Jul. 21st, 2011

alexthunder: (Chandlerface)
Слово "подфартило" и его корень "фарт" в английском также имеет смысл практически противоположный тому который в него привыкли вкладывать русские.
alexthunder: (Рожа)
Есть мнение что мол коммунизм не наступает потому что никто не возьмётся осуществить мировую революцию. Ну мол сидят толстосумы капиталистические и не отдают деньги за так трудящимся. А трудящиеся никак не соберутся вломить им как следывает, все деньги отобрать, частную собственность отменить и коммунизм объявить.



Вы знаете в чём наивность такого взгляда на жизнь?

Мне видится в том что повесить табличку на входе "у нас тут коммунизм" явно будет не достаточно для того чтобы всё вдруг стало по-коммунистически справедливо, радостно и для всех разом. Мало задекларировать желаемое. Точнее декларирование вообще скорее мешает достижению цели чем приближает её. Ведь если сказать что у нас вот он уже скажем социализм - это значит всё, дальше к социализму уже двигаться не надо, он ведь уже. А значит вот как есть - это и есть социализм, так? Тоже самое и с коммунизмом. От того что объявишь текущую ситуацию коммунизмом - она таковым не станет. Скорее наоборот предотвратит реальное наступление такового. Движение к цели прекратится в связи с декларацией.

А значит надо именно достичь, а не объявить. Достичь и тогда уже сказать. Сказать - "Всё, ура! Вот он и коммунизм наступил!"

И вот тут сразу возникает вот какой вопрос в отношении этой самой мировой революции. А как вот это всё должно быть чтобы можно было это уверенно сказать?

Маркс помнится предсказывал что развитие социально-экономических отношений в некоторой исторической перспективе достигнет коммунистического состояния. Он правда при этом детально описывал как это будет происходить с точки зрения именно капитализма. Тоесть от Маркса мы знаем КАК оно наступит и через что. Но мы не знаем ЧТО это будет такое.

Кто нибудь в состоянии внятно и подробно изложить систему социальных и производственных отношений при коммунизме? Где почитать и найти ответы на интересующие вопросы? Какими будут отношения, какие регуляторы, учёты, расчёты, планы? Где модель?

На простой вопрос - куда приходить за булкой хлеба, кто её вам даст и почему одну, а не десять?

Дайте мне ответ если кто вдруг имеет представление - буду премного багодарен!

Когда нам в школе рисовали картины, то тоже как-то рассказывали больше о том как было плохо ДО. Детально рассказывали с подробностями. Потом рассказывали как сделалось вот то что сейчас. Тоже детально до тошноты и в таких подробностях каких наверное и не надо было. А потом вектор направленный далее в будущее как-то расплывался и терялся. Ясной картины вожделенного светлого будущего никто не представлял. Думаю что её и не было никогда.

Был ответ такой что мол вот ВСЕ ЛЮДИ как-то разом и одновременно дорастут умом и осознанием до того чтобы жить и трудится справедливо. А злые плохие дядьки все переведутся к чертям. Как-то вот так. Ну мол не возьмёт никто десять булок когда достаточно одной. Не возьмёт и всё - сознательность внутренняя не позволит взять. А работать будут все с радостью и на совесть, самоотверженно и с высоким эффектом.

Вот беда - шести миллиардам ещё как-то надо дорасти умом до вот этой осознанности.

И все стараются! Растут! Каждый что-то там читает, вдумывается, соображает. Думаете нет? Не сомневайтесь - те кто сидят на мешках с деньгами ещё пуще пролетариата задумываются и растут, тянутся сознанием к свету. Они ещё лучше понимают почему нельзя просто взяьть, бросить всё и отменить собственность.

Но беда даже не в этом.

Беда в том что каждый по мере того как дорастает сознанием до осознанности вот этой необходимой - старее и умирает. Дошёл к шестидесяти годам до полного и ясного осознания. Потом поминки справили и всё - остался только портрет и память. Память о человеке который всё понял.

А на его место появляются новых два. И эти новые два снова на самом начале пути - на стадии обезьяны. Им вновь предстоит пройти весь путь осознания до самого коца. Шансов дойти до конца этого пути так мало как мало свободного времени у большинства людей на Земле. Большинству некогда доходить умом до выскоих материй - им бы элементарное постичь, пожрать до сыта и выспаться хотя бы в неделю раз. Откуда тут осознанности такой глубокой взяться? Неоткуда.

Вот и выходит что старики сидят на завалинках ноют про коммунизим, а молодёжь тем временем бдыжь, бдыжь вокруг дома в дикий запад играет или пока есть солярка разбивается наперегонки. Не докоммунизму молодым. А старикам вобщем уже поздно - они уже вне производственных отношений. Их мнение мало кому интересно из тех кто им на пенсию зарабатывает.

Так что проблем с коммунизмом две:

1. Нет модели описывающий что это вообще такое
2. Нет населения которое могло бы доминировать с идеей всеобщей осознанности

Ну и как же быть?

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 11:52 am
Powered by Dreamwidth Studios