Oct. 4th, 2012

alexthunder: (Doctor)
Есть много слов в разных языках описывающих свойства предметов. Некоторые слова при этом характеризуют свойства предметов, а некоторые характеризуют эффект который они производят на их описывающего.

Например "It is very long" - характеризует длинну предмета. Примечательно в этом случае то что описываемое свйство не зависит от наблюдателя. Любой может взять линейку, измерить и получить описываемый результат. Есть даже такая теория что такие свойства предметов якобы сохраняются даже без какого-либо наблюдателя вообще. Теория эта пока не подтверждена в силу понятных причин, но речь сегодня не об этом. Речь о том что свойства этой категории называются объектиыными, потому как описывают сам объект.

Вот пример из другой категории "It is interesting" - характеризует оказываемый эффект. Описанное свойство проявляется не в самом предмете, а в том кто его описывает. Описание указывает на то что описываемый предмет делает с наблюдателем. Очевидно такая характеристика без наблюдателя существовать не может. Как только наблюдатель удалился - предмет сразу утратил это свойство. Более того - на другого наблюдателя тот же самый предмет может описанного эффекта не оказывать. По сему свойства эти называют субъективными.

Интересные дела получаются когда люди теряют различие между свойствами объективными и свойствами субъективными. Что случается, по моим наблюдениям, постоянно. Особенно интересные дела случаются когда субъективные свойства начинают применяться в различных выводо-образующих логиках применимых к широкой аудитории. Очень интересные эффекты возникают. Живой возникает контакт неживой объективной материи с социальной статистикой.

С объективными характеристиками ведь всё просто - метр они и в Никарагуа метр.

А вот с субъективными всё совсем не так. Если взяться рассматривать малую группу субъектов в сочетании с некими объектами и собрать какие-то сведения, то эти сведения получатся применимы только к этой же самой группе. Для совсем других людей эти исследования окажутся бесполезны. Но вот стоит увеличить группу субъектов до некоторого числа как возникает качественное изменение - сведения начинают приобретать объективизм.

То что казалось бы есть личное глубоко-персональное ощущение конкретного человека возникающее от котакта с чем-то вдруг оказывается закономерно повторяющимся эффектом!

Вот в чём волшебство больших цифр. Статистика собранная с большого числа людей объективизирует субъективное. Оказывается что чувства-то конечно у каждого свои личные и уникальные. Но! Помнижив это всё на сто мильёнов получаем - "It is encouraging!" Получаем гарантированный эффект субъективной категории проявленный в гарантированном числе субъектов. Вот как всё меняется.

Это в глухой тайге у Дерсу Узала все свойства чётко разграничиваются на объективные и субъективные. Всегда легко сказать что есть свойство самого предмета, а что есть эффект который он производит на Дерсу Узала.

Верно?

Нет. Не верно. Когда субъект всего один, то провести черту между объективным и субъективным тоже становится невозможно. Все свойства всех предметов всегда проявляются только в ощущениях вызываемых этим предметом у их единственного наблюдателя.

Когда наблюдатель всего один - все свойства объективны!

Это потому что все такие свойства обладают тем же качеством повторяемости.

Стало быть субъективное существует только в малой группе участников, но в большей одного.

Где-то между двумя и скольки-то ещё находится тот предел в котором существуют субъективные характеристики. Вне этого предела все характеристики объективны. С этим сложно примириться, но это так.

Проблема возникает когда диалог с участием тех или иных характеристик касается проверки на объективность. Когда находится участник диалога который подвергает сомнению тут или иную объективную характеристику чего-либо, как правило ссылаясь на субъективность природы этой характеристики. Он при этом оказывается одновременно и прав и не прав - вот в чём парадокс. Для разрешения этого конфликта помогает уточнить о какой аудитории идёт речь. Как мы видим именно этот фактор является решающим, превращающим субъективное в объективное, делающим личные переживания чем-то надёжно присутствующим в этом мире независимо от присутствия какого-то конкретного лица.

Вот такие интересные эффекты порой возникают.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios