alexthunder: (Doctor)
alexthunder ([personal profile] alexthunder) wrote2016-10-14 04:55 pm

Эффект Игнорирования Иммунитета или как работает когнитивная психотерапия

А вот ещё интересная лекция юного профессора Калифорнийского Университета Роберта Виллера. Тема лекции - Immune Neglect. Очень интересно. Рекомендую послушать всем кто может.



Вкратце от себя по сути вопроса, на русском.

Оказывается наша с вами нервная система имеет механизм компенсации эмоциональных потрясений, или Эмоциональный Иммунитет. Эта система предназначена для того чтобы приводить эмоциональное состояние в норму после переживания сильных эмоциональных стрессов. Это тот механизм который возвращает нас обратно в рабочее состояние после сильных переживаний. При том переживаний обоих типов - негативных и позитивных.

Помимо того у нашей нервной системы есть такое свойство игнорировать наличие у нас Эмоционального Иммунитета как в оценке ожидаемой продолжительности будущего эффекта от ожидаемого переживания, так и в оценке продолжительности уже наступившего переживания. Оказывается что мы всегда переоцениваем продолжительность, причём переоцениваем в разы. Иными словами, мы всегда ожидаем что эмоциональный эффект от пережитого продлится значительно долльше чем на самом деле. Мы готовимся страдать и умирать от разрыва сердца намного дольше чем мы на самом деле это будем делать. Мы также готовимся испытывать радость и веселья от новых приобретений или получения какого-то приятного опыта намного дольше чем мы на самом деле это делаем.

Этот эффект Игнорирования Эмоционального Иммунитета активно используется во многих психологически-ориентированных практиках, включая трудовые отношения, маркетинг и конечно же рекламе. Но нас сегодня интересует не это, а психотерапия и механизм действия так называемой когнитивной психотерапии. Поговорим об этом.

Оказывается что на продолжительность эмоционального эффекта имеет прямое влияние понимание причин и механизма возникновения пережитого опыта. Чем менее причины пережитого понятны - тем дольше продолжается эмоциональный эффект от пережитого. Тоесть непонимание причин имеет ингибирующий эффект на Эмоциональный Иммунитет.

Когнитивная психотерапия ставит задачей улучшить понимание причин пережитого опыта пациентом с целью повысить эффективность Эмоционального Иммунитета, который, в свою очередь, должен привести нервную систему обратно в уравновешенное эмоциональное состояние. При этом выбор той или иной техники когнитивной психотерапии не имеет особого значения - любая техника даёт одинаковый эффект. Это происходит потому что понимание которого необходимо достичь для самой нервной системы не должно соответствовать истинности или реальности, оно лишь должно быть в наличии. Задача психотерапевта выстроить у пациента в сознании некие логические конструкции вокруг пережитого опыта, которые как бы объясняют причины и механизмы произошедшего. Здесь напрашивается аналогия со строительными лесами. Терапевт как бы выстраивает "леса" вокруг воспоминаний о событиях. При этом конструкция этих "лесов" не имеет значения - важно чтобы они были.

Когда сознанием достигается состояние которое само сознание принимает за понимание причин и механизмов случившегося - эмоциональный эффект от пережитого начинает компенсироваться Эмоциональным Иммунитетом и человек возвращается в норму.

Отсюда, кстати, появляются различные мистические практики дающие трагическим событиям самые невероятные объяснения с применением любых фантасмагорий и небылиц. Они работают точно также. Коль скоро сознание пациента выстраивает сеть кажущихся логическими связей вокруг пережитого опыта - наступает терапевтический эффект.

В этой связи, кстати, советуют поменьше анализировать позитивный опыт. Хотите чтобы впечатление от концерта, поездки в отпуск, покупки новой вещи или секса оставалось дольше - изебгайте анализировать это событие. Оставьте его для себя непонятным, необъяснённым и мистическим - счастье от пережитого продлится дольше.

Счастья Вам и приятных событий!

[identity profile] alexthunder.livejournal.com 2016-10-14 06:56 am (UTC)(link)
Ну положим то что лучший - не следует. А вот как один из возможных - да.

[identity profile] sveshinieks.livejournal.com 2016-10-14 07:23 am (UTC)(link)
В данном случае любопытно то, что человечество уже тысячелетиями использует этот вид психотерапии. Потом вдруг оказалось, что этот "опиум для народа" никому не нужен. И вот, спустя несколько сотен лет ученые выяснили, что религия играла важную психотерапевтическую роль. Я к тому что современная "наука" часто оказывается намного поверхностней древних "предравссудков".

[identity profile] alexthunder.livejournal.com 2016-10-14 06:20 pm (UTC)(link)
ученые выяснили, что религия играла важную психотерапевтическую роль. Я к тому что современная "наука" часто оказывается намного поверхностней древних "предравссудков".

Ну из выясненного положим следует что и наука играет ровно туже самую роль. Только наука помимо успокоения даёт ещё знания позволяющие добиваться результатов, а религия большинству даёт только успокоение и ничего больше.

[identity profile] sveshinieks.livejournal.com 2016-10-15 07:13 am (UTC)(link)
Религия давала успокоение миллионам. Лишение людей этого психотерапевтического средства привело к мировым войнам с десятком миллионов жертв. Убийство такого количество людей тоже стало возможным благодаря науке. Я считаю, что не следует одну религию заменять другой - слепой верой в научный прогресс.

[identity profile] alexthunder.livejournal.com 2016-10-15 07:30 am (UTC)(link)
Вот с этим я полностью согласен. Более того с этим согласны все великие учёные. Декарт и Ньютон занятия наукой считали диалогом с Богом, а процесс познания начинали с философских вопросов о смысле и предназначении своего существования. Тоже самое большинство серьёзных учёных делают и сегодня. Полным отрицанием религии занимаются сегодня только недоразвитые, а значит мало образованные люди и популисты вроди Хитченса. Ни один серьёзный учёный не отделяет своё мировоззрение от философии, а философию от религии.