Nov. 14th, 2011

alexthunder: (Default)
Экономистики пытаются свести все задачи к количественному выражению. С их точки зрения "давать денег" - это и значит решить задачу.

Несостоятельность этого подхода состоит просто в том что даванием денег задачи на самом-то деле не решаются как велики бы ни были цифры.

Если суметь убедить однажды всё общество в том что давание денег и есть решение - всё тут же и закончится. Делаться всё перестанет совсем. Все будут только давать денег. Те у кого есть. Все остальные будут признавать себя полными ничтожествами потому что не могут ничего делать, не могут давать денег. И всё. Собственно делать никто уже ничего и не будет.

Хотите жить в мире где слова "делать" и "давать денег" - синонимы?
alexthunder: (Chandlerface)
У человека есть три легко различимых периода жизни:

1. Когда ты веришь в Деда Мороза.
2. Когда ты не веришь в Деда Мороза.
3. Когда ты опять веришь в Деда Мороза потому что ты и есть Дед Мороз!
alexthunder: (Default)
Если попытаться представить развитие отдельной культуры в виде какого-то наблюдаемого показателя который как-то можно было бы измерить, то мне лично удаётся представить только вот такой формат.

Развитие среднего тинейджера - это наилучший показатель развития культуры которая его воспитала.

Почему именно тинейджера?

Потому что дальше у каждого включается очень индивидуальная программа развития, внекультурная. А вот средний тинейджер - это продукт именно культуры как таковой. Это тот базис который культура вцелом закладывает в человека. Это то с чего человек потом начинает свой жизненный путь.

Вот что представляет собой средний тинейджер - это и есть лицо культуры.

А профессора, академики и прочие вззрослые и престарелые таланты - они вне культуры. Каждый из них прошёл уже свой извилистый путь и в своём развитии поднялся над человечеством вообще. Профессора и академики безусловно вносят свой какой-то вклад в поддержание культуры, её развитие и что-то этой культурой производимое. Но сравнивать одну культуру с другой по академикам точно не получится. Особенно учитывая что академики куда легче средних людей перемещаются из одной культуры в другую, а также то что большинство из них проявляются не в результате действия культуры, а напротив - вопреки таковой.

Так что вот - оглянитесь вокруг. Какие вас окружают тинейджеры видите? Вот это и есть тот уровень развития который достигла ваша культура на данный момент.

По тинейджерам можно также легко видеть прогресс развития. Легко можно сравнить средние измеряемые статистические данные по тинейджерам за скажем прошедшие двадцать лет. Будет отчётливо видно - развивается культура или деградирует.

Почему так?

А потому что развитие - это когда каждое следующее поколение начинает со ступеньки чуть выше чем начинало предыдущее. Когда следующее поколение вдруг вынуждено столкнуться с теми же проблемами что уже решали три или больше поколения назад - это как минимум задержка развития культуры, а то и деградация.

Развитие в культурном смысле - это передача следующему поколению готовых решений для вчерашних проблем, давая им тем самым возможность заняться следующими. О каких проблемах я здесь говорю?

Обо всех.

Можно конечно из поколения в поколение передавать великие знания таблицы умножения, трёх законов Ньютона и Таблицу Менделеева и считать что вот это и есть все проблемы. А все остальные проблемы объявить несуществующими, несущественными, выдуманными. Какая ещё дизлексия? Какой стресс? Что ещё за социальные навыки? - всё это ерунда какая-то. Главное чтоб математика с физикой были! Можно. Но это будет означать деградацию культуры по всем аспектам не внесённым в список "программы".

И да. Развитие культуры - это не эквивалент школьной программы. Школа это лишь подспорье в обучении детей чему-то чему не очень могут научить сами родители. А образование как таковое и общее культурное развитие всёж таки целиком и полностью остаётся на совести родителей, соседей и близких друзей семьи. Вот чего они дружно успевают дать ребёнку до наступления пятнадцатилетия - то и есть их культура. А всё остальное уже просто как придётся.
alexthunder: (Default)
На этот раз профессор Мафкл Сандал объясняет постулаты и логику Джона Лока который определил естественную необходимость возникновения государства из осознания ествественных прав данных человеку и другим зверям природой.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios