Jun. 1st, 2014

alexthunder: (Beered)
Сюжет любой книги ложится на некий ландшафт, аккуратно разложенный автором для мысленного взора читателя перед тем как начнут разворачиваться события.

Хороший автор раскладывает этот ландшафт так чтобы не утомить читателя подробностями, но и не упустить важного. Слишком продробное описание отдельных элементов ландшафта скрывает всю картину от читателя, заставляет его вглядываться в подробности и потерять общий вид. Слишком скудное описание подробностей делает картину скучной и пустой, от которой не ждёшь ничего интересного.

Потом когда ландшафт разложен и перез мысленным взором читателя складывается из кусочков паззла вся картина, вот тогда начинают возникать и разворачиваться события.

У более умелого мастера описание ландшафта вплетается в уже начавшиеся события. Читатель как бы открывает для себя кусочки территории следуя по пути описываемых событий. В какой-то момент он вдруг замирает, оглядывается мысленным взором вокруг и видит разложенную перед ним картину развёрнутого для него автором ландшафта.

До того как вся картина открылась читатель ещё полон сомнений и осторожно продвигается вперёд по тропе событий, как бы решая для себя постоянно идти дальше или нет. Пока весь пейзаж не открылся события бедны, загадочны и странны, они как бы существуют в пустоте, связанные друг с другом тонкой нитью. Нить эта сперва просто нить, но по мере продвижения вперёд образует сперва петли, а потом начинает проявляться сетью. Описанные события как яркие точки в пустоте начинают соединяться, складываться вместе в нечто единое. При этом сами события постепенно теряют значение оставляя лишь нити связывающие их меж собой. События оказываются лишь крошками на тропе по которым автор ведёт читателя от одного поворота тропы к другому.

Где-то на середине пути перед читателем открывается огромная картина сложных сплетений троп пройденных им вместе с участниками сюжета. И вот на этом месте возникает возможность созерцания прекрасного. Возникает такой изумительный эффект осмысленности происходящего.

Ничего фактически не изменилось - все предметы ландшафта остались теми же что и были ранее. Все пройденные события также остались теми чем они и были. В самой картине ничего не изменилось. Но, тем не менее, читатель понимает что случилось что-то что придало каждой детали живой смысл, интерес. Каждая мелочь вдруг начала сиять причудливыми деталями, из каждой незаметной черты вдруг начал проявляться какой-то неожиданный смысл, изображение вдруг стало объёмным, красочным и полноценным. То что раньше бегло пролистывалось и казалось незаметным, несущественным, вдруг стало достойным наблюдения.

Что же такое таинственное произошло в этой точке, оживив всю картину происходящего?

А произошло в этот момент обыкновенное чудо. Просто автор довёл читателя по тропе сюжетных открытий до места на котором читатель сам становится автором. Автор показал читателю достаточно чтобы тот стал видеть уже и то чего изначально не было в сюжете. Ландшафт открылся, все объекты и персонажи связались воедино и стало возможно продолжать путь уже самому.

На этом месте читатель отпускает ведущую его руку автора и отправляется в самостоятельное путешествие по открывшимся ему просторам.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios