Jul. 29th, 2012

alexthunder: (Beered)
Мои не столь далёкие предки жили в глухом дремучем средневековье. Рядом с ними в болоте бродило лихо и шушкалось с лешим, а под кроватью у них пряталась бабайка. О хорошей погоде и избавлении от хвори они просили дырку, или палку, или иконку - всё равно кого, лижь бы верилось что поможет. Вечерами зажигали лучины, скали при них шерсть в нитки чтобы носки связать.

Жили просто, с бедным лексиконом, в простом незатейливом почти животном мире.

Но потом некие столичные дядьки собрались превратить моё племя в новое развитое общество. Собрали и всех спокоп отправили на учёбу. Выдали всем книжек, привезли станки, выдали каждому кто с неохотой брался за учёбу дрыном вдоль хребта - всех наставили на путь.

Народ в племени моих предков был смекалистый и в целом здоровый - дети природы, кровь с молоком.

Учились многие охотно, новые инструменты осваивали с интересом и живым задором.

Вот беда. Книжек много. Знаний в тех книжках и того больше. Знания эти все скоплены, сколочены были кем-то долгие века. Накоплены и упакованы буквами в переплётах. Каждый читал книжку и что-то в ней для себя находил. Каждый что-то своё. Один читает и видит там рецепты как ядом можно кого травануть. Другой читает и видит историю какого-то иноземного царского двора. Третий читает и видит романтическую драму которая трогает его чувства. Четвёртый читает и видит глубоко-философский вопрос экзистенциального аж характера. А книжка-то всё одна и таже. Одна, но про ой как много всего в той книжке разом написано - не во всякую голову столько за раз поместится.

Так вот и взял от общей большой науки каждый себе что-то одно. Чем-то вдохновился, чем-то озадачился, а остальное даже и не заметил - всёж разве ухватишь!

Один про машины например всё разузнал, на романтику не хватило. Другой романтику ухватил, да с химиком ему неочем говорить. Третий всё узнал о педагогике, но совсем упустил экономику. Четвёртый экономист получился золотой, да вот беда - о смысле жизни некогда было подумать даже чуть чуть.

И вот так люди племени моих предков совсем перестали друг друга понимать, чужие стали друг другу. Были все примерно одинаковые - все в одном миру жили, одни слова говорили, одно и тоже теми словами называли. А стал каждый про что-то своё говорить. Слова порой вроде и теже, но представляет за ними каждый что-то сам себе своё. Поди сыщи единомышленника.

Там где всё это просвящение копилось поколениями, там народ по большей части рос полноценно образованный. Они там свои книжки читают и по большей части видят что книжка та и про то и про вот это. Всё видят в ней разом. Потому что мир в их голове как-то равномерно наполнялся, всего по маленьку и ровненько, а не чего-то одного и сразу много. У нас же иначе получилось. Полных универсальных знаний-пониманий досталось не многим, но зато многим досталось сполна от чего-то одного, выборочно. И он вот это чего ему досталось счёл тем единственным самым самым важным что стал им всех других мерить. А те другие его тоже, но уже чем-то своим другим.

Вот и ходим теперь все разными аршинами друг друга отмерявшие, разным судом осудившие. Всё ждём когда же наконец нас другие такие же понимать-то начнут. Вродеж на одном языке-то говорим. А на одном ли или может быть просто слова похожие?

Сколько поколений потребуется ещё теперь чтобы выровнялось всё у каждого в голове и стало там поровну и того и вот этого. Не скоро, ох не скоро мы начнём одними и теми же словами опять об одном и том же говорить. Ой не скоро.

А СССР... Ну да - дядьки-то те что затеяли народ из лаптей в обутки переобуть и к станку поставить, так они померли уже. А на замену им другие дядьки пришли и уже другого хотят. Поновой наше племя пытаются переучить да приспособить опять к другим уже своим потребностям.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 05:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios