Feb. 9th, 2010

alexthunder: (Наморе)
Это вот цветок дикого имбиря (Ginger).
С пол головы размером цветочек такой. На кусту их целое огромное множество.
Люди говорят что этот вот дикий имбирь - злостный сорняк. Как в Сибири хрен примерно.



Bonus! +1 )
alexthunder: (Наморе)
Как сказал один из уважаемых коментаторов моего журнала, на пляжах у нас всё засрано.
С тех пор как он это сказал я и сам стал это замечать, а раньше как-то в глаза и не бросалось. Вот что значит взгляд со стороны!

Теперь вот как прихожу на пляж, то сразу вижу - засрано! Кругом водоросли какие-то море накидало, палки, камни какие-то, ракушки и вообще всё в песке каком-то. Не прибрано, не ухожено как-то. Садишься в машину после пляжной прогулки и ноги приходится отряхивать от всего вот этого чтобы домой не натощить. То ли дело зимой в сибири - красота! Чисто всё кругом, бело и не в чем замораться.



Bonus! +1 кадр засраного берега с говно-парусами на фоне неба испачканого в облаках )
alexthunder: (Рожа)
Доносится опять и опять до ушей старо-советский конфликт работника с получкой. Странным образом он вот этот конфликт остаётся неразрешённым и в наши дни и даже в далёком географическом далеке. Опять и опять возникает этот навязчивый вопрос - что считать работой, а что занятием к ней не относящимся.

Дело в том что человек занятый чем-то сам-то себя считает занятым и что важно - работающим. И считает он так независимо от того является его занятие собственно работой или нет.

А как может быть занятие не работой? Где же критерий?

Я так вам скажу. Всё просто, работа - это производство пользы. Польза - это то что кому-то полезно и что кто-то с удовольствием получит если ему дать на то возможность.

Казалось бы - всё вот так просто! Какие тут могут быть проблемы - каждый способен отличить пользу от бесполезности. Сижу вот чем-то занятый весь - само собой это полезно! А вот на поверку оказывается что не так всё просто и не столь уж очевидно.

Оказывается огромная масса людей с самого сопливого детства не улавливают этот вот концепт. Они путают пользу с похвалой или другими оправданиями своих действий и занятий. Оказывается огромные полчища людей даже и не подозревают о том что их личным критерием полезности является нечто совершенно иное - совершенно не полезное никому кроме их самих. Так например "вечные студенты" или их старшие собратья "учёные" запросто могут путать свою само-созидательную деяткльность с работой.

А чем же их занятие не работа?

Ну вот еслипосмотреть в простом чистом виде что за ПРОДУКТ даёт их изучательная деятельность, то оказывается в большинстве случаев что продукта-то никакого и нет. Ходит человек аккуратно много лет в один дом сидеть за партой и зевать на доску, потом ещё несколько лет в другой дом, потом в третий... и он так привыкает получать одобрение за так называемые "успехи в учёбе" что совсем теряется в изначальной ориентации. Он начинает принимать сам вот этот процесс наполнения своей же собственной головы так называемыми "знаниями" - работой. Фактически же вся его вот эта многолетняя деятельность не приносит ПОКА ничкакой пользы решительно никому.

Ну как же, возмутится иной естество-исследователь, ведь познание делает возможным такое что без него никак возможным быть не может! Ну да... это так...

НО! Но польза от познания начинается только тогда когда она из вот этой возможности превращается в выполненную продуктивную работу. Если человек скажем двадцать лет проучился и потом БАЦ - слепил из пластилина фигу. И вот эта фига оказалась кому-то нужна, кто-то захотел её себе купить и даже готов заплатить за неё целых три рубля. Вот тогда получается что двадцать лет накопления потенциала вылились в итоге в ТРИ РУБЛЯ пользы. Это вот фактическая сторона вопроса. Польза - это то что ДРУГИМ полезно, а не то что сам себе занятой об этом думает.

Сидение на работе и изучение чего-то - это тоже не польза, а значит не работа. Работа - это выдача готового продукта.

Да - продуктом погут быть и знания как таковые. Это могут быть какие-то полезные для других инструкции или сведения, делающие производство ими пользы более успешным. Но тогда польза от этих всех знаний фактически проявляется только тогда когда эти самые знания становятся применены. А пока они не пременены - пользы никакой нет, одни ожидания и надежды.

Так вот я за то чтобы различать что есть работа от того что есть удовлетворение собственных аппетитов к знаниям или получению навыков. Давайте будем называть вещи своими именами. Давайте так прямо и скажем - научился чему-то, узнал что-то новое - порадовал себя самого. Потратил время на изучение чего-либо, освоил какие-то методы или подходы - прибавил себе лично. Давайте не будем пытаться это вот продать окружающим. Давайте прямо говорить что окружающие с этого пока ничего не получили кроме надежд и обещаний.

Это я к тому что государсвтенную науку надо закрыть к фигам!

Не надо государству спонсировать чьи-то бесполезные копания в носу и самолюбования, в том числе коллективные. Наукой могут себе позволить заниматься только индивидуумы которые фактически могут себе это позволить. А общественных интересов в науке никаких нет и никогда не было. А все кто называют свою общую исследовательскую занятость работой - мошенники. И только те из них не мошенники кто выполняет направленные исследования в частной конкретной области по конкретному заказу от конкретного плательщика с целью получения им каких-то заранее понятных ему полезных результатов. Как скажем исследования Samsung в области носителей информации. Исследовали - получили больше бит на квадратный дюйм - вот это польза. Причём это польза для всех.

А когда задача как таковая не поставлена и люди чем-то занимаются называя это работой - это не работа, это - мошенничество.

Называть надо вещи своими именами.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 06:18 am
Powered by Dreamwidth Studios