Mar. 4th, 2013

alexthunder: (Doctor)


Я переводить вам это на русский не буду и пересказывать дословно близко к оригиналу тоже не буду. Просуммирую только коротенько.

Речь идёт о том что механизм реакции на стресс нам достался тот же и всем прочим млекопитающим. Стресс для всех почти млекопитающих кроме нас и ещё некоторых обезьян - это когда "Не успеешь - сдохнешь". Механизм реакции на стресс на биологическом уровне настроен вот именно на это понимание того что такое стресс.

"Погоди, сейчас вот и-мейл допишу, отправлю и сразу посмотрю чего там у тебя стряслось" - это в понятиях того как устроен наш организм не стресс. Всё что может подождать и от чего прямо вот сейчас не умрёшь - то не стресс. Ну тоесть это не то на что настроен реагировать наш природных механизм ответа на стресс.

Наша жизнь в этом смысле очень выгодно отличается от жизни почти всех прочих млекопитающих.

Но есть проблема - механизм реакции на стресс у нас всёже тот же самый. Работает он на биологическом уровне точно также. А вот включается он такими признаками которые наша дурная голова считает за стресс.

У некоторых близких нам видов обезьян также как у нас есть масса свободного времени. Им приходится работать всего три часа в сутки для того чтобы было что поесть. Всё остальное время им остаётся на тоже на что и нам. Они занимают его тем что создают друг другу причину для стрессовой реакции. Роберт Сапольский который рассказывает в этом ролике (вверху) как раз почти всю жизнь изучает этих самых обезьян и их поведение. Так вот по его словам они почти всё время только тем и заняты что утилизируют свободное время конвертирую его в стресс-факторы друг для друга. Это так работает внутривидовой отбор. Эволюция вобщем.

Суть процесса такова что мрём мы от стресса. С остальным наш организм уже научился справляться вполне успешно. А вот со стрессом нет. Стресс переключает системы организма в режимы когда все допуски и здравый смысл - к чёрту! Надо успеть! Надо прорваться! Хоть бы и с одной почкой! Вот как-то примерно так. На биологическом уровне само собой.

Обезьяны, и мы в их числе, научились использовать это свойство в качестве оружия эволюции. Социальные иерархии, статусы, отношения, кто с кем, кто кого и т.д. Это всё стресс-факторы искусственно созданные обезьянами для конвертации свободного времени в стресс и сдвигания баланса шанса на выживания в свою пользу.

Вопрос же который задают учёные изучающие этот предмет звучит очень просто - Что делать-то с этим?

Ну вот понятно что стресс сокращает жизнь. Понятно как это работает. Изучено на примере обезьян. Рассмотрено в пробирке. Делать-то что вот лично мне в этой связи?

Сапольский говорит что самое простое решение которое обычно первым приходит на ум звучит так - Добейся высокого статуса, стань высокоранговой обезьяной, пусть у всех болит голова, а у тебя покой и равновесие. Живи долго!


Сапольский говорит - Хрен-то там!

Оказывается высокий ранг в обществе вовсе не означает низкий уровень стресса. Он означает низкий уровень стресса ТОЛЬКО ЕСЛИ общество находится в стабильном устойчивом состоянии. А если нет, то - наоборот.

Получается что выгоднее всего быть либо генералом в мирное время либо уборщицей во время войны. Наиболее же стабильно и менее зависимо от состояния общества быть - средним крассом. Вот где уровень стресса постоянный, прогнозируемый и мало зависящий от состояния общества.

Вот так мне стало понятно больше чем было раньше.
alexthunder: (Doctor)
Поведение животного в большой степени возможно описать математическими формулами.

Если поведение индивида возможно описать как систему математически-предсказуемых активностей направленных на реализацию типичных для животного устремлений, то этот индивид не более чем животное.

Человек - это животное с небольшим плюсом.

Большую часть поведения человека возможно также как и для любого другого животного описать методами математического предсказания. Меньшую часть человеческого поведения таким образом предсказать невозможно. Вот эта меньшая часть - это и есть то что делает человека отличимым от животного. Это самое меньшее - это и есть человек.

Попытка объяснить поведение другого человека в терминах чистых природных мотиваций - это унижение человека до животного. Признание человеком того что все его устремления исключительно естественны - это отказ человека от своей человечности и самоунижение себя до животного.

Странным образом есть люди пытающиеся описать свое поведение исключительно как мотивированное тем самым "плюсом" который отличает человека от всех прочих зверей. Странным образом именно такие люди на поверку оказываются наиболее близки к самым простым из животных.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios