Вобщем задача очень простая на вид. Требуется синхронизировать часы находящиеся на неопределённом расстоянии друг от друга. Описать начальные условия в терминах привычной бытовой реальности можно примерно так.
Вот сидите вы у себя дома с простыми механическими часами в руках.
У вас есть друг который живёт где-то в одном с вами городе и у вас есть только один способ общения - мальчик который не против бегать от вас к другу и обратно с записочками.
Требуется добиться как-то того чтобы вы могли по информации в записочке с указанием в ней времени на часах вашего друга точно установить время указанного события на ваших часах.
Вот что по этому поводу говорил товарищ Айнстайн:
Пусть имеется координатная система, в которой справедливы уравнения механики Ньютона. …назовём эту координатную систему неподвижной. …
Желая описать движение какой-нибудь точки, мы задаём значения её координат как функций времени. …Мы должны обратить внимание на то, что все наши суждения, в которых время играет какую-либо роль, всегда являются суждениями об одновременных событиях. ...
…Если в точке A пространства помещены часы, то наблюдатель, находящийся в A , может устанавливать время событий в непосредственной близости от А путём наблюдения одновременных с этим событием положений стрелок часов. Если в другой точке B пространства также имеются… …точно такие же часы, как в точке A… , то в непосредственной близости от B тоже возможна временная оценка событий находящимся в B наблюдателем. Однако невозможно без дальнейших предположений сравнивать во времени события в A с событием в B...Это вкратце совпадает и с моим лично выводом - СДЕЛАТЬ ЭТО ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.

Всё упирается в отсутствие информации о том сколько времени потратит мальчик с записочкой на дорогу от вас или обратно. Неизвестно также насколько одинаково быстро мальчик бегает. Нет никакой гарантии что он в очередной раз не потратит на дорогу времени больше или меньше чем в предыдущие разы. Ну тоесть засекать время мальчика в пути туда и обратно не даёт никаких практически-применимых данных, лишь приблизительно-оценочные.
Вот та же самая фигня и со светом в астрономии. Мы лишь имеем возможность предполагать что видимый нами свет ведёт себя на пути воооооооноттуда вот сюда как-то как мы думаем что знаем на основе неких проведённых у нас тут на коленке измерений чего-то что мы решили считать свойствами света как такового. Что мы на самом деле там намеряли в терминах мальчика с записочкой может быть как время разворачивания и чтения записочки, так и время её написания и заворачивания, время засовывания её мальчиком в карман, время ковыряния мальчиком пальцем в носу где-то за углом по пути к другу на той стороне... - всё что угодно.
И вот это и есть основа Теории Относительности. Осознание того факта что переход от одной удалённой целостной системы к другой происходит с неминуемой потерей информации создаёт непреодолимое желание ввести некую константу на которую бы можно было опереться в вычислениях.
Вопрос синхронизации часов через курьера с записками решался бы легко если бы точно знать время курьера в пути хотя бы в один из его переходов. Физическая невозможность измерить это время не посылая с ним вместо записочки непосредственно часы заставляет ХОТЕТЬ видеть скорость курьера некой константой.
И вот это ХОТЕНИЕ приводит к появлению константы в качестве Скорости Света.
Когда же мы приложим эту самую задачу к реальности сегодняшнего дня применимо к имеющимся у нас на руках сегодня интернет-технологиям. Скорость Света в мире интернет технологий это скорость доставки сообщений по сети. Вот бы знать откуда-то время за которое сообщение дошло от его отправителя! Вот бы иметь возможность расчитывать на то что это время является постоянным для двух выбранных сторон коммуникации! Но, как говорится, если бы да кабы.
Выходит что синхронизировать часы точнее чем измеренная ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО средняя скорость доставки данных между двумя удалёнными абонентами просто НЕВОЗМОЖНО даже теоретически.

Или Айнстайн был не пра и это возможно?
Кто-нибудь готов привести алгоритм решения этой вот простой задачи такой чтобы не опирался на приблизительные измерения скорости достаки данных и расчёт на сравнительное постоянство этой самой скорости?
Is there anybody out there?