Apr. 15th, 2012

alexthunder: (Рожа)
В мире тинейджера остро стоит вопрос доступности ресурсов. Чего не каснись - везде словещий дифицит и на всё нужны деньги. Весь этот мир для тинейджера про деньги. Всё про деньги, а всё что не проденьги - ниочём вообще.

По мере взросления тинейджер привыкает чётко разграничивать любую деятельность на две категории - а) Занятия заканчивающиеся получением денег и б) Занятия не заканчивающиеся получением денег. Всё что попадает в категорию А называется словом "дело" и поддаётся дальнейшей классификации, ранжиру, внимательно рассматривается. Всё что в категории Б считается пустой тратой драгоценного времени. Цель всегда - получить денег. Всё прочее - детские игрушки и проявление недостатка развития.

Для подросшего тинейджера человек занятый исключительно получением денег - зрелая развития личность, человек дела, достойный уважения и подражания образец.

В мире домашнего хомяка любое занятие должно заканчиваться получением еды. Любое занятие чётко различается на полезное, тоесть приносящее пополнение запаса еды и бесполезное - еды запаса не пополняющее. Это таже самая монетарная система оценки полезности занятий только в мире хомяка. Монетой в мире хомяка является еда. Каждый здравомыслящий хомяк-бизнесмен тратит своё время на накопление еды, а всё прочее оставляет без внимания.

Один драматург как-то заявил что любое действие должно заканчиваться сексом. В его системе ценностей секс был мерилом полезности усилий и потраченного времени. Приложил усилия, потратил время - получил секс. А если не получил - значит время потрачено зря. Вот такая тоже бывает монета измерения полезности занятий.

Таких примеров можно насобирать массу. Во всех них есть одна общая черта - присутствие чёткого количественно-выразимого эталона успешности усилий. И он всегда всего один.

Вот здесь стоит подчеркнуть - единственность мерила полезности. Вот что общего у всех этих способ монетизации времени своей жизни.

Некоторые личности умудряются покинуть тинейджерский возраст и развиться до следующей степени осознания происходящего. Им удаётся избавиться от единственности показателя полезности своих усилий. Здесь начинается различие целей и разнообразие мотиваций. Появляется масса занятий решительно не приносящих ни денег, ни секса, ни еды, но тем не менее имеющих ценность. Появляются даже такие занятие которые наоборот жадно потребляют монетарные ценности, но, тем не менее, воспринимаются как более важные с точки зрения удовлетворённостью жизнью.

Оценка результативности собственной жизни вообще меняется по мере взросления. В тинейджерском возрасте ставятся на будущее некие измеряемые цели. Приближение к этим целям воспринимается как прогресс, развитие. Монетарные результаты воспринимаются как истинные. После некоего порога возникает иное ощущение результатов. Ценным становится не только сухой остаток полученный в итоге, а сам опыт полученный в процессе. Сам монетарный результат постепенно уходит на другой план, становится менее значимым.

Достичь этого понимания раньше значит иметь шанс добиться большей удовлетворённости собственной жизнью. В конечном итоге ведь наша жизнь - это N часов проведённых за каким-то занятием. В знаменателе будет всегда вот этот самый N, а вот что именно поставить в числитель?
alexthunder: (Рожа)
Мыши в клетке регулярно делают пробежки в колесе.

У колеса есть такой волшебный гипнотизирующий эффект. Стоит в него наступить и вот ты уже бежишь вперёд. Шаг, ещё шаг, ещё шаг... Сложно остановиться - всё время есть короткая достижимая цель впереди.

Люди часто не замечают как оказываются в таком же колесе!

Мне как-то доводилось наблюдать как работает системный администратор. Вот где настоящее мышиное колесо. Каждые десять секунд ему есть на что среагировать, что-то нажать, что-то где-то проверить, исправить, ответить кому-то на вопрос и т.д. От каждого следующего шага невозможно отказаться - каждый шаг выглядит как очевидное продвижение кудато вперёд.

По моим личным наблюдениям attention span системного администратора - 7 секунд. Такой как у полуторагодовалого ребёнка. Такой же как у золотой рыбки. Такой же как у мышки в колесе. Работа такая...

У сотрудника службы IT поддержки на горячей линии - пять минут.

У врача терапевта - 15 минут.



Интересная жизнь в колесе правда?

Мало кто как оказывается замечает что находится в колесе. Шаг, ещё шаг, не отставай! Смотри не оступись - упадёшь! Смотри не пропусти следующий шаг! Давай, давай!

Примерно около полугода назад я для себя обнаружил что весь наш отдел на работе работает в режиме "белка в колесе" со средним временем продолжительности событий около 4 часов. Жить в таком режиме лично для себя я не вижу возможным и другим людям не желаю.

Продолжительность среднего времени допустимого для реакции на очередное событие - вот мера измерения свободы в труде. Чем этот показатель выше тем более свободным себя ощущает человек.

Пока мне удалось увеличить среднее время реакции в нашем отделе до суток, тоесть удвоить. Для некоторых уже даже удалось поднять этот показатель до трёх суток, тоесть до 24 рабочих часов. Люди очевидно стали счастливее. Даже сисадмин стал чаще улыбаться и даже кажется чуть расправил плечи, увеличив время своего "шага в колесе" до аж до одного часу! Люди стали заметно интеллегентнее и темы разговоров на службе стали более интересными, более относящимися к реальным задачам производства.

Правда для этого пришлось стать таки ме-еее-неджером. Чтож - опять жизнь заставила взобраться на бронивичёк. Но зато как интересно на этот раз!

Интересная загадка состоит в том как выбраться из колеса. Очевидно же что очередной проступок может стоит карьеры, а то и жизни. Что делать-то чтобы перестать бегать как белка в колесе и начать чаще видеть небо?

Мой рецепт такой. Такой же как у мышей между прочим. Я за ними наблюдал и вы если позволите себе понаблюдать увидите скорее всего тоже самое. Мыши выходят из колеса тем же способом! Вот такой способ...

1. Осознаём что выйти из режима "белка в колесе" ни разу не ударившись скорее всего не получится. Потери и падения будут. К ним надо сразу приготовиться.

2. Следует ясно оценить возможные падения и здраво оценить куда и как можно позволить себе упасть. Вся проблема выхода из колеса состоит в отказе признавать неизбежность падения. А надо именно упасть, но упасть безопасно. Чтобы это получилось надо готовиться падать, а не стремится вечно балансировать. Как в дзю-до - прежде всего учатся падать. Так и тут. Явно оцениваем что мы можем себе позволить провалить, просрочить, упустить, забыть, бросить.

3. Оцениваем здраво риски которые допускать невозможно. Необходимо ясно представлять себе куда и как падать нельзя. Должно быть понятно и очевидно чем жертвовать совершенно невозможно и за что держаться надо любой ценой. Кстати тут ясно заранее что цена не может быть выше чем текущие затраты и усилия. Стояли же до сих пор - продолжали бег. Дальше должно стать только легче ибо держать будем меньше.

4. "Подстеливаем соломку" и одеваем наколенники с налокотниками. Готовимся падать, готовим план мероприятий по вставанию.

5. Начинаем пропускать шаги в порядке обратном приоритету. Всё что можно бросить - бросаем. Всё что можно оставить без внимания - оставляем. Всё что может ждать - ждёт. Остаётся только то что абсолютно никак невозможно оставить без внимания.

6. Проводим здравую и регулярную оценку полученного ущерба. Надо ясно осознавать что происходящее - это смена режима. Это падение, кувырки и вынужденные кульбиты которые характерны для процесса прекращения бега в колесе и возникшей иннерции - всё это норма и всё это временно. Главное умудрятся удерживать себя в целом жизнеспособном состоянии пока иннерция не компенсируется и врещение колеса прекратится, а ноги не окажутся на твёрдой неподвижной поверхности.

7. Встаём твёрдо на ноги, отряхиваемся. Оглядываемся вокруг и далее ровной походкой движемся к очередной намеченной цели.

Вот такой примерно алгоритм. Весь секрет в высвобождении ресурсов за счёт игнорирования рисков которые допустимо игнорировать. Верная оценка таковых рисков и есть ключ к успеху.

Ошибка в оценке игнорируемых рисков - ключ к провалу.

Чувствуете что бегаете как белка в колесе? Хотите выбраться? Начинайте оценивать свои риски и постарайтесь не ошибиться в реалистичности их оценки.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 03:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios