Педагогика моего детства
Sep. 30th, 2011 01:53 pm
Вы помните своё детство? Я моё почему-то помню. Детство для меня как-то неразрывно связано с воспитанием, образованием и педагогикой. Вспоминая детство своё и видя детствы других почему-то всегда автоматически встаёт вопрос о педагогике.
Ну а где педагогика там неминуемо Макаренко и Сухомлинский. Хотите цитату?
Вершину мудрости своей власти над детской душой я вижу в том, чтобы ребёнок понимал меня с полуслова. Это не мудрость и не мастерство, если воспитателю приходится трижды повторять свои слова, каждый раз повышая голос, и, закончив на высокой ноте, стукнуть по столу кулаком. Это не власть, а бессилие, которым нередко прикрывается своеволие.
Знаете в каком году это вот написал Сухомлинский? Знаете кому он это написал и для кого?
И вот тут же почему-то в этой же связи встаёт перед глазами совсем иная картина - реальная.
- Ребёнок не слушается?
- Мало драли!
- Не воспитан?
- Мало били.
- Не выучил уроки?
- Давно ремня не получал.
- Дерзит!
- И что ты ему не вломил как следует?
- Ребёнок растёт каким-то непослушным, невоспитанным, ленивым, хамит...
- Бей его! Сильнее бей, чаще, жёстче. Чаще и жёстче бьёшь - ему только лучше. Он потом ещё спасибо скажет тебе за это. Лучше искалечить ребёнку здоровье, отбить почки и порвать кожу чем вырастить неслуха. Дай ему ещё и поддай посильнее, по больнее! Слова родителя должны вызывать у ребёнка леденящий душу ужас. Ребёнок должен бояться своих родителей доуссачки. Отец дважды не повторяет - сразу бьёт.
Я не знаю что там такое строили наши деды и отцы, но Сухомлинский о педагогике явно не им писал. Описанное им бессилие как я это видел раньше и наблюдаю сейчас есть наиболее типичная черта русско-советского родителя.
Как это ни странно, но у боле развитых культур получается обходиться в воспитании своих детей совсем без применения страха как метода воздействия. Не так давно мы для себя открыли что бывают дети оказывается которые вообще не боятся своих родителей. Ну тоесть совсем не испытывают страха, вообще. Есть и такое детство как оказывается.
А детство которое помню я - синоним слову страх.
В моё детство всё было построено на страхе. Запугивание и реализация угроз были пожалуй самыми практикуемыми методами того что наши предки почему-то называли воспитанием. Воспитанием чего и зачем хочется теперь спросить? Что они пытались этим вообще добиться?
Упирались со всей силы на работах пытаясь обеспечить своих детей всем наперёд - купить каждому всё для жизни нужное и одновременно запугать до крупной дрожи. Что ожидалось от выращенных таким образом людей?
На мой взгляд именно то что и видим. Учителя сделали своё дело и теперь получают поделом - тем чем учили тем и получают.