Feb. 4th, 2014

alexthunder: (Popcorn Kung-fu)
А вот если я предположу, так шутки ради, что ВСЕ золотые медали по всем видам в личном зачёте получит на сочинской олимпиаде лично сам Путин, то это будет слишком большое допущение? Мне кажется такие результаты помогли бы ему укрепить свой имидж, а стране усилить свой авторитет на международной политической арене.
alexthunder: (Doctor)
Неоднократно замечал на примере многих успешных и стабильных бизнесов такую кажущуюся странной закономерность. Люди на всех ключевых позициях не проявляют свою максимальную эффективность во всём чего касаются по работе. Наверное это не совсем понятно получилось. Скажу иначе для понятности. Чего не коснись в бизнесе - всё кажется что можно было сделать, организовать, выполнить и настроить существенно эффективнее, лучше. Всё кажется что работает как-то слабо, медленно, неумело.

Случалось вам такое замечать?

Подобное же наблюдается и в более крупных социальных системах - государствах.

Мне кажется в этом есть определённая закономерность. Я думаю что начинаю понимать как это работает и в чём здесь природная мудрость. Попробую рассказать свои мысли по этому поводу.

Из радиолюбительской юности помню такой тезис что аудио-система чище всего работает на 10% своей максимальной мощности. Делаешь громче - появляются помехи. По мере увеличения громкости шумы усиливаются. Что-то подобное слышал от механиков и о двигателях. Мол те тоже работают с максимальной эффективностью на 10% от своей максимальной мощности. Тоже самое слышал от розничных торгашей, мол продаётся стабильно 10% от представленного ассортимента. Замечаете аналогию?

Тоже самое кажись работает и в социальных системах. Начиная с семьи и касаясь целой страной.

Социальная система эффективнее всего работает задействуя около 10% своей максимальной мощности.

Что вобщем и вполне интуитивно-понятно. Взять хоть двигатель к примеру. Сколько вы сможете ехать используя 100% его мощности? Любой скажет что не долго. Не надо даже быть опытным механиком чтобы видеть это во всей очевидности. Использовать всю мощность двигателя можно только короткое время, для рывка. А для продолжительной работы можно только долю от максимальной мощности.

Вот эта самая доля, похоже, и является истиным показателем производительности системы. Не максимум, а именно 10% от максимальной мощности.

Вспоминается пример нашей родной страны. Мы все знаем её историю именно по "рывкам", по подвигам, по тем периодам когда страна выдавала 100% и больше своей мощности. Во времена были! А потом как-то "сдулось" всё и теперь дай бы бог хоть 10% добрать. А "супостаты" при их очевидной глупости и лени умудрились нас обскакать даже не давая ни разу "полный газ". Как так?

А в этом оказывается есть большая эволюционная мудрость. Читаем правило заявленное выше жирным.

Дело мне кажется в том что результаты использования мощности системы сверх нормативных 10% просто нельзя даже брать в расчёт. Это не результаты вообще, а временная удача. Это сиюминутный успех за которым вероятнее всего будет равноценный по масштабу провал. И у этого провала есть весьма реальные и логичные причины. Сейчас попробую обосновать как сумею.

Это касается любого дела. Берём к примеру инженера. Берём самого таланливого и одарённого. Добиваемся от него 100% отдачи. Он выдаёт на гора нечто супер-фантастическое. Решение получается такое эффективное, такое невероятное, такое что просто Ах! Но вот беда. Чем более решение Ах! тем меньше шансов что эту же работу удастся продолжить кому-то другому. Мы ведь уже использовали нашего самого самого инженера. Мы уже получили максимальный результат. Теперь всем остальным оставшимся придётся догонять, подтягиваться, достигать вот этот уже полученный результат. И только уже потом мы сможем сделать следующий шаг в развитии, когда все остающие подтянуться. Тоесть наш изначальный рывок был результативным только на коротком промежутке времени, а на более дальней дистанции мы выходит что ничего не выиграли.

Караван движется со скоростью самого медленного верблюда.

Слышали такое выражение? А практические выводы из этого знаете какие?

А такие что общая эффективность системы наращивается путём ускорения какого из верблюдов? Верно - самого медленного. Нет смысла ускорять самого быстрого - караван от этого быстрее не пойдёт.

Тоже самое и в социальной системе, будь то семья, предприятие, завод, комбинат или целая страна. Улучшить общую производительность можно только улучшая самую малоэффективную часть - ту что тянет остальное вниз.

Это принципиально отличается от инстинктивного желания взять и улучшить всё что легко поддаётся анализу и где возможная оптимизация наиболее очевидна.

Природа как-то сама отсеивает все результаты достигаемые "на рывке", с задействованием всей возможной мощности. Она как-то постоянно умудряется вовремя подставить подножку самому быстрому как раз перед финишем. Иногда сразу после. Финишировал - и сразу на выход. Другие продолжают борьбу, а чемпиона уже забыли как звать. Что мы и наблюдаем вобщем-то в мировой экономике если присмотреться внимательно. Где они все эти Де-Лорэйны с их опережающими время супер-решениями? Нету их. Остались только те чьи решения время не опережали, а медленно плелись в самом хвосте каравана.

Тоесть что по сути представляет собой, в этом свете, мировая экономика. Это соревнование посредственностей. Это забег черепах на время. Только приз ждёт не тех кто добежит первым, а тех кто дольше всех продержится на дистанции, а значит кто медленнее других израсходует запасы энергии.

Глядя на то как работает бизнес, в этом свете, получается что улучшать следуют эффективность операций выполняемых самыми невнимательными, самыми неаккуратными, самыми ленивыми и нетрудоспособными участниками. То что удастся достигнуть их трудом и есть настоящие результаты эффективного бизнеса. Всё остальное рассеется как дым вскоре после того как будет достигнуто.

Глядя на целую страну - выводы теже самые. Следует налаживать систему отношений таким образом чтобы наименее одарённым и успешным удавалось облегчить жизнь и достижение ими успехов. Только эти результаты удатся сохранить в историческом масштабе времени. Все другие будут мимолётными и также рассеятся как дым.

Всё что в обществе держится на таланте ярких индивидов - неминуемо грохнется. На это нельзя расчитывать как на долгосрочную перспективу. В дальних планах должны значиться только самые посредственные и наименее выдающиеся участники. Вот на них только и удастся выстроить устойчивую модель социальных отношений.

А таланты годятся только для рывка. Их полезно иметь когда рывок оказывается необходим. Во все другие времена излишние таланты лишь преждевременно изнашивают систему.

Увы.
alexthunder: (Doctor)
Был такой писатель-фантаст по имени Рон Хаббард. Он был, и есть, очень умён. Так вот однажды он сформулировал теорию которую он назвал Дианетика. Позже из неё произошла Сайентология. Вобщем зашло всё куда-то совсем далеко. Но вот где-то на пути в это далеко, Рон умудрился сформулировать несколько вполне здравых идей которые были приняты на вооружение психологами.

Вот, к примеру, шкала эмоциональных состояний человека.

Scale-Of-Emotional-Tones-by-Ron-Habbard

Применимо к отдельной личности она означает вполне очевидное. Хотя может быть кое что и не столь очевидно.

Так например если человек разгневался, то это вовсе не обязательно плохо. Это зависит от того в каком он состоянии был до этого. Так если он прежде был в состоянии страха переходящего в скрытую враждебность, то разгневанность - это путь к выходу на более позитивное состояние. Ну тоесть это вполне позитивное изменение когда человек гневается будучи пржде напуганным. Его можно тогда снова запугать и, тем самым, загнать обратно в состояние подавленности ближе к апатии и смерти. А можно рассматривать гнев как переход от скрытой агрессии к антагонизму на пути вверх к будущему энтузиазму.

Если же человек был в скуке переходящей в антагонизм, то разгневанность - это скорее индикатор движения вниз. В этой ситуации если человека например встретить тоже враждебностью и агрессией, то он вероятно подавит свой гнев и перейдёт в состояние скрытой агрессии и далее по шкале. А можно сделать наоборот - попытаться вернуть его из гнева к антагонизму и скуке, с надеждой на дальнейший рост в сторону интереса.

Те кто знают меня дольше, скорее всего помнят что я склонен проводить параллели между индивидуальностью и обществом. Это одно из моих глубоких убеждений - общество проявляет себя аналогично отдельному организму. То что справедливо для отдельного человека, чаще всего справедливо и для общества.

А какие из этого следуют практические выводы?

Да собственно теже. Мятеж - это проявление гнева. На общественном уровне.

В зависимости от того в каком состоянии общество находилось до мятежа можно спроецировать дальнейшее развитие. Дальше будет либо затаённая злоба переходящая в страх и затем в апатию, либо политический антагонизм переходящий к скуке и так далее.

Важно осознать что движение по этой шкале линейно и выбраться из апатии минуя страх и гнев скорее всего не получится. Гнев - это желательная и необходимая фаза на пути выздоровления от депрессии.

Важно понять направление динамики и правильно корректировать её в нужном направлении.
alexthunder: (Chandlerface)
Самый непревзойдённый геймер - мама. Она убивает боссов любого уровня всего одним нажатием одной единственной кнопки

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 02:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios