Sep. 3rd, 2009

Nuts

Sep. 3rd, 2009 06:51 am
alexthunder: (Chandlerface)
Так никто не и не догадался каких народов людей называют у нас в шутку Nuts..
А всё ведь проще простого. Ответ прямо на полке в гастрономе. Люди не сочиняют и не анализируют. Они лишь продолжают привычные словосочетания. А словосочетания эти они видят регулярно и постоянно посещая самое посещаемое из мест - гастроном. Итак...

Brazil Nuts:


Macadamia Nuts:


Если вас смущает неточность соответствия Macadamia и Мацедониа, то вы безнадёжный педант. Англичане половину звуков не выговаривают и не слышат. У них язык устроен таким образом чтобы имея тридцать дефектов речи и с полным ртом гвоздей можно было глухому рассказать о вкусе вина и красоте заката. Для них разницы между этими вот двумя словами нет никакой.
alexthunder: (Chandlerface)
Пришол вот на работу, нолил сибе кофя и для замидленя прасыпанья вчитался в жеже.

Ришил высказаца и напичатл вотэта безыдинай ашипки!

А кто нисагласин нащёт ашибак - падажите пару-тройку лет. Пасмотрим кто из нас будет нипраф.
alexthunder: (Наморе)
"We can't argue if we aren't married"

Мы не можем спорить если мы не женаты
alexthunder: (Chandlerface)
Када я делаю арфографические ашибки или не так ставлю ударение, то мне стыдно.
А када это делает призидент, то он миняет правила языка и иму ни стыдна.
Вот патаму все и хатят быть призидентами чёбы делать чёхатят и не была стыдна.
Ящитаю што пост призидента надо разыгрывать в лотарею. Кому выпал билетик тот и призидент. Разыгрывать нада почаще чтобы у всех был шанс паделать всёчёхатиш без стыда и ответственнасти за то чё палучица.

А ишо лучче чёба кому выпал билет, тот становился призидентом на год и потом его публично убивали независимо от результатав. Тагда он будет знать что вот чё успел за гот сделать то и успел и ничиво с сабой не унисёшь. Будет уже думать только о том чёбы как сделать луче и языг портидь не буить никто.

Вотакой я сёдня краважатный!
alexthunder: (Default)
Вобщем задача очень простая на вид. Требуется синхронизировать часы находящиеся на неопределённом расстоянии друг от друга. Описать начальные условия в терминах привычной бытовой реальности можно примерно так.

Вот сидите вы у себя дома с простыми механическими часами в руках.
У вас есть друг который живёт где-то в одном с вами городе и у вас есть только один способ общения - мальчик который не против бегать от вас к другу и обратно с записочками.

Требуется добиться как-то того чтобы вы могли по информации в записочке с указанием в ней времени на часах вашего друга точно установить время указанного события на ваших часах.

Вот что по этому поводу говорил товарищ Айнстайн:

Пусть имеется координатная система, в которой справедливы уравнения механики Ньютона. …назовём эту координатную систему неподвижной. …
Желая описать движение какой-нибудь точки, мы задаём значения её координат как функций времени. …Мы должны обратить внимание на то, что все наши суждения, в которых время играет какую-либо роль, всегда являются суждениями об одновременных событиях. ...
…Если в точке A пространства помещены часы, то наблюдатель, находящийся в A , может устанавливать время событий в непосредственной близости от А путём наблюдения одновременных с этим событием положений стрелок часов. Если в другой точке B пространства также имеются… …точно такие же часы, как в точке A… , то в непосредственной близости от B тоже возможна временная оценка событий находящимся в B наблюдателем. Однако невозможно без дальнейших предположений сравнивать во времени события в A с событием в B...


Это вкратце совпадает и с моим лично выводом - СДЕЛАТЬ ЭТО ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.



Всё упирается в отсутствие информации о том сколько времени потратит мальчик с записочкой на дорогу от вас или обратно. Неизвестно также насколько одинаково быстро мальчик бегает. Нет никакой гарантии что он в очередной раз не потратит на дорогу времени больше или меньше чем в предыдущие разы. Ну тоесть засекать время мальчика в пути туда и обратно не даёт никаких практически-применимых данных, лишь приблизительно-оценочные.

Вот та же самая фигня и со светом в астрономии. Мы лишь имеем возможность предполагать что видимый нами свет ведёт себя на пути воооооооноттуда вот сюда как-то как мы думаем что знаем на основе неких проведённых у нас тут на коленке измерений чего-то что мы решили считать свойствами света как такового. Что мы на самом деле там намеряли в терминах мальчика с записочкой может быть как время разворачивания и чтения записочки, так и время её написания и заворачивания, время засовывания её мальчиком в карман, время ковыряния мальчиком пальцем в носу где-то за углом по пути к другу на той стороне... - всё что угодно.

И вот это и есть основа Теории Относительности. Осознание того факта что переход от одной удалённой целостной системы к другой происходит с неминуемой потерей информации создаёт непреодолимое желание ввести некую константу на которую бы можно было опереться в вычислениях.

Вопрос синхронизации часов через курьера с записками решался бы легко если бы точно знать время курьера в пути хотя бы в один из его переходов. Физическая невозможность измерить это время не посылая с ним вместо записочки непосредственно часы заставляет ХОТЕТЬ видеть скорость курьера некой константой.

И вот это ХОТЕНИЕ приводит к появлению константы в качестве Скорости Света.

Когда же мы приложим эту самую задачу к реальности сегодняшнего дня применимо к имеющимся у нас на руках сегодня интернет-технологиям. Скорость Света в мире интернет технологий это скорость доставки сообщений по сети. Вот бы знать откуда-то время за которое сообщение дошло от его отправителя! Вот бы иметь возможность расчитывать на то что это время является постоянным для двух выбранных сторон коммуникации! Но, как говорится, если бы да кабы.

Выходит что синхронизировать часы точнее чем измеренная ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО средняя скорость доставки данных между двумя удалёнными абонентами просто НЕВОЗМОЖНО даже теоретически.



Или Айнстайн был не пра и это возможно?
Кто-нибудь готов привести алгоритм решения этой вот простой задачи такой чтобы не опирался на приблизительные измерения скорости достаки данных и расчёт на сравнительное постоянство этой самой скорости?

Is there anybody out there?
alexthunder: (Default)
If on minute 12 of this talk you can still follow the plot - congratulations! You are one of us.
However if on minute 12 you can CONTINUE what he has to say instead of him saying it - you are not and please stay away from cat! :))



А вот с заключительными словами этого парня я совершенно согласен. За тем исключением только что у него просто пока нет детей без которых совершенный баланс о котором он говорит недостижим, а с которыми всё вот это вот что он сказал - полная и откровенная чушь.

Вот вам блин и асиметрия фундамента мироздания которую стараются искоренить изучатели физики субатомарных уровней.

За ссылку на лекцию спасибо [livejournal.com profile] alexander_mikh!
alexthunder: (Chandlerface)
Никаких шуток. Это вот самое натуральное сообщение о чём-то полученное от Windows Mobile при попытке установки официально опубликованного к нему приложения.



Donald Rumsfeld:

"There are known knowns. There are things we know that we know. There are known unknowns. That is to say, there are things that we now know we don’t know. But there are also unknown unknowns. There are things we do not know we don’t know."

Эдакий Чёрный Квадрат Майкрософта в мобильном исполнении - понимай как сам сочтёшь нужным, дорогой использователь.

Bonus! )
alexthunder: (Default)


(The rays coming out of these craters are ejected material from ancient meteor impacts.)

Лучи исходящие от крупных кратеров и образующие паутину по мнению специалистов образованы разлетевшимися в разные стороны от столкновения с метеоритом частями породы.
alexthunder: (Рожа)
Вот здесь вот первая часть любезно опубликованная [livejournal.com profile] aluette_blondy.

Для меня лично это всё примечательно прежде всего тем что первая упомянутая в этой заметке дата - день моего рождения. Не день и месяц, а год, день и месяц.

Тоесть этот вот дневник это вобщем история моей вот этой жизни если смотреть на неё в очень общем виде. Пока я рос и учился стоять на ногах народ моих родителей постепенно опускался на колени и дальше.

Потом когда я уже стал папой, то народ этот уже спал пьяный и обоссавшийся под дверью в подъезде и мычал в ответ на отталкивания дверью при попытках выйти из квартиры в подъезд.

Читая это всё я вновь начинаю ощущать НАСКОЛЬКО у меня не было шансов что-то изменить в этом всём гадюшнике. Грустно это всё очень.

Особенно грустно то что пока ничего не изменилось и я по прежнему ничего не могу сделать конструктивного и радикального, а вчерашние беды по прежнему кажутся несущественными в сравнении с сегодняшними.

Вот вторая часть цитатника.

Мне пять лет. Мои родители решили что их встреча и моё появление на свет было ошибкой с которой им теперь обоим придётся как-то дальше жить... Читаем дневник этого же года с той стороны телевизора.
7 ноября 1976
Пошел на прием в Кремль. Самое сильное там впечатление – роскошные жены высокопоставленных чинов: меха, бриллианты, барская манера держаться – словом, соль Земли.
1 января 1977
Как можно! На фоне продолжавшегося около месяца фестиваля награждений 70-летнего Генерального не было, думаю, человека – от простого работяги до рафинированного интеллигента и даже аппаратчика, – который бы, глядя на это каждый день по телевизору, не удивлялся, не
возмущался, не издевался бы над собой и властями, не смеялся бы. Немыслимый треп всех mass media об успехах, победах, роте уровня и превосходствах...треп политически глупый настолько, что, если б неясно было его бюрократически шкурное происхождение, он мог бы показаться просто провокационным.


Что-то изменилось?

Вечером включу телевизор - проверю.

Чего хотите там думайте и говорите по этому поводу, обижайтесь, плачьте, злорадствуйте, скабрезничайте, издевайтесь и считайте меня кем хотите.

Я В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НЕВЫРАЗИМО РАД ТОМУ ЧТО МОИ ДЕТИ УЖЕ НЕ ТАМ ГДЕ ПРОШЛО МОЁ ДЕТСТВО!
alexthunder: (Рожа)
23 июня 1979
Куда же все-таки идет Россия?
Скоро еще повысят цены на предметы роскоши: машины, мебель, меха, золото... По закону уличной политэкономии это сразу скажется на тех, кто покупает на рынке лук, репу, укроп, огурцы, картошку, а потом, по закону инфляции, и на ценах ширпотреба. <...> Растут коррупция, цинизм,
хищничество. Например, если раньше за мебельный гарнитур в магазине брали в лапу 10 % стоимости, то теперь уже 100 %. <...> «С мест» идет поток писем, все более требовательный и угрожающий. Например: «Не думайте, что у русского народа терпение беспредельно»... Все чаще всерьез (не анонимно) требуют введения карточек на мясо, молоко, крупы.
Судя по всему, урожай в этом году будет очень плохой. И – ждать беды. <...> Никто уже всерьез не верит, что на нас хотят напасть, что нас хотят «захватить», подчинить, разгромить и т. п. Для чего же тогда эта военная сила, которая стала ужасающим тормозом всего нашего развития, и в
жертву которой приносятся интересы народа?! Но в конце ХХ в. смешновата такая слава. И не случайно нынешней молодежи (в отличие от наших поколений) плевать на эту славу, а то и на саму «Родину».
8 июля 1979
Со 2 по 6 июля был в Берлине <...> Второй эшелон (эксперты и советники) жил в партгостинице, ночи проводили в баре: джаз, танцы и откровенности под вино и пиво.
20 ноября 1979
С 5 по 12 ноября был в Западной Германии <...> Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чем нельзя увидеть наших экономических и
социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500–3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего – шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» <...> утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером – домой: на каждых трех немцев – машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр – провинция, так же как нет «проселков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта. Безумно обидно и пока непонятно.
30 декабря 1979
Наши войска вошли в Афганистан <...> Накопленный нами капитал по разрядке после берлинской речи Брежнева полетел к еб... м... У всех тех «демократических» и «миролюбивых» сил, которые выстроились было, чтобы поддержать нашу миролюбивую политику, опустились руки. <...> Советскому народу это ни с какой стороны не нужно. Ему бы мяса, да других товаров, да порядка побольше!


А я в это время как раз начал обучение в школе где мне уже чиатвшему на русском, уже решавшему уравнения с одним неизвестным и знавшим английский алфавит учительница била по рукам указкой и истерически кричала - "Дебиииил!", прибавляя потом усталым голосом - "С вами такими разве коммунизи построишь?!"

Её муж - военный в это самое время как я теперь понимаю торговал видимо солдатами срочниками где-нибудь на Кавказе, в Казахстане или ещё каком К...
alexthunder: (Default)
Пацан у меня вчера придумал свой алфавит. Что-то там на нём написал, но пока не придумал как правильно читать. Работает над произношением составленных слов.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios