Mar. 4th, 2011

alexthunder: (Default)
Все эти секреты исчезнувших древних цивилизаций которые обладали каким-то там невиданными технологиями и куда-то делить на самом деле имеют под собой очень простую основу.

Основа такова что вся загадочность исходит из предположения о том что человечество непременно развивается технологически и умственно.

Предполагается что мы сегодня непременно можем больше и лучше чем вчера, а завтра будем уметь и мочь ещё больше и лучше. И вот эта последовательность нам кажется настолько закономерной что мы её смело экстраполируем как в будущее где мы себя видим невероятно могущественными технически, так и в прошлое где мы себя видим древними и отсталыми. Кривая роста развития нам кажется всегда восходящей.

И вот в этом самом месте у нас и есть проблема. А с чего мы собственно решили что мы как вид не можем взять и деградировать? Совсем деградировать?

Что такого уж невероятного в том чтобы следующее очередное поколение ударилось в ёгу, мистику и рэгги так что совсем потеряло не то что знания, но и сам интерес к таковым? Побросали напильники, взяли бубны и пошли плясать и жить опять в согласии с природой.

И всё. Следующее же поколение уже ни малейшего представления не будет иметь о том как из того что растёт в лесу и валяется на берегу реки можно сделать компьютер и интернет. Тех немногочисленных гиков которые почему-то будут ещё что-то там немного знать сожгут нахрен чтобы порчу не наколдовали ненароком. И всё. Здравствуйте тёмные века и всё поновой.

Так уж и невероятно думаете?

А мне так видится что очень даже запросто.
alexthunder: (Рожа)
То что есть - это обстоятельства. Они просто есть и всё.
Наше к обстоятельствам отношение может выражаться как "проблема" или "решение" зависимо от того как соотносится наша нравственная оценка таковых. Нравится - "решение, не нравится - "проблема".

В отношении проблемы у нас бывает что возникают идеи. Идея - это побуждение к некоторому действию направленному на изменение обстоятельств. Идея может быть хорошая или плохая. Применительно к идее эти слова выражают, опять таки, нравственную оценку тех обстоятельств которые по предположению выражающего оценку вероятнее всего станут результатом этих самых действий.

Вот у нас получилась такая картинка

обстоятельства -> действие -> обстоятельства

Вот это по сути простая такая схема одной идеи. Не всякое словосочетание слов можно отнести к категории идей. К примеру словосочетание слов "Молчащий забор забытых скрижалей" примером идеи не является как и многие такие вот словосочетания. Те позывы которые подобные словосочетания вызывают в голове - это не идеи. Это что-то другое.

С идеей разобрались. Теперь о планах.

План - это связанная цепочка идей началом которой являются текущие обстоятельства, а концом желательные обстоятельства.

Линейный план или простой план подразумеват что в результате реализации каждой идеи будут наступать исключительно те самые обстоятельства которые описаны по правую сторону от действия. И это те самые обстоятельства которые являются исходными для следующего действия. Это простой план или как его иначе называют - "оптимистичный сценарий".

Если цепочка идей не является связанной, то это не план. Это всё что угодно, но не план. Или это план, но цконечной его целью является последнее справо обстоятельство первой связанной цепочки идей. Дальше это уже не план, а что угодно другое.

План может быть более реалистичный или сложный. Сложность или реалистичность плана подразумевает ошибки. Что это значит. Это значит что записав идею в виде:

обстоятельства -> действие -> обстоятельства

планирующий осознаёт что произведённые действия лишь с некоторой вероятностью приведут к обстоятельствам описанным справа. Вероятность того что это случится есть измеряемым показателем надёжносит плана.

При низкой или неизвестной вероятности наступления именно тех обстоятельств которые описаны в идее в реалистичном или сложном плане указывают не одни обстоятельства, а ряд таковых. Каждые возможные описанные результирующие обстоятельства являются ветвлением плана, или как говорят в простонародье "планом Бэ". На самом деле "план бэ" подходит лишь к дву-сложному плану когда промежуточное обстоятельство всего одно и выбирается оно всего из двух вариантов.

Если план содержит ветвления, то каждая его ветвь должна выражаться в продолжание серии идей приводящей к той же желательной цели - конечным желательным обстоятельствам. Если этого нет, то это не план.

Незаконченная цепочка идей даже если это идеи, а не просто слова какие-то сложенные в рифму - не есть план. Не важно при этом с какой стороны цепочка разована. Если кпримеру исходные обстоятельства цепочки не являются реальными текущими, то это не план - это мечты и грёзы. Если же цепочка идей обрывается на каком-то месте и далее следует дыра и потом опять цепочка идей и вот она светлая цель - это тоже не план, а мечта.

Сложность плана - это количество в нём идей. Несвязность идей - это не сложность плана, а его отсутствие. Часто путают отсутствие идей со соложностью, называя сложным что-то планом по сути не являющееся. Бывает что даже содержащее в себе что-то даже не являющееся по сути идеями.

Кстати важным свойством любой идеи является также и то, что в её описании первым пунктом всегда стоит проблема.

Нет это не хначит что нельзя другое написать вначале. Это физически так.

Если исходные обстоятельства являются позывом к действию, то эти обстоятельства являются проблемой. Если же обстоятельства проблемой не являются или вообще отсутствуют в описании идеи, то сам позыв к действию является проблемой. Вы в этом легко сможете убедиться если рассмотрите любые попавшиеся под руку примеры.

Теперь вы легко сможете отличить планы и идеи от всякой прочей ерунды.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios