alexthunder: (Doctor)
[personal profile] alexthunder
Geert Hofstede знаменит предложенной им моделью позволяющей сравнивать различные культуры и, тем самым, достигать некой степени понимания культурных различий и возможностей в отношении различных культур.

В качестве способа понять другую (или свою родную) культуру Хофстед предлагает рассмотреть некоторые ключевые "измерения" в отношении рассматриваемой культуры. Вот краткий список этих ключевых измерений с иллюстрацией этих измерений на примере конечно же России и США.



Power Distance - Авторитарность
Это измерение показывающее насколько велика готовность представителей культуры воспринимать различия в силе авторитета друг друга. Другими словами насколько люди готовы подчиняться авторитету решений принимаемых за ними другими. На диаграмме выше мы видим что Россия по этому показателю превосходит США больше чем в два раза. Это означает что средний американец вдвое меньше готов подчиняться чей-то воле чем средний русский. Одновременно это означает что средний американец вдвое больше полагается на собственные решения и не ждёт что за него что-то решит начальство чем средний русский.

Individualism - Индивилуализм
Это степень патономности или независимости представителей культуры друг от друга. Этот индикатор показывает степень до которой для среднего представителя культуры важно чьё-то мнение. На диаграмме мы видим что для среднего русского чужое мнение почти втрое существеннее чем для среднего американца. Иными словами средний американец втрое больше "живёт своим умом" чем средний русский.

Masculinity - Соревновательность
Это степень ориентированности представителей культуры на успех. Высокий показатель соревновательности говорит о том что для людей важно достижение результата, важна победа. Низкий уровень этого показателя говорит о том что для людей важен процесс, им важно чтобы нравилось делать то что они делают больше чем получение конечного результата. На диаграмке мы видим что средний американец двое больше настроен на результат чем средний русский. Иными словами средний русский вдвое больше склонен заниматься тем чем ему нравится даже если это не даёт желаемых результатов чем средний американец.

Uncertainty Avoidance - Избегание Неопределённости
Это степень до которой представители культуры насторожены в отношении неопределённости будущего. Высокий показатель говорит о том что люди видят неопределнность как опасность и стараются её избегать, добиваясь гарантий, договорённостей, планов и определённостей. Низкий показатель говорит о том что люди видят неопределённость в качестве открытия новых возможностей и не стремятся к предопределённости завтрашнего дня. На диаграмке мы видим что средний русский примерно вдвое больше чем средний американец стремится к предопределённости будущего. Иными словами среднему америуанцу гарантии на будущее требуются вдвое меньше чем среднему русскому, ему наоборот возможности подавай, шансы.

Long Term Orientation - Ориентация на долгосрочную перспективу
Этот степень прагматичности в отношении планов на будущее. Иными словами культура с высоким показателем более настроена на сегодняшние изменения ради достижения каких-то целей в будущем. Культура с низким показателем наоборот склонна "держаться за прошлое" и ассоциировать происходящее сейчас с историческим контекстом прошлого. Судя по диаграмке русские почти в четыре раза более ориентированы на будущее чем американцы. Иными словами для среднего американца сохранение традиций куда важнее чем для среднего русского, а для среднего русского куда важнее учиться чему-то новому сейчас чтобы достичь чего-то нового потом.

Indulgence - "Распущеность"
Степень до которой представители культуры позволяют себе удовлетворять свои желания. Низкий показатель говорит о сдержанности, а высокий о "распущенности" представителей культуры. На диаграмме мы видим что средний русский втрое более сдержан в потворстве своим "хочу" чем средний американец.

Ну вот такая вот Вам краткая сравнительная характеристика на любимую Вами тему. Развлекло надеюсь?

References
Geert Hofstede, Gert Jan Hofstede, Michael Minkov, Cultures and Organizations: Software of the Mind. Revised and Expanded 3rd Edition. New York: McGraw-Hill USA, 2010

http://geert-hofstede.com/national-culture.html
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios