Jun. 27th, 2010

alexthunder: (Наморе)
Индус по местному радио рассказывал о коренных различиях между китайской и индийской культурами. Указывая само собой на безусловное превосходство индусов как цивилизации над китайцами и пророча скорое достижение ими (индусами) мирового господства.

Интересным показалось вот какое его замечание.

По его словам в китайской и вообще в азиатской культуре главенствует принцип авторитарности. Проявляется это например вот как. Учащийся в китае не задаёт учителю вопросов. Учитель сам руководит процессом обучения что называется "от и до". Учитель сам решает что, как и в какое время надо сказать или сделать для того чтобы достичь результата обучения. Ученик же сохраняет своё внимание на пределе и старается ничего не упустить. Спрашивать ему не положено ничего потому что всё что надо будет ему дано учителем тогда и так как надо.

Индийская же культура в этом смысле противоположна. Здесь вся инициатива исходит напротив от ученика. Учитель же является лишь источником знаний, умений или навыков. Он не оказывает на ученика никакого вообще давления и не предпринимает вообще никакой активности направленной на достижение результата. Сам учащийся в силу своего внутреннего стремления к результату обучения активно вопрошает и упражняется пользуясь тем что ему удастся извлечь из учителя или иных доступных источников.

Азиаты тем самым, по словам расказчика, очень "зашаблоненые". Они идеально копируют и выполняют уже сложившиеся обычаи и традиции. Создание же чего-то принципиально нового в Азии - редкая случайность происходящаа лишь в силу непослушания кем-то или несоблюдения обычаев. Вся азиатская культура направлена на подавление возникновения всего нового.

Это по словам индуса является принципиальным отличием между их культурами и основой безусловного превосходства индусов над азиатами.
alexthunder: (Chandlerface)
Помнится было мне когда-то лет двадцать.
Сидел я тогда и программировал какую-то бухгалтерско-складскую муть на турбо-паскале.

И вот запомнился один момент из той жизни. Подходит как-то ко мне украинский мальчик девяти лет. Стоит смотрит изза спины на меня и на монитор. А потом спрашивает - "Дядя Саша, а вы откуда вот это сейчас списываете?"

Я по неопытности попытался ему тогда объяснить что не всё что человеком делаутся непременно копируется откуда-то или с чего-то. Не сумел тогда объяснить да так и бросил без объяснения.

Теперь вот работаю в тесном сотрудничестве с целой ордой таких же мальчиков. Один из них даже уже мой непосредственный начальник, так уж вышло. И вопрос всё там же. В его представлении сделать что-то это значит найти в гугле, договориться о цене и потом мучительно вструмлять полченный полуфабрикат себе в продукт. Мучительное вструмление это и есть теперь программирование.

И объяснить почему из зачем делать что-то самому не списывая и не копируя нигде я по прежнему не могу хоть и подрос с тех пор. Мальчик-то тоже подрос и вместе с ним подросла его убеждённость в том что всё сделанное самостоятельно - это просто скопированное откуда-то откуда ему пока не удалось узнать.

Вот такая вот жись.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 01:08 am
Powered by Dreamwidth Studios