Feb. 19th, 2009

alexthunder: (Default)
Люди часто спрашивают о том как оказываться в Новой Зеландии. Что за путь лежит от порога родного дома до другого края паленты. Сколько на этот путь требуется времени, средств, сил и каких именно.
Я конечно же не в состоянии ответить на все эти вопросы. Но зато я в состоянии привести вот хотябы один как бы "маршрут" в качесвте примера.

Те кто никогда никуда не собирался, не собирается и не собирается собираться скорее всего уже заснули от скуки. Тем кто остался расскажу.

Итак. В жизни каждого решившего перебраться в Новую Зеландию наступает момент когда он решает для себя что всё - надо ехать. С этого момента начинается интенсивное изучение интернета на предмет чего-там да как. В особенности изучается содержимое вот этого вебсайта. Появляется куча откуда-то взявшихся знакомых которые ездили куда-то как-то или тоже собираются. Совсем неожиданные даже люди вдруг проявляются в таком вот качестве. Вчера вот ещё знал человека кажется и ничего не ожидал от него нового. А вот сегодня он оказывается тоже собирается уезжать и тоже в Новую Зеландию.

Вобщем продолжается это всё до того момента пока не будут заполнены соответствующие документы. Пока оне не будут отосланы в Москву на улицу Поварскую, дом 44. И пока в ответ не придёт привычный ваш паспорт в обратном конверте. И вот вы тогда судорожно листаете его страницы и ищете там...

Дыщь! )

С этого момента жизнь начинает меняться намного стремительнее. Теперь вы уже не один из тех кто мечтательно смотрит вечерами в даль. Теперь всё серьёзно и чемоданно. Вы скидываете в сумку трусы, носки, пакет лапши, стакан воды, горсть родной земли, заводную чебурашку и впуть!

Потом слёзы и проводы, полёты и куча новых мультиков в глазах. Звонки домой и знакомства с новыми людьми на новом месте. Всего много и всё очень быстро. Очень быстро потому что время летит быстрее всех самых реактивных самолётов и дата на визе приближается быстрее неминуемого понедельника.

И вы нервно курите, боитесь, постоянно со всеми кого встретите говорите только о работе. О языке и о работе. О том как всё красиво вокруг и о работе. О том кто здесь уже сколько и о работе. И опять о языке и снова о работе.

И вся эта паранойя продолжается пока вы наконец не получаете-таки серьёзного секраментального предложения от вашего нового работодателя и не посещаете иммиграционную службу уже на этой стороен моря. Там вам в паспорт вклеивают ещё одну бирку.

Ды дыщь! )

И вот тут вы делаете первый глубокий выдох. После этого вы уже начинаете снова звонить домой в Мореуполь, Брянск, Пермь и Хабаровск. После этого вы начинаете озираться по магазинам уже не просто из любопытства, а с конкретными намерениями. Ваш гардероб начинает пополняться новыми деталями, а заводная чебурашка становится сувениром кому-то из новых знакомых в подарок.

Но счастье не становится полным. Вас всё ещё наполняет вот это тревожное ощущение врменности вашего присутствия в происходящем. Точнее это чувство похоже вот на то когда в выходной день приезжаешь в крупный торговый центр. И вот ты уже здесь, вот даже ёлку наряженую видно через входные ворота. Вот и люди вот эти вокруг с пакетами, сумками и довольными рожами. И ты здесь же, но выйти из машины, хлопнуть дверью и тоже пойти туда в гущу происходящего ты не можешь. Надо ведь ещё паркову свободную найти. А это не просто и не быстро. Вот и катаешься кругами по парковке - облизываешься до всего вкусного. Или просто стаоишь где-то упрямо и ждёшь когда-то кто-нибудь уберёт наконец своё корыто и даст тебе наконец запарковаться.

Вот также и с жизнью на рабочей визе. Ты вроде и здесь, но и не совсем. И ты всё ждёшь и тебе тревожно. И все разговоры у тебя с теми кого встречаешь опять о работе и о резидентстве. О консулах и о справках, о докторах и IELTS.

Всё это продолжается пока в твоём паспорте однажды не появляется очередная.

Бы ды дыщь! )

И вот когда она появляется ты уже делаешь по настоящему глубокий выдох. Закатываешь пьянку с барбекю. И твой англйиский становится уже ваккурат какой надо. И работа становится не катаргой потому что теперь можно пойти и выбрать вообще любую работу или вовсе посидеть дома.

У тебя начинает заводиться постоянная уже мебель, постоянные картинки в рамках на стенах, а то и недвижимость. Ты открываешь уже свою компанию или просто регистрируешься частным предпринимателем чтобы тоже рассылать GST-Invoices в ответ на подвернувшиеся колымы. Вобщем начинается жизнь и дыхание уже полной грудью.

Но всё-таки это не результат, а только его половина. Да ты уже голосуешь на выборах. Да ты уже не следишь за датами и тебе вобщем-то уже нечего делать в "имиграшке". Ты даже и адрес-то её начинаешь забывать. Тебе уже не интересно про английский, про работу и про всю вот эту хрень бумажную. Но тебе по прежнему надо визу для того чтобы съездить в Австралию. Тебе по прежнему надо раз в несколько лет общаться со своим консулом чтобы продлить паспорт.

И тебя никто не гонит - живи сколь хочешь. Но ты по прежнему помнишь что ты здесь хоть и постоянный, но всё ещё гость. Ты следишь за тем что происходит в парламенте и тебя нервируют слова министра когда он говорит что надо бы избавиться от лишних "понаехавших". Ты чувствуешь что это в некоторой мере касается именно тебя. Ты здесь свой да, но это только пока не война и пока твоя родина Россия, Украина, Беларусь или Латвия не показали кому-то "козью морду" слишком уж обидно.

Вобщем сразу как заканчиваются твои пять лет после получения третьей бирки ты незамедлительно отправляешь заявление на гражданство. И потом ты ждёшь.

И вот наступает день, который для нас наступил ровно вчера - 18 Февраля 2009.
В этот день мэр города жмёт тебе руку, говорит "вэл дан" и вручает тебе.

Та Да! )

ВОТ! Вот теперь я дома!
Теперь в сто шестьдесят стран мира можно ездить без визы. Теперь не нужно даже иметь паспорт если не собираешься никуда ехать. Теперь можно спокойно спать, зная что никакая политическая обстановка не вышвырнет тебя обратно куда-то в даль искать заново себе применения.

Теперь можно наконец-то сказать - ПОЛУЧИЛОСЬ!

Новая Зеландия стала на ещё одну миллионную часть Русской. Эффективный контроль над интересующей территорией получен! Мы добрались и на местности закрепились.

В нашем случае от начала рассказа до вот этого момента прошло примерно семь лет. Какими они были можно узнать, полистав в обратную сторону этот вот мой журнальчик. Какими будут следующие семь и будут-ли они вообще известно одному Богу.

Всем огромное спасибо!
alexthunder: (Ужжазна!)
Сегодня в нашей конторе появился новый человек и мы с ним сразу познакомились. Дядечка лет за-пятьдесят. Усердно учит русский.
Нафига?
Жена у него украинка и он планирует ещё раз сгонять вотпуск по всей России.

Но это не самое интересное. Он к нам прибыл из Дарвина.
Что такое Дарвин?
Дарвин это город на севере Австралии.

Ну и что такого в этом примечательного?
Посмотрим чего там сегодня за погода...



И вот так там всегда. Ниже 30-ти ни разу не видел. Когда 40. Когда 50...

Всегда как видел по телеку прогноз погоды, то задавал диктору на экране вопрос - "Как они там живут в этом Дарвине?!"
И вот сегодня услышал наконец-то ответ.

Дядька говорит что когда сюда приехал, то было лето. Две недели назад тоесть. У нас как раз была по нашим представлениям жара и мы тут не знали как совместить необходимость сидеть в воде с навязчивой привычкой работать. А он ходил в куртке и свитре потому что было непривычно как-то зябко. Вот так вот бывает.
Сейчас говорит что потихоньку привыкает, но о грядущей зиме думает с тревогой.

А вообще жить там говорит что можно. Крокодилы по его рассказу там прямо в городской бухте правают что у нас здесь сёрферы. Питаются там крокодилы восновном американцами. Те по его рассказу не умеют читать или не придают значения указателям. Если на указателе написано - "Не ходить! ОПАСНО! КРОКОДИЛЫ!", то американцы считают это поводом сфотографироваться... А крокодилы считают что лучше бы они оставляли фотокамеры на берегу потому что они для пищеварения не хорошо.

Змеи по его рассказу там тоже есть в изобилии, но если не сувать руки куда попало то жить можно.

Вобщем послушав его я ещё раз сказал СЛАВА БОГУ что меня не понесло в Австралию тогда когда понесло в Новую Зеландию. На тот момент я между ними разницы особой не видел. Сейчас вижу что разница не просто есть. Мало что вообще-то есть общего.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 08:29 am
Powered by Dreamwidth Studios