Apr. 19th, 2011

alexthunder: (mkrot)
Люблю я разные аналогии и все это знают. В обычной повседневной жизни я часто разговариваю метафорами и аналогиями. Мне так удобнее объясняться. Весь секрет понятности в том что любая проблема бывает трудно различима среди облипляющих её деталей. Сознание людей действует как кактус - прикалывается ко всему за что удаётся зацепиться. Когда дело доходит до решения рациональных проблем это сильно мешает.

Приём применения аналогий очень прост по своему действию - он лишает предмет обсуждения деталей которые не являются собственно частью пробемы, а лишь сопутствуют определённому её контексту. Когда представляешь человеку ту же самую проблему, но выраженную в виде аналогии - он вынужденно включает то что называется абстрактным мышлением и легко видит только то что нужно. Ну а потом решив проблему и сделав осознанный выбор никогда не сложно вернуть это решение в исходный контекст. Так действует механизм применения аналогий.




В школе мы помнится проходили по биологии такое понятие как биогеоценоз и факторы всякие биогеоценотические. К таким например относятся дороги, озёра, реки, моря, горы, овраги и каньёны. Вобщем всё что территориально препятствует свободному распространению популяций форм жизни.

Мы люди хоть и считаем себя существами информационными или даже духовными, но никуда от своей биологический природы пока так и не девшиеся. Наше поведение как популяции по прежнему имеем ярко выраженный биогеоценотический характер. Ну или по крайней мере так оно и было до недавнего времени. Примеров проявления вот этой биологической нашей сущности полно.

Ну вот к примеру чтобы оказаться на работе по той или иной специальности необходимо оказаться сперва на некой территории. И вот на эту возможность оказывают свои влияния очеловеченные биогеоценотические факторы - государственные границы например. Хочешь сниматься в кино - приезжай в Голливуд. Приехал бы, а не нет - другой биогеоценоз.

Стремление же человека возвыситься над обезьяной которую он собой представляет с биологической точки зрения вынуждает нас постоянно находить способы преодолевать эти вот биогеоценотические барьеры. Всё больше и больше появляется возможностей для активного самовыражения, а значит и для обеспечения своего существования, независящих от территориальной принадлежности. Человек своей социально-информационной составляющей преодолевает биологические ограничение наложенные природой на обезьяну. Хотя многие конечно поддаваясь врождённым инстинктам всё ещё стремятся выдать принадлежность к тому или иному биогеоценозу за нечто важное, образующее и основное. Эти архаичные направления мышления очевидно сдают позиции новым внетерриториальным. Это легко вдеть. Возникшие однажды социальные связи информационного характера не просто множатся числом, но и приобретают глубину. Социально-информационная серда обитания человека ширится и усиливается качественно. Скоро впору будет пересмотреть основания социальных связей с территориальных на какие-то иные - информационные.

А что это значит?

А значит это, дорогие мои, что информационное пространство будет рассматриваться в том же качестве в котором до недавних пор рассматривалась собственно географическая территория.

Когда-то давным давно на сушу выползли как считается какие-то там саблезубые рыбы и давай ползать, да образовывать из себя всякие биогеоценозы. Всё это доэволюционировало постепенно до образования государств и ограждения охраняемыми заборами своих пастбищь. Тоже самое ждёт и информационное пространство.

На бескрайних просторах информационных пастбищь рано или поздно тоже образуются княжества, выкопаются рвы, выстроятся заборы и напишутся законы. Гео-политическая структура социального пространства постепенно утрачивает свою актуальность и это всё лишь вопрос времени когда понятие государственности сменит свой условный территориальный профиль на информационно-социальный.

Первичные признаки появления новой формы государственности мы уже воочию наблюдаем. В интернет-пространстве уже вобщем-то можно жить, работать, развлекаться и осуществлять свои потитические инициативы. В наличие тут уже и пиратство и осада замков с таранами пробивающими тяжёлые дубовые ворота. Всё это уже происходит и уже калькой ложится на исторический опыт.

В период освоения обезьянами территорий какие были основные биогеоценотические факторы? Ну ясно какие - моря, пустыни, непролазные чащи с комарами, горы и впадины.

Точно также и в социоинформационном пространстве есть свои явные социоинфоценотические факторы. Ну например к таковым относятся доступность подключения к сети интернет, язык, сфера интересов, обладание специфическими знаниями или навыками. Все эти факторы явным образом формируют среду обитания человека социального, человека информационного. И таким же образом как когда-то обезьяна сумела преодолеть естественные биогеоценотические факторы освоив особые навыки теперь борьба идёт опять точно также, но уже на новом пространстве.

В былые времена империи образовывались на базе превосходства технологий транспорта и связи - те кто первым освоил мореходство, первым же смог получить доступ к более широким территориям. В наше время действует всё тот же принцип - империи образуются там где кем-то обнаруживается дешёвый и эффективный метод освоения больших информационных пространств. И точно также как в былые времена строились новые царства на основе прогрессивных устойчивых к переменам и агрессивным воздействиям идеях - также будет и здесь.

Скоро настанет время когда провозгласят своё существование новые формы государственности образованные по новому вне-территориальному принципу. Формы эти заместят собой отслужившие своё и ставшие помехой дальнейшему равитию человечества про-биологические заборо-строительные.

Кто и почему окажется при новых формах государственности в доминирующей позиции?

Видимо опять тот кто сумеет решить всё теже социальные задачи, но уже в новой среде.

Вобщем изучать уже пора социо-информационное пространство также как когда-то изучалась география. Тот кто станет это делать всерьёз и первым получит ключи от нового царства.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios