Apr. 5th, 2012

alexthunder: (mkrot)
Продолжаем разговор об эффекте обучения и образования.

Мой пример с изучением английского похоже не сработал. Большинство поняли что это я про способы научиться английскому разговариваю. А я на самом деле не о том вообще. Вот сейчас попробую ещё раз, но с другой стороны.

Речь об образовании чаще всего заходит у родителей в отношении детей. Уж кто кто, а родители ка кправило озабочены тем чему да как учах их детишек. И вот тут опять возникает тот же самый вопрос - а что именно оценивается-то?

У учителя на самом деле всегда стоит вот такой примерно выбор между и между:

a) Делать что-то чтобы ученик чувствовал себя хорошо и хотел ещё.
б) Делать что-то чтобы родитель ученика чувствовал себя удовлетворённым и продолжал водить ученика к этому же учителю.
в) Делать что-то чтобы ученик действительно приобрёл навыки и знания.

И вот эти три различные цели часто оказываются в конфликте.

Например обучение танцам. Класс девочек пяти лет. Учитель танцев понимает что если он хочет чтобы было что позже на сцене показать - придётся делать больно. Ну реально больно это тянуться, иногда падать и стоять на ципочках. Ученицы плачут и приходить больше на эти ужасные занятия не хотят. Вот тебе и выбор - результаты или комфорт ученика.

Тэквондо к примеру. Заставить ученика посещать занятия и добиваться результатов никак нельзя. Не захочет - не придёт больше. Ну если родители только не заставят силой. Стало быть сохранить ученика это значит либо сделать так чтобы он сам хотел либо чтобы его родитель хотел и мог его принудить к продолжению занятий. А сами занятия - мало приятного. Больно, долго, нудно, трудно. Я о начинающих говорю сейчас, а не о тех кто три оборота в воздухе уже делает и шесть раз при этом пнуть умеет.

Музыкальное образование - тоже самое. Учитель либо хвалит незаслужено тем самым подзуживая у родителей гордость за своего отпрыска, а также у самого ученика самооценку. Либо выдаёт искренние рапорты об успехах и указывает на необходимость долгого, монотонного, неприятного, приносящего мало удовлетворения процесса "повторення-мать-его-учення".

И вот на фоне этой очевидной дилеммы появляются такие "волшебные" учителя там и тут которые предлагают "образовательные услуги". Идея этих услуг состоит в том чтобы заменить образовательный результат психотерапевтическим. Это такая своего рода коррупция жанра. Учитель уже не ставит задачу научить. Он ставит задачу заработать. Не обязательно денег кстати сказать. Заработать можно ещё популярность, признание, психологический комфорт опять же от полученного в ответ восторга аудитории. И вот преследуя именно эту цель "учитель" затевает свои классы. Главное чтобы у учеников создавалась ощущение что они ого-го. А что они при этом на самом деле - не имеет значения. Все же довольны, что ещё-то надо!

Самые перспективные "образования" в этом смысле - это те где результат вообще никому кроме ученика не виден и не различим. Ёга и медитация к примеру. Вот где вся валюта! "Ученик" убеждён что чему-то научился, ощущение прогресса и удовлетворения результатом полное. Никто кроме него самого ну никак не сможет разрушить его высочайшее о своём мастерстве представление. Стопяцот процентный результат, ессенция "образованности". Вот где успех!

Школьное образование тоже подвержено этой же коррупции. Оно тоже делает что-то вовсе не обязательно имея целью взрастить следующее поколение способных к достижению результатов людей. Прежде всего оно стремится сделать родителей довольными самим процессом. А как родители могут оценить этот процесс? Стоит обратить внимание на то что сами родители считают за "качество образования". Вот что это именно? Что вызывает у родителя восторг от наблюдения за тем что делают с его чадом учителя... Далеко не всегда вот это что-то есть то самое что сделает ребёнка действительно успешным, удовлетворённым жизнью индивидом. Но в процессе-то обучения не это ведь главное. Главное чтобы родителям пока идёт процесс нравилось и они продолжали детей туда водить.

Школа - это психотерапия для родителей. Создание им ощущения комфорта в отношении будущего их детей. Подчёркиваю - ощущения комфорта, а не самого будущего.
alexthunder: (Рожа)
Что-то давно Кургиняна не слышал. Аж заскучал. Дай думаю послушаю чего нынче великий фюрер вещает. Послушал...



Интересно говорит. Слова вроде те. Публика реагирывает активно. Всё так. И всё не так.

А что не так?

Вся эта агитация напоминает плач безголовой курицы по перьям на потерянной голове. Любовь им подавай в качестве средства, опоры для достижения цели. Всё есть - цель, средства, да вот любви нема. Любовь надо добавить и всё - горы подвинутся и реки потекут куда надо. Где-то мы это уже слышали, правда?

Нет, дорогие, любовь не добавишь туда где её нет в качестве средства какого-то для или от чего-то. Любовь всегда главнее и всегда является причиной всего. Добавить её ну никак никуда не случится. Если её нет - нет. Если есть, то не надо никакой агитации и никаких Кургинянов. Там где любовь есть там действительно, и в этом Кургинян полностью прав, нет преград, нет препятствий, нет непреодолимых трудностей.

Он забыл наверное сказать или лукавит. Забыл что если нет любви, то нет, то всё - никак, незачем, некому, некогда, некуда...

Нельзя дать ногам голову. Нельзя пришить к чему-то нелепому смысл в качестве подпорки. Нельзя дать цель средству. Не получится. Смысл всегда существует вперёд. Голове нужны ноги, а не наоборот. Любовь она просто есть и всё - она же и смысл и истина и цель. Там где её нет - всё остальное безсмысленно и обречено.

Не учиться надо любить и не учить других. Надо просто переставать врать и кривляться. Каждый что-то и кого-то любит. Остаётся только честно выразить эту любовь в действии. И вот для этого Кургиняны и вся эта агитация никому не требуется. Годится всё это только для кривляния и потешных хороводов, для вранья о любви которой нет.

Одинокий старик Кургинян. Один на театральной сцене с трибуной, играет пьесу про народную любовь.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios