Бездомный Плюшкин вынужден всё всегда носить с собой.Гоголь до такого не додумался. Его персонаж всё тащил в дом и там складывал. А тут вот совершенно реальный живой человек прибывая в аналогичной степени умственного замешательства носит всё при себе.

Я помнится в былые годы всегда при себе носил некоторые вещи. Паспорт, ключи, водительские "права", зажигалка... вобщем набор вещей обеспечивающих возобновляемую автономию. Для меня это был акт осознанной изоляции самого жизненно-необходимого от окружающего меня общества. У каждого человека есть некий такой набор вещей который просто невозможно никому и ничему доверить.
Первый год жизни в Новой Зеландии я никогда не расставался с паспортом. Решительно никогда. Для меня паспорт был тем самым предметом который теоретически позволял потерять всё остальное и потом восстановить это всё обратно. Как в игрушке - "точка записи". Потеря паспорта означала бы практически не восстановимые потери. Потеря любого другого предмета в принципе компенсируема и потому допустима.
Со временем привычка постоянно таскать с собой что-то изжилась. Степень доверия окружающему обществу повысилась. Ну это я так себе объясняю. На данный момент у меня нет объективной необходимости таскать при себе никакие предметы. Вообще никакие. Я могу себе позволить потерять паспорт, ключи, водительские "права", сотовый телефон... всё что угодно. Нет у меня больше предметов потеря которых была бы не восстановимой. Даже когда у нас "хату вынесли", то мы огорчились конечно но это быстро прошло. Невосполнимых потерь по сути не произошло, а то что потеряно всё равно с собой везде таскать было бы нелепо.
Чем больше человек таскает при себе предметов тем меньше он доверят окружающему его обществу. Тем больше он его боится и тем тщательнее готовится к автономии. По настоящему свободный человек не должен испытывать потребности что-то с собой носить. Ему легко не чувствовать в кармане ключи, на на запястье часы. Ему не требуется иметь на всякий случай при себе никаких ниток, иголок, запасной пары носок и самого необходимого из аптечки. Свободный человек свободен от необходимости носить с собой пол мусорного бака на всякий случай.
Есть такая японская поговорка - "Если вещь не понадобилась три дня подряд - выкидывай её"
Даже с учётом того что это преувеличение и три дня современной жизни не дают полной картины о всём жизненном разнообрази того что может в жизни понадобиться. Даже с этим учётом сам принцип я лично поддерживаю и мы его у нас в семье активно практикуем.
Жизнь как известно богаче чем любые наши представления о ней. Никак невозможно быть готовым к чему угодно наперёд. Дас Бог - окажешься во всеоружии, а не даст - будешь стоять вот так вот с полными карманами барахла и сожалеть что в них не оказалось именно того что могло бы пригодиться.
Вобщем я думаю что это одно из проявлений социопатии - страсть к тасканию при себе всяких "полезных" предметов "на всякий случай". Популярность такой вот разновидности социопата - это своего рода индикатор того насколько свободен человек в современном обществе. Насколько он доверяет людям вокруг и насколько может себе позволить на них.
Судя по обладателю всех вот этих бесчисленных карманов - ни на сколько и ни в чём. Всё до самой последней мелочи человек инстинктивно тащит с собой в карманах.
Жутко представить что у этого человека должно быть творится в мыслях. До какой степени он не свободен и одинок. Как ему должно быть страшно жить.