеспечивающая эти действия, начиная от полового влечения и желания заботиться о потомстве и заканчивая смутным желанием "самоактуализироваться" - агенты этого объединяющего людей над-субъекта (популяции), представленные на ВСЕХ уровнях сложности - от животного до высшего когнитивного.
Рефлексия этого обстоятельства - чувство осмысленности/бессмысленности собственной жизни..
Edited 2014-03-15 08:04 (UTC)

[identity profile] hugan.livejournal.com 2014-03-15 08:17 am (UTC)(link)
Бродский: "что-то выше нас, // что-то выше нас проплывает и гаснет..."
Сорри за плохой текст и самоповторы., набираю на смартфоне, ацки неудобно, а тема волнующая..

Т е в определённом смысле истоки витальной мотивации потому и неосознаваемы, что лежат не внутри, а вовне, на над-индивидуальном уровне сложности системы, индивид же - часть целого, агент разнообразия и поиска, делающий свой вклад, надеющийся на его полезность, но не имеющий никаких гарантий: история/эволюция рассудит, но уже после него. И, кстати, в этом смысле вклады всех потенциально равны (принцип безоценочности, никогда не угадаешь, уродство это или ароморфоз, выводящий на новый уровень)
Сорри за сумбур.. где-то в своём блоге, кажется, удавалось высуазаться на эту тему яснее..