
Поступило мнение что отрицание возможности самосовершенствования быть самоцелью есть лишь одна из возможных позиций. Я вот пытаюсь найти альтернативу этой позиции. Силюсь так сказать понять что бы это означало - видеть в самосовершенствовании самоцель.
Положим я завтра утром проснулся и решил сменить мою позицию с отрицания самосовершенствования как цели на признание. Всё - самосовершенствование есть цель сама по себе. Ага?
Ну тоесть совершенствование меня самого не подразумевая никакого последующего применения этому совершенству (будь оно наконец достигнуто) и есть такое вот самодостаточное намерение. Стать совершенным. Совершиться... Так?
Ну вот скажем программу какую-то стремиться довести до совершенства это мне понятно. Чем меньше к ней претензий, тем она стало быть совершеннее. Ножик заточить до совершенства - это опять понятно. Чем вострее - тем совершеннее. Полное совершенство заточки ножа это такое его состояние при котором он не может быть уже более острым.
А что есть задача самосовершенства если изъять из неё критерий применимости как с примерами выше? Как отличать достигнут некий прогресс в совершенствовании или наоборот? Какую ценность и для кого будет иметь самоё совершенство?
И самое главное - а как будут строиться отношения со всем внешним миром, включая других людей? Как они-то будут укладываться в общую картину этого самого бесцельного самосовершенствования?
В моём сознании картина как-то схлопывается... по мере самосовершенствования всё схлопывается в одну точку и в ней исчезает. Остаётся только одно такое самозавершённое Entity в своём одиноком единичном самосовершенстве и ничего вокруг.
Если может у кого иначе как-то это всё складывается, то я был бы рад послушать или почитать рассказы о иных версиях. А пока я таковых ен слышал - иди оно нахрен такое самосовершенствование ради его же самого!