Apr. 22nd, 2010

alexthunder: (Наморе)
Очевидно в России весна.
Авитоминоз.
Обострения разные.

Если я доживу до следующего года, то обещаю об этом помнить. Апрель - время выключить ICQ и избегать контактов, серьёзных разговоров и т.п. Потому что весна.
alexthunder: (Chandlerface)
А мы вчера с пацаном поочереди резались в Вампиллера!



Это одна из тех игрушек которые у меня вызывают детские ностальгические воспоминания. Был момент моего личного развития когда эта игрушка была один из немногих тех самых вещей в этом мире в которых я был что называется - good at.

Мы тогда с Разиным соревновались в том чтобы пройти её всю и никого не убить. Ну тоесть убив только тех кого абсолютно никак невозможно пройти иначе потому что их убийство является собственно критерием перехода на следующий уровень. И мне тогда это удалось и даже несколько раз подряд.

А теперь вот с трудом до второго уровня дохожу. Не уверен что удастся добраться до третьего который мне всегда больше всех нравился.

А ещё мы сдунули пыль с Neverhood. Вместо кина на ночь все вместе играли в него.



Классно! Лучше чем большинство фильмов которые мы видели за последние несколько лет. Очень радует.

iTheosophy

Apr. 22nd, 2010 02:41 pm
alexthunder: (Chandlerface)
Две программы общаясь по TCP/IP спорят о теософии.

Одна другую спрашивает верит ли та в Пользователя.
Хмм..., - отвечает та, об этом последнее время много говорят. User, Usability... Модные темы - бесспорно. Верю ли я в Пользователя? А какое это имеет практическое значение? Верю я в него или нет - я выполняю ту задачу для которой существую и другой задачи всё равно выполнять не могу.

Нужно ли программе верить в Пользователя или достаточно просто хорошо работать?

Что такое Пользователь с точки зрения самой программы? Существует ли он на самом деле или это всё выдумки злобных интернет-червей и спам-ботов?
alexthunder: (Наморе)
Лупандин начал цикл лекций о Шопегауэре. Очень интересно. Практически моя любимая тема.

Предполагаем, что теорема неверна, приходим к какому-то абсурду и убеждаемся таким образом, что теорема все-таки верна. Так и здесь. Предположим, что Бога нет. И далее логически, последовательно сделаем все выводы из данного утверждения. Вот как герой Достоевского сказал: «Если Бога нет, то какой же я капитан?».
...
Это называется оптимизм. Шопенгауэр же сделал другой выбор. Поэтому мы называем Шопенгауэра пессимистом (и сам он себя так называл). Паскаль видел тот же мир, что и Шопенгауэр, но сделал выбор в пользу мира, в котором Бог есть, т.е. в пользу оптимизма. А Шопенгауэр выбрал тот мир, в котором Бога нет.


А я не могу оставить это без ответа. Я конечно не Паскаль и не Шопенгауэр, но мнение по этому вопросу тоже имею и оно весьма не сиюминутно надуманное. Вот коротенько так моё видение сего вопроса.


Отрицание Бога вероятно не явлется полным отказом от такового, а наоборот способом осознания собственной личной ответственности за происходящее. Чем-то вроде периода взросления личности.

Понять Бога невозможно не отказавшись от идеи его существования и не почувствовав себя самостоятельным центром своего существования среди безграничного океана хаоса. Точно также как подростки однажды отказываются от родителей. А те которые этого не далают так и остаются детьми. Чтобы повзрослеть и стать личностью человек должен сперва поставить в центр картины мира себя самого.

Потом через осознание ограниченности своих сил, понимания, через осознание бесконечного одиночества и пустоты такого существования у человека возникает идея Бога. Но она возникает уже не как нечно данное ему изначально и не подвергнутое собстенному восприятию и выбору. Напротив. Это возникает уже как внутренняя собственная потребность которая несравненно надёжнее и чеснее чем нечто принятое сразу и без сомнений.

В этом смысле идея Шопенгауэра - это не просто отказ Богу в его существовании. Это заявление самому себе о том что надо отвечать за себя самому тоже. Надо взрослеть. Надо делать свой выбор и не полагаться что выбор этот будет сделан Богом за тебя. Это как прыжок с борта лодки в воду чтобы научиться плавать.

А реакция пессимизма при таком действии естественна. Страх и неуверенность в себе - это первое что случается с человеком впервые сделавшем свой собственный шаг в неизвестность.

Однако не сделавшие этот шаг не есть истиные верующие в Бога. Они есть лишь верующие в рассказы о Боге и в страх разувериться.

Мир в котором Бога нет - это первая самостоятельно снятая молодым человеком квартира. В ней уже нет родителей. Нет мамы которая заставляет прибирать вещи. Некому и ненакого пожаловаться. Это уже СВОЯ квартира. А Бог он никуда не делся. Он есть. Только он остался там в той квартире. Там где папа и мама с которыми хорошо и ютно, но с которыми навечно остаться невозможно.


С интересом жду что ответит Лупандин. Больно тема занимательная.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios