Aug. 30th, 2009

alexthunder: (Рожа)
Вот тут спрашивают. Какие были достигнуты результаты и в чём за период существования СССР в России.
Тема эта если присмотреться внимательно невероятно ёмкая.
И не только об СССР на самом деле речь. О многих экстравагантных социальных явлениях и периодах развития.

Радикальный Ислам популярно критиковать и надсмехаться над всякими бессмысленными на вид коллективными мероприятиями который входят в ту или иную культуру. Для человека воспринимающего себя свободным от общества и культуры существом с самостоятельной высшей ценностью многие культурно-социальные действия выглядят глупыми и вредными.

Это всё тоже на самом деле болезнь развития.

Изначально ребёнок появляется на свет в среде которая за него предугадывает его потребности и эти потребности удовлетворяет. По мере развития у него растёт степень осознания самого себя, но степень участия в удовлетворении своих же потребностей у него до некоторого возраста так и остаётся на уровне абсолютного нуля. И не надо приводить мне в пример помытую дома посуду и поглаженную себе рубашку к школе. Это всё лишь косвенное участие - игра. Реально подросток всё необходимое по прежнему получает из внешней среды в добытом, изготовленном и вообщем-то готовом к У виде.

Весь мир вокруг подростка состоит для него из способов получить желаемое и препятствий. Нет твои подружки приходят к тебе в гости НЕ ТЕБЯ РАЗВЛЕКАТЬ - они приходят развлекаться сами.

Весь мир вокруг подростка это самонастраивающаяся система удовлетворения его потребностей. В ней всё само чинится и приводится само в порядок. Сама чинится сантехника, сами строятся дороги, сами заправляются самолёты и сам куда-то исчезает мусор.

Когда подросток бросает через плечо допитую пластиковую бутылку из-под газировки, то он не сомневается что кто-то кому это положено позаботится о том чтобы к следующему его появлению всё уже опять стало чисто. Себя он пока не видит этим кем-то, кто следующие восемь часов сегодня и завтра и послезавтра и на следующий день будет только и делать что вот эти бутылки брошенные собирать. В его сознании это будет делать кто-то другой, а ему в этом мире уготована роль великая и важная.

Он поступит в университет, закончит его с отличием и получит диплом ценителя высокого искусства, сравнивателя вкусов дорогих вин и ценителя форм молодых тел. Ну а она конечно же будет профессиональной женой миллиардера, звездой экрана или как минимум генеральшей.

"The World is my oyster!"

А сейчас пока это вот счастливое будущее ещё не наступило можно и понебрежничать.

Live a little! Spoil yourself! You deserver it!

Теперь заезжаем в квартал где живут дети природы. Они родились под пальмами и приехали в страну богатых английских пенсионеров чтобы продолжить там свой блестящий жизненный путь под звёздами.

Упс... что-то в этих кварталах не хочется задерживаться. Что-то как-то мусора заметно побольше вдоль обочин дорог и речь на тротуарах не вызывает желания поддержать разговор. Некоторое время можно на всё это посмотреть, но оставаться здесь на долго не возникает желания.

Что не так-то? Хорошие всё люди вроде. Добрые. Улыбчивые.

А вот не жили в многоэтажках...

- А причём тут многоэтажки-то ещё?!

А при том, что это живя на плоскости можешь бросить мусор под ноги и отойти. Можешь греметь в полночь в своей избушке не слишком докучая соседям. Много можешь себе позволить не сталкиваясь со встречным позволением себе такого же как ты своего соседа.

Жизнь же в многоэтажке сильно "рихтует" взаимоотношения. Приучает не всех конечно, но многих, весьма многих, помнить о том что ты не один. Многоэтажная жизнь концентрирует социальные отношения в тех самых вопросах которые людям наиболее заметны.

Те кто не имел шанса сравнить скорее всего даже не поймут о чём я таком говорю. Это надо увидеть своими глазами чтобы понять НАСКОЛЬКО люди родившиеся и выросшие в многоэтажках умеют ценить тишину, покой и чистоту вокруг. Хотя надо конечно признать и то что люди родившиеся и выросшие в одноэтажной Европе или их дети это умеют ещё лучше.

Но всё же. Всё же от папуасов мы таки уже отличаемся. Мы - дети многоэтажек себя в ряд с детьми пальм и зарослей бамбука не ставим. Мы вполне кстати заслуженно считаем себя более цивилизованными, более дисциплинированными, более чистоплотными и более чувствительными к комфорту окружающих.

Я лично это отношу именно на счёт периода СССР. Периода создавшего в нашем народе культуру уважения цивилизации. Мы ещё ой как далеки в этом смысле от старой Англии, но мы определённо хорошо оторвались от стран третьего мира. Стран которые носят этот титул весьма и весьма не без оснований.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios