Feb. 21st, 2012

alexthunder: (Рожа)
"Америка контроллирует Россию" - Wrong! It does not.

Не контроллирует каждый американец Россию и не влияет ни на какие решения принимаемые в России. И каждый второй американец не контроллирует. И каждый сотый не контроллирует...

Уместнее сказать что некая горстка людей условно называемая американцами контроллирует ключевые стратегические решения как в Америке, так и в России и много ещё где в мире. Это не тоже самое как если бы Америка контроллировала Россию и даже не близко к тому.

Американскость этой самой горстки людей тоже весьма и весьма условная. Любой из людей этих людей действительно решающих что-то на таком уровне одинаково комфортно себя чувствует как в Америке так и за её пределами, собственность имеет как в Америке так и ещё много где. В этом смысле это опять не Америка контроллирует, а её саму точно также и теже контроллируют.

Так что указывать вот именно на Америку и американцев в качестве некоего условного противника - это мимо.

Российская государственность побыстрому собралась в 90-е годы по некоему американскому шаблону или по чертежам и под руководством неких людей из якобы Америки. Ну пусть так, да. Но также точно и Британская госудратсвенность когда-то сложилась по шаблону Древнего Рима. Также и собственно государственность США образовалась по тем же трафаретам. А других-то трафаретов собственно и нет пока ни у кого. Отказаться от вот этой модели государственности это значит выбрать отсутствие государства вообще, вернуться в пещеры, всем подраться и разбежаться в разные стороны по принципу "каждый за себя".

Так что указывать на американское происхождение модели государства как на некий порок государственности как таковой нелепо. Государственность как таковая работает как некий отработанный набор методик которые имеют некий эффект. Какой эффект? Лучший чем отсутствие каких-либо методик вообще. "Государство есть" - это состояние общества лучшее чем "государства нет".

А вот настроить механизмы работы государства на решение тех или иных интересующих людей задач - это уже совсем другое дело. Чтобы об этом вообще говорить необходимо сперва чтобы было что настраивать вообще.

Сбрось сегодня государство целиком и получишь вновь состояние полной анархии, "каждый за себя" и о тех самых задачах станет невозможно уже и вспоминать - не до них станет, да и некому будет эти задачи ставить.

И вот в этом смысле я понимаю и поддерживаю как Кургиняна так и Фёдорова. Обсуждать чего в государстве не так можно до той поры пока государство вообще есть. А оно не гарантировано быть. Можно сделать что-то такое что оно опять вдруг бац и исчезнет как оно это сделало в 90-е. И тогда обсуждение опять перейдёт на уровень выяснения у кого из соседей патронов больше и братва злее. Рассказывать о несправедливости придётся тогда уже не с телеэкранов, а с лестничных площадок и балконов и не президенту это всё адресовать, а соседу. Что вобщем и сейчас доступно если это именно то чего хочется.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 05:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios