Nov. 2nd, 2009

alexthunder: (Default)
Человек рассказывает о том как он однажды решил перестать болтать.
Молчал 17 лет.
Много понял благодаря молчанию.
Вот решил рассказать что понял.



...обычно дослушивал что говорит мне человек ровно настолько чтобы уже начать говорить в ответ. На этом месте разговор обычно и заканчивается...

...за первый день молчания я столько узнал нового что решил продолжить молчание ещё один день. Затем ещё один и ещё один. И так прошло 17 лет...

...и вот что получается из молчания. Меня начали слушать. Нам необходимо научиться слушать друг друга...

...а говорить опять я начал для того чтобы сказать что я понял 17 лет изучая окружающую среду. Я обнаружил что изучение окружающей среды происходит на (показывает рукой высоко) формальном уровне. Но существует ещё и (показывает рукой низко) неформальный уровень. Мы, люди - тоже часть окружающей среды. То как мы относимся к окружающей среде начинается непосредственно с того как мы относимся

к себе самим и друг к другу



...когда мы хотим сделать что-то, достичь чего-то и оказаться где-то в новом месте, то нам необходимо измениться. Но мы настолько привыкаем оставаться тем что мы есть, что становимся пленниками этого удобства. Оказываемся пленниками приычки оставаться теми какие мы есть сегодня. И это то что непозволяет нам сделать шаг, изменить что-то в себе и сделать то что мы хотим сделать...


Сожалею что непонимающие ангельский язык не поймут. Также сожалею что не найду в себе мотивации перевести всю речь на русский.

Джон сказа то что давно крутилось у меня в голове и никак не превращалось а слова. Видимо надо было заткнуться лет на 17 чтобы это случилось.

Действительно! Для спасения человечества от экологической катастрофы, экономических кризисов, отчаянной государственной диктатуры, священых костров инквизиций и прочих напастей. Для этого требуется совсем малость. Надо всего-то научиться одному очень простому делу. Просто научиться слушать друг друга. И всё.

Спасибо [livejournal.com profile] get_voice за ссылку!
alexthunder: (Chandlerface)

Идеальный дизайн





Ни единой ошибки.
Ни единого просчёта.
Совершенство.
Любое исправление приведёт к ухудшению.

Вы уверены что в настоящее время не пытаетесь достичь равной степени совершенства того над чем работаете?

alexthunder: (Рожа)
Читаю вот lenta.ru о том чего в мире деится.



Помнится совсем не так давно полная фриендлента была всякой баламути про Пикалево и про то как там всё упало. Эта вот заметка в lenta.ru всё о том же.

Вот что задело моё лично внимание в этой теме именно сейчас. Есть там одно обстоятельство которое как-то не фигурировало ранее в толках на эту тему. Обстоятельство которое меняет по сути всё существо вопроса. Оказывается!...

Там не один градообразующий завод. Ну тоесть вот скажем в гроде Бердске тоже был завод "Вега" который производил известные всей стране электробритвы и магнитофоны. А ещё там был БЭМЗ который уже более тяжёлую промышленность производил. И они там тоже оба встали однажды превратив город на некоторое время в призрак. Непосредственная близость Новосибирска как мне кажется спасла Бердск от полного разорения. Сейчас там кажись всё более менее нормально.

В Пикалево вот тоже вроде два-три завода. Тоже градообразующие. И вот что смешно-то. Заводы-то не встали. Они все работают и продукцию готовы давать и нужна вроде эта продукция кому-то. А всё равно всё жопа. Как так?

А оказывается заводы те принадлежат разным хозяевам. И что с того спросите вы. И я спрошу - что с того что разным? Каждый свою часть делает, свою часть прибыли имеет и все рады. Нет?

А вот нет.

Оказывается если выстроить в цепочку нескольких производителей по типу - фермер, мельник, булочник, лавочник и дать каждому из них самостоятельно определять отпускную стоимость своего продукта, то получается смешная ситуация. Совокупный объём прибыли получаемый последним в цепи (лавочником) является в сущности ВСЕЙ прибылью которую можно получить со всей цепочки производства-реализации в целом.

Каждый из участников цепи пытается перетянуть максимальный объём прибыли именно себе. Как следствие цепочка постоянно рвётся. То в начале цепи не остаётся нисколько прибыли чтобы было интересно сеять и жать, то в конце чтбы было интересно купить и продать. Вот тоже самое получается и в Пикалево. Договориться о распределении прибылей участники цепи не могут ни с помощью государства ни без. Как следствие весь процесс в целом стоит.

Типичный пример того как плановая экономика может оказаться эффективнее рыночной. Печальный пример.

Рыночный механизм урегулирования этой проблемы на самом деле тоже есть, но он задействует такое понятие как "конкуренция", т.е. возможную закупку каждым следующим в цепи звеном сырья из альтернативного источника. Почему этот механизм не срабатывает в Пикалево?

Видимо потому что заводы там расположенные были ПОСТРОЕНЫ В РАСЧЁТЕ НА плановую систему хозяйствования, т.е. на такую при которой все звенья цепи будут принадлежать одному владельцу которому всё равно как распределена прибыль между звеньями. А эксплуатировать эту систему пытаются нынче в условиях конкуренции, делающей отдельные звенья производственной цепи не рентабельными.

Выходит что перехода от плановой экономики к стихийно-конкурентно-рыночной не во всех исходных вообще возможно. И это логично я считаю. Плановая экономика с центральным органом управления подобна целому организму в котором органы не конкурируют друг с другом, а наоборот действуют планомерно и сообща. Попробуйте целый живой организм разобрать на отдельные органы, предоставив каждому из них свободу решать всё за себя. Что получите? Ясно и ребёнку что получится...

Вот что собственно и имеем. Невозможен обратный переход от экономики плановой к рыночной без существенной потери функциоальной целостности. Происходит обвал организационной структуры до самого клеточного или даже субклеточного уровня. Организм вынужден вернуться на тот участок эволюции когда он ещё НЕ БЫЛ ЦЕЛЫМ ОРГАНИЗМОМ. Ясно что большая часть его клеток при этом вынуждена будет погибнуть. Когти без собаки как известно самостоятельно не растут и печень сама себе жрать не добывает. А их именно это пытаются заставить делать. Пытаются научить отдельные органы когда-то целого сложного организма существовать и жить независимо и отдельно друг от друга.

Мне кажется что национализация в данном случае неизбежна. Альтернативы-то фактически нет.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios