Feb. 13th, 2007

alexthunder: (Default)
Моя первая автокатастрофа.
Дело было кажется в середине зимы. Может и не в середине, но снегу было море и прохладненько было так, примерно около -30. Мы тогда как раз заканчивали нашу карьеру дилеров Samsung в городе Томске. И вот в это самое утро эта карьера собственно и закончилась как раз в результате инжеописанных событий.
Пришёл нам очередной груз со столицы. Пришёл он железной дорогой, только почему-то доставлен он был не в Томск, а только в Новосибирск что в 273-х километрах. Собрались мы с утра по раньше отправиться в Новосибирск чтобы тот груз забрать. Я зачем-то тоже вызвался ехать, хотя насколько я помню вот именно мне там делать особо было нечего в смысле получения груза. Кажется идея моего участия была в какой-то разведовательно-маркетинговой работе. Точно не помню, да и значения теперь это уже не имеет.
Так или иначе заехал за мной мой тогдашний шеф спозаранку. Я сложил с собой несколько бутылок горячё любимой мной тогда Coca Cola в дорогу и уютно устроился спать на заднем сиденье.
Первая остановка у нас оказалась непредвиденно долгой где-то в микрорайоне Каштак города Томска. Стояли мы там необычно долго и я даже замёрз и проснулся. Оказалось что водитель с грузовиком, который собирался ехать с нами забирать груз отказался ехать с нами потому как у него вот прямо в это утро жена рожает. Ну посовещались мы коротенько и решили что груз один хрен забирать надо и машину видимо придётся искать уже там в Новосибирске. Решили что надо бы поторопиться в связи с этим.
Вот так и поехали вобщем навстречу судьбе, пока жена у выпавшего из схемы водителя с грузовиком осталась вместе с ним рожать.
Через некоторое время пути опять была остановка с какими-то разговорами от которых я опять проснулся. Это было Алаево - пост на границе Новосибирской и Томской областей. К тому времени я уже практически выспался и полез за любимой бутылкой Coca Cola. Достав бутылку я высунулся между передними сиденьями пообщаться и посмотреть на то как движется путь. Не могу сказать как быстро я чесался там с бутылкой, но в момент когда я очередной раз поднёс горлышко бутылки ко рту вдруг произошёл пространственно-временной коллапс.
Эти пара секунд действительно длились очень долго. Из встречного ряда машин последняя вышла нам навстречу в момент когда до неё оставалось два-три корпуса. Что-то куда-то полетело. Что-то бухнуло и что-то заскрежетало. Потом была "карусель". А потом всё остановилось.
Куда делась моя бутылка с Coca Cola я не знаю. Я выскочил сразу из машины с намерением подбежать к остановившейся на противоположной стороне дороги Mitsubishi Galant и пнуть того гада, который вылез нам нам встречу. Не проскокав от машины и пяти метров я услышал сзади звук, который меня остановил. Звук состоял из ревущей непрерывно сирены сигнализации в нашей машине и стона нашего шефа.
Вот тогда я обернулся и увидел как со стороны выглядело то на чём мы добрались до этого места.
Машина представляла собой в этот момент что называется "тряпки". ВАЗ 2110 в состоянии "после косого лобового столкновения зимой на скорости 110 + 110"... удар пришёлся фонарь в фонарь. Ну то-есть мы стукнулись левым фонарём, а наш встречный соответственно так же.
Наше переднее левое колесо вместе со стойкой находилось (в соответсвии с замерами ГАИ) в 250-ти метрах от кузова и литой лиск колеса был согнут пополам. На всей этой дистанции по дороге были равномерно размазаны продукты производства завода ВАЗ в состоянии "после экспресс-разборки".
Видя эту картину я подпрыгнул на обеих ногах и помотал в разные стороны руками. У меня сильно болело ушибленое колено и во рту явно не хватало одного переднего зуба. В остальном я обнаружил себя целым и меня охватила непонятная радость.
Проезжавшие мимо люди стали останавливаться и предлагать помощь. Помощь конечно требовалось. Надо было как-то доставать из машины нашего босса-водителя, который был буквально замотан в железные детали конструкции автомобиля. Рулевое колесо касалось правой двери где, кстати сказать, на переднем сиденье сидел ещё один пассажир Артём. Остальная часть автомобиля представляла собой клубок из железа, пластмассы и тела водителя, который стонал и повторял "За что?".
Следующий час мы провели в ожидании скорой помощи и попытках разогнуть машину двумя Камазами, растягивая её в разные стороны. Некоторый прогресс был достигнут и по прибытии "скорой" помощи наш босс-водитель был погружен в мобильную амбулаторию. Потом я буквально ложился на дорогу перед машиной скорой помощи дабы убедить их везти пациента в Томскую Городскую больницу номер один, где пациент когда-то сам работал хирургом-травматологом и где его все знали. Скорая отказывалась на том основании что село Варюхино в непосредственной близости от которого мы находились было за пределами Томской области. Скорая была Юргинская и нашего пациента предполагали увезти умирать в Юргу. Шансов выжить в Юрге на мой взгляд у него не было. Как я понимаю теперь целью моей поездки как раз и было вот это самое убеждение водителя скорой помощи ехать в Томск.
Потом я два часа прыгал по морозу, докуривая пол-пачки сигарет, допивая уцелевшие две бутылки Coca Cola и давая дуба в спортивном костюмчике на морозе в одиночестве. Мимо проезжали люди и спрашивали меня сколько человек погибло. Я отвечал что пока не знаю, но один по-видимому пока ещё жив указывая на себя. Люди в ответ качали головой и говорили что я родился в рубашке. Возможно так оно и было, но жив я тогда остался скорее всего потому что дома меня ждали мои Катенька и Дашенька. Видимо им я был тогда очень нужен живым.
Потом приехало ГАИ и мы всё меряли. Потом я сидел в кабине автокрана, когрузившего наш "автомобиль" в проходивший попутно МАЗ и трясся не то от холода, не то от стресса и курил цокая сохранившимися зубами.
Конец истории такой. Предприятие наше с тех пор развалилось и теперь в Томске другой дилер Samsung. Босс-водитель провёл в реанимации пол года и вышел из клиники в состоянии совместимом с жизнь. Сейчас он надеюсь всё ещё жив и в здравии.
Иронической частью этой всей истории оказалось то, что водителем грузовика который отказался с нами ехать был муж моей тогда уже бывшей fionce и рожала в то утро именно она.
Вот и такая со мной однажды была история.
alexthunder: (Default)
Томск стал городом в 1604-м году и совсем недавно он отметил своё 400-х летие.
Из мглы веков до нас дошли некоторые визуальные материалы о том как город выглядел в давние времена. Вот тут кое-что из тех материалов.

 


Томичам многие из построек будут несомненно знакомы потому как стоят они и по сей день. А вот некоторые виды без исторической справки не узнать и старожилам.

А вот кое-что из Томска сегодняшнего:

 
alexthunder: (Default)
Булька, тарелька пишется без мягкого знака.
Кон, огон с мягким знаком.
alexthunder: (Default)
Изображение на цифровой фотографии может двоиться если оно отцифровано в двоичной системе.
А если отцифровано римскими цифрами, то вообще может исказиться до неузнаваемости.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios