May. 12th, 2011

alexthunder: (Default)
Очень занимательная хроника "тех лет"...

Вобщем суммарная идея такова что мол было всё очень хреново. Некто взялся вся наладить и для того чтобы это сделать потребовал себе все руководящие полномочия. Расставил всё по местам и начал рулить...

Но рулить у этого кого-то совсем не получалось и всё хозяйство зашло в глухой тупик по всем ключевым направлениям разом.

Знакомая картина. Печальная.

Я для себя в ней увидел интересную закономерность повторяющуюся в такой модели хозяйствования раз за разом. Я и сам лично на своём опыте это проходил и имел таки печальный такой опыт ведения хозяйства таким вот "Я всё решу!" методом. Многократно наблюдал ровно туже самую схему в действии в руках у других хозяйствующих субъектов. И отнюдь не только в России или СССР.

На мой взгляд это вообще не вопрос о -изме или неком глобальном устройстве социально-экономических отношений. Вопрос по сути сводится к очень простому фактору который я бы назвал - adequate feedback.

СССР был лишён этого фактора. Манера руководства моего бывшего уже начальника на прежней работе имела тот же самый дефект. Мой собственный опыт руководствующего хозяйствования в прошлом имел тот же дефект... и многие многие другие.

Суть дефекта состоит в отказе субъекта с манерой "Я - руководитель!" от регулярной сверки текущего состояния дел с планом принятых решений. Как бы сказать это ещё проще, эээ...

Отсутстует явняая критическая составляющая результата - во!

Когда руководитель ставит сам себя в позицию оценщика конечного результата действий, а НЕ делегирует эту роль кому-то кто на самом деле жизненно заинтересован эту роль выполнять - всё хозяйство начинает погружаться в иллюзию. Оно как бы едет закрыв глаза или глядя на карту вместо лобового стекла. Руководитель вместо того чтобы видеть реальную ситуацию предпочитает видеть что-то что сам себе нарисовал в фантазиях. И чем дальше он движется таким образом тем ощутимее разница между фактом и представлениях о нём руководства. Получается как с тем лосем в старом анекдоте - "Я пью и пью, а мне всё хуже и хуже!"

Почему финская древесина давала прибыля в разы больше чем советская?

Да потому что фины не могли себе позволить ориентироваться на выдуманные ими же самими стандарты качества. Они вынуждены были спрашивать и переспрашивать потребителя о том чего тот ожидает за свои деньги. Вот эта жизненная заинтересованность потребителя и выполняла роль той самой критической составляющей. А у советского руководства этой составляющей не было в принципе. Оно от неё отказалось по идеологическим соображениям. Оно эту составляющую вывело в поле, поставило лицом к стене и пустило ему пулю в лоб. А тех кто узрел какие-то дефекты в этом всём отправили куда подальше.

И эта схематика действий разрушает любые хозяйственные начинания. Простое отсутствие внешнего критерия. Замкнутость на внутренний контроль и слепая уверенность в том что надо всё решить самому и на решении настоять.

В современной IT индустрии это называется проблемой Usability. И проблеме этой уделяется сейчас в нашей индустрии огромное значение.

Серьёзная проблема. Решающая. Целую империю способна похоронить эта проблема если её взяться игнорировать. Это вот как я себе вижу схему "Развала СССР" на данный момент.
alexthunder: (Default)
Медведя как известно можно обучить всяким разным трюкам. Чего только не сделает медведь чтобы получить очередной кусочек сахара! И на велике проедет. И вверх ногами. И в кольцо прыгнет и прочее прочее прочее. Таланлтивый зверь и очень сильный.

А что будет если этот талантливый зверь дослужится до директора цирка?

Ну что - таланту навалом, все знают. Силы не занимать. Энергичный, сильный, волевой зверюга!

Вот только одна беда - всё вот это он делает только за кусочек сахару. Очередной кусочек сахару это то что мотивирует всю его затейную деятельность и ничего больше. Не дай очередной кусочек сахару - не получишь очереной "Оп ля!" и авации.

Кусочек сахару можно конечно и заменить чем-нить. Многие талантивые медведи готовы делать трюки и просто за доброе слово, за похвалу. Иные и сами себе могут хвалить. Ну сделал там что-то, увидел что вызвал у окружающих одобрительное кивание - считай что кусочек сахару получил.

Вот так и медведь цирковой на службе директором цирка самой светлой целью своей службы видит лишь очередной кусочек сахару, а дальше не видит. Вышел на арену уже ни как какой-то мишка в цветной юбочке на велике, а как ого-го Директор! Вышел, сделал гордо круг по арене. Оглядел гордо публику сам думая себе "Видали! Я - директор цирка! О как!". Дождался когда авации утихли и на новый круг. И так круг за кругом.

Что-то не так? - спросит пытливый читатель с насмешкой.

Ну да. Не так. Настоящий директор цирка - это тот кто из состояния "Нет у нас никакого цирка!" сможет сделать "Приехал цирк!". Для этого никак не достаточно действий от кусочка сахара до следующего и авации никак не годятся. Для этого нужна способность к долгосрочной само-мотивации. Способность длительно фокусировать усилия НЕ получая постоянно одобрения, поглаживаний по голове и одобрений.

И вот на это мишка цирковой не способен. Вся его сила, энергичность, ловкость и покладистость никак не помогает. Не может он без сахарку, а значит и цирка у него никакого быть не может.

Связь-то прямая - цирком может владеть только тот кто способен сахарок ДАВАТЬ.

А тот кто испытывает потребность его постоянно получать никак не может потому как зависим.
alexthunder: (Chandlerface)
Два монитора - это хорошо.
А ТРИ - ещё лучше!

Ну и зараза же эта ваша ATI. Сколь же ритуальных плясок требует чтобы добиться от нея того что Nvidia даёт прямо из коробки и совсем без бубна. Ну почему всё должно быть так туго и так недоделано!

Хотя вопрос конечно риторический.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios