Sep. 28th, 2011

alexthunder: (Default)
Нраственные законы насаждаемые различными церковными конфессиями имеют один на всех глубокий изъян. Они не имеют общей основы. Взывают к единому авторитету - это да, а вот единой основы не имеют.

Нужна одна понятная картина мира из которой все нравственные установки следуют как само собой. Должно быть так что взяв за основу выбранную метафизическую модель, поверив в неё все нравственные нормы делались бы очевидными. Вот это была бы действительная основа.

И я не говорю о физической картине мира. Её целостность как раз отвращает людей от нравственного единения. Красота физики Ньютона очаровала людей ищущих ясности и отвернула их от запутанной, дырявой клериканской картины мира. Клерики решили что подмена единой картины мира единым авторитетом может служить вечно. А вот оказалось что не может - авторитет рано или поздно иссякает.

Нужна красивая модель метафизки мира.

В наше время уже не придётся объяснять что физику можно запрограммировать по-разному и мета-физика от этого не пострадает. Она должна оставаться одна независимо от физики.

Единственная какая-то более-менее описанная метафизическая картина мира даваемая так называющими себя христианами сплошь состоит из цитат вырванных из контекста. Это какие-то отдельные фрагменты чьей-то древней истории. Фрагменты эти мало того что не складываются друг с другом - они и не претендуют в целом на описание этой самой мета-физики. Они феноменологичны. Как страшные сказки для детей. На любой вопрос "почему так" практически всегда даётся ответ "потому что так" и даётся ссылка на ещё одну сказку вида "а вот такой-то сказал". Это не картина мира - это обрывки снов притом кошмарных.

Нравственные установки предлагаемые на этой основе оказываются подвешенные в воздухе - у них нет ног. Все как одна они аппелируют к авторитету и только.

А надо чтобы у всех нравственных установок была прочная связь с моделью позволяющей "вывести" любую данную и любую новую нравственную установку проследив на примере модели действие следования или нарушения таковой.

Попытки выстроить такую модель безусловно предпринимались многократно. Беда в том что они в большинстве своём делались отталкиваясь от самих нравственных установок пытаясь вместить их в себя и дать эту самую общую картину. В силу противоречивости этих самых выбранных нравственных установок картина всякий раз разваливалась и её вновь склеивали мистицизмом и авторитетом.

Странным образом описание мета-физической модели мира не требует казалось бы глубокого исследования предмета - её законченное описание так или иначе будет целиком и полностью полагаться на веру. Её невозможно точно связать с наблюдаемым опытом как нельзя связать архитектуру компьютера с изображением на его экране. Её нельзя закрепить историческими справками по тем же причинам. Авторитет здесь тоже не поможет, да он и не нужен. Какая бы ни была выбрана мета-физика её можно только принять на веру или не принять. Это всегда лишь вопрос веры и только. Казалось бы надо лишь придумать модель в которую затем можно было бы поверить сказав для начала - "да хоть бы и так".

И это та вера которую все ищут кто вообще что-то ищет.

На данный же момент потребность в этой вере удовлетворяют различные контрол-фрики подсовывая свой авторитет вместо ясной картины в которую захочется поверить. Не шибко пытаются рассказать даже просто красивую сказку. Рассказчик в неё всякий раз вписывает себя лично как единсвтенный источник правды - авторитет. Никуда от этого пока так и не удалось уйти.

А надо. Надо найти способ. Иначе ничего не получится.
alexthunder: (Default)
Один знакомый дядька бизнесем сказал мне как-то интересную мысиль - "Отбери у меня вообще всё, оставь свободу и время - я всё это опять заработаю!"

Этим он задекларировал очень важный ценностный приоритет - приоритет модели поведения над собственно результатами.

Получается что модель поведения приводящая к вот такому вот результату воспроизводима сама по себе при различных вариациях исходных условий. Грубо говоря берём более-менее похожие стартовые условия, запускаем туда к примеру Абрамовича в одних носках и через пять лет он выплывает на яхте с собственным футбольным клубом на борту. Вот как-то так это работает.

Смею утверждать что это же правило применимо и к социальной системе в целом.

Грубо говоря высади на пустынном берегу пару тысяч типичных англо-саксов и через сто лет приезжайте любоваться стрижеными лужайками, аккуратными домиками с низкими заборчиками, кустиками в цветочек и ну вы поняли уже.

По сути общественная-социальная система это как живой организм который всегда воспроизводит свойственную ему программу поведения. Ну вот как чайка на берегу - действует каким-то свойственным ей образом и в результате живёт. Пока этот образ поведения позволяет жить в имеющихся условиях. А когда условия меняются, то либо меняется как-то почему-то манера поведения, либо нету больше организма.

Вот тоже самое и у сообщества людей. Оно воспроизводит какую-то повторяемую программу поведения. Если условия соответствующие, то программа эта приводит к процветанию. Если же вдруг нет - к вымиранию. Жаловаться на судьбу в этом случае глупо потому что манеру поведения может позволить себе сменить даже медведь, а уж тем более человек.

Как дохтур в таких случаях говорит - "Не радуют результаты? Смените образ жизни. Перестаньте делать что-то что регулярно делаете и начните регулярно делать что-то чего не делали." Авось угадаете и жизнь начнёт налаживаться. Это вот и вся по сути формула.

Если ты/вы в своём текущем качестве видите что как-то не получается добиться желанного счастья - меняйте модель поведения. Лично себе или всем народом целиком - начните делать что-то чего не делали, бросьте делать что-то что привычно делать. Повторяйте пока не почувствуете что начало легчать и желанные цели начали достигаться.
alexthunder: (Chandlerface)
Отказавшись от соавтораства не получится понять замысел творца!
alexthunder: (Chandlerface)
В какойто момент одевание наушников на работе перестало быть для прослушивания музыки и стало вывеской "Не будить!".

Замечал за собой что сижу в наушниках бывает часами ничего в них не слушая. А всё потому что стоит их снять как частота принимаемых запросов к участию в беседе увеличивается.

В будущем придумают мониторы одевамые на голову так чтобы и руками перед мордой помахать уже тоже стало бесполезно. И тогда останется только замариноваться в банки как огурцы с помидорами и всё - мы в Матрице.

Кто не замариновался я не виноват!

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios