Sep. 22nd, 2009

alexthunder: (Рожа)
Вышел тут у нас разговор как бы...

Я для себя обнаружил нечто неожиданно интересное. Оказывается мы все по разному понимаем смысл некоторых фундаментальных терминов.

Для меня вот к примеру закон - это то что соблюдается. Ну я так вот привык считать что закон - это то на что можно расчитывать. Ну тоесть бросая камень я лично РАСЧИТЫВАЮ на некий закон следуя которому камень будет стремиться упасть обратно на землю. Вот эта возможность расчитывать на себя является лично для меня главным практическим свойством закона.

То что НЕ работает по неважно каким причинам - это для меня лично НЕ закон. Если нельзя расчитывать на то что камень будет стараться упасть вниз, то законом это называть нельзя. Можно что угодно написать где угодно и какими угодно словами. Если это написанное повсеместно и безоговорочно соблюдается - это закон. Если нет - пустые слова.

Я надеюсь до этого момента у нас нет разночтений? Вы под словом "закон" не что-то иное подразумеваете?





А вот со словом "заповедь" у нас явно выходит разночтение. Я под этим словом также понимаю то ЧЕМУ СЛЕДУЮТ. Ну тоесть также как и с законом. С той только разницей что закон ВООБЩЕ НИКАК невозможно нарушить. Никак нельзя заставить камень непадать вниз на землю не подперев его снизу чем-то, также применяя при этом всё тот же закон. А заповедь это нечто соблюдаемое по умолчанию. Заповедь это то то чему ХОТЯТ следовать по собственно воле.

О тех у кого этой самой воли нет речи тут не идёт. Безвольные следовать ничему вообще не могут кроме закона. Безвольным заповеди не писаны - им вместо них даны кандалы и плети.

А заповеди это то чему ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ следуют. А если этого не происходит, то стало быть это и не заповедь вовсе, а так что-то кем-то где-то зачем-то написанное и никому кроме специалиство любознания не интересное. Заповеди невозможно НЕ следовать имея свободную волю и здравую голову также как камню невозможно не следовать закону физики.

Ну это вот как я себе это понимаю. А оказалось что есть и иное понимание. Оказалось что можно ещё понимать заповедь как что-то вроде высказывания некого авторитетного чела с горы. И вот это мне лично кажется странным. А в чём авторитет-то этого чела?

А оказывается в том что он заповеди изрёк. А чем тогда заповеди отличаются от того что на заборе написано? А в том что на заборе непойми кто написал, а заповеди - их Моисей с горы принёс к примеру. А кто такой Моисей и чем он от кого-то написавшего на заборе отличается?

И вот так шило-мочало начинаем всё сначала. Рекуррентно-самоопределяющаяся структура получается. Авторитет основанный на заповедях, авторизованных этим же авторитетом. Я лично в этом вижу неизлечимый парадокс порочной авторитарности.

Продолжаю настаивать на том что как закон, так и заповедь - это то что СОБЛЮДАЕТСЯ, а не то что хотелось бы чтобы соблюдалось или просто высказано кем-то кому-то непойми зачем.
alexthunder: (Default)
Ничего умного мне в голову не приходит так что начну прямо с непосредственного.
Вот такие вот доски объявлений у нас стоят много где по городу.



На досках этих местные коммуны размещают объявления о мероприятиях разовых и регулярных.
Коммуной у нас называется всё сообщество людей живущих в непосредственном окружении. Тоесть мы вот всей нашей семьёй являемся фактически членами коммуны хоть никогда никуда сознательно и не вступали. Парадокс?

Ничего подобного. Культура нашего общества основана на объективных фактах в большей степени чем на намерениях. Быть членом коммуны это не вопрос желания или вступления куда-то, это просто значит быть кому-то соседом что по сути неизбежно.

А в вашем квартале как выглядят местные объявления о проводимых общественных мероприятиях?
alexthunder: (Default)
Надысь побывали в музее кристаллов. Ну мы любим туда иногда заглядывать.
Вот четырнадцать фоток с этого раза.

Это такое вот развлечение для детей. Покупаешь мешочек песку и намываешь с него сам себе кристаллов. Детям нравится особенно тем что есть что унести с обой и потом всем показывать.



Ещё тринадцать фоток и немного сопутствующих слов )
alexthunder: (Наморе)
Кто там хотел в Бразилию где много диких обезьян?
Мой сосед по комнате тут хвастнул только что фотками присланными его друзьями ему с далёкой родины. Ну там чуваки тоже в выходные ходят в лес по грибы, шашлычки на природе и всё такое.

Вобщем действие происходит в местности с названием Пантанал. Это как её местные называют - малая амазония.



Bonus! )
alexthunder: (Chandlerface)
Вобщем ходили на обед сегодня. Решили сегодня сожрать японскую еду.



В этот раз я отчётливо уже осознал что не люблю японскую кухню. Вот это готовили японцы. Они между собой говорили по японски. Это не китайская еда с японским названием.

И всё равно я это с трудом осилил чуть больше чем на половину и понял что больше я такое не ем. Ну тоесть если жизнь заставит, то я и не такое съесть могу. Но если не заставит, то пожалуй что больше не буду.

А ещё мы по пути на обед неожиданно попали под фонтан!



Bonus! (фонтан с другого ракурса) )

А у вас как обед прошёл сегодня?
alexthunder: (Default)
Матвею уже третий день как 9.
Сегодня он сказал что его любимая песня вот эта.



Сидит подпевает и требует распечатать ему ноты чтобы он пошёл учиться музыке и сразу именно вот с этой прямо песни и начал играть на пианино.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios