Apr. 19th, 2015

alexthunder: (Doctor)
Попался ещё один интересный материал из университетского курса по управлению. На этот раз что-то действительно достойное широкого внимания.

Американский иатльянец Гай Стэндин, чьё имя звучит как-будто специально как псевдоним, повествует собравшимся об основных тезисах книги которую он недавно опубликовал. В этой книге он даёт определение новому формирующемуся у нас на глазах классу общества - Прокореату.



Маркс в своё время выделил некие признаким по которым он причислял людей к классу Пролетариат. Многие наверняка помнят достаточно о взглядах Маркса на этот вопрос. Большинство помнят во что превратилось пролетарское движение. А вот сегодня мы наблюдаем формирование уже следующего нового класса. Стэндин утверждает что этот новый класс уже достаточно велик числом и быстро набирает активность и значимость. Более того - ВЫ скорее всего уже относитесь к этому классу. Единственный пока отсутствующий элемент этого класса - агенство. Этот класс пока не сформировал свой голос, у него пока нет своего представительства. Но это, как мы знаем из истории, лишь вопрос времени.

Если пытаться говорить об этом предемете по русски, то я бы сказал что "Прокореат" - это "Лишние Люди". Это класс людей ощущающих свою потенциальную незначительность для происходящего, подсознательно знающих о том что для них нет в жизни места или то место которое у них есть им очень легко потерять.

Заинтриговал?

Рассказчик даёт нам несколько интуитивно-понятных характеристик нового класса. Два человека встречаются по какому-то поводу сегодня. Они никогда не видели друг друга ранее и не расчитывают встретиться опять. На данный момент у них есть некий временный повод для общения, но нет никаких причин помнить друг о друге в будущем. У них нет ничего общего ни в прошлом, ни в будущем. Нет никокй общей категории к которой они оба могли бы себя причислить. Нет ни общей истории, ни общей версии совместного будущего. Их отношения существуют только в рамках одной текущей транзакции. В этой системе отношений у обоих есть мотивация попытаться взять от другого маскимум, дав минимум взамен. Проще говоря есть все причины пытаться обмануть. Знакомо?

Прокореат - это класс людей которые вынуждены постоянно чувствовать на себе давление силы выталкивающей их из общества.

Они вынуждены много заниматься работой которую они делать не хотят, но вынуждены делать чтобы сохранять уровень достатка. Они не могут себе позволить делать то что они хотели бы делать потому что на это никогда нет времени. Они вынуждены всё своё время тратить на обеспечение своей занятости - работать над тем чтобы иметь работу.

За прошедшие десятилетия общества развитых стран сформировали для покореата целую сеть ловушек. Одна из тиаких ловушек называется "poverty trap", и представляет собой систему пособий для безработных. Эта ловушка обеспечивает отсутствие на рынке труда огромного числа людей. Система устроена таким образом что поптыка "слезть с иглы" и трудоустроится на начальных этапах этого пути вынуждает потерять 80% имеющегося дохода. Мало кто способен преодолеть этот барьер.

Вторая ловушка называется "procoreat trap" или ловушка удерживающая людей от поиска альтернатив своему текущему трудоустройству. Дело в том что риск потери работы усиливается тем что, так называемые "пособия по безработице" очень сложно получить и удержать. Процедуры получения устроены так что они требуют много времени и усилий. Помощь в получении трудойстройства также очень затрана по времени. Большинство людей не решаются даже пытаться как-то влиять на ситуацию со своей трудоустроенностью потому что риск оказаться в предыдущей ловушке кажется им слишком великим. Это, в свою очередь, даёт возможность диктовать людям практически любые условия труда и оплаты за труд.

Ещё одна ловушка называется "license trap". Эта ловушка обеспечивает фрагментацию рынка занятости делая невозможным попасть в другую профессиональную сферу. Если раньше лицензировались только особо-требоывательные индустрии, такие как доктора и электрики, то теперь каждая третья специальность подлежит лицензированию. Это обеспечивает высокий входной барьер в любую из специальностей, удерживая людей вне доступа к занятости.

Следующая ловушка называется "education trap". Эта ловушка создаёт иллюзию обеспечения карьерного роста путём образования. На деле большинство купивших "билет на карьеру" обнаруживают что этот билет на самом деле лотерейный и выигрывают в лотерее всегда другие - те кто билеты продают.

Все знакомы с ловушкой "mortgage trap". Это ваша любимая ипотека. Про неё даже рассказывать нет смысла - все знают о чём речь и как это работает.

И так далее. Вобщем есть целый ряд средств обеспечивающих "сговорчивость" деятельного потенциала "have nots" перед лицом "haves".

Эти же средства обеспечивают удержание способного к труду населения в активном деятельном состоянии, одновременно предотвращая возможность любой капитализации их трудозатрат. Единственный шанс иметь какое-то завтра для прокореата - это продолжать послушно выполнять предложенные условия работы и соглашаться получать достаточно чтобы завтра быть в том же самом положении.

Гай Стэндинг утвреждает что масса прокореата как класса общества уже настолько велика что этот класс следует воспринимать всерьёз. Активность этого класса также очень велика, что также вынуждает к серьёзности разговора. Агрессивность этого класса трудно переоценить, в силу отсутствия эффективного общественного договора у общества с этим классом. Как уже было замечено выше - нет ни общего исторического контекста, ни общего взгляда на будущее. Прокореату 21-го века, также как и пролетариату 20-го нечего терять кроме своих долгов. По его утверждению наступает время когда прокореат окажется в авангарде общественных движений, как многочисленная сила наиболее заинтересованная в переменах. Одновременно это движение будет остро нуждаться в сформированном представительстве и ясной формулировке требований к обществу. У прокореата скоро должны появиться свой голос и свои политические партии.
alexthunder: (Doctor)
Гай Стэндин о разнице между трудом и работой.



Поскольку речь очень короткая (хотя и ёмкая), и мысль в ней всего одна, то я попробую пересказать эту мысль своими словами.

Человечество в разные времена имело различное понимание того что есть работа и что не несть работа. Так например в Древнем Риме трудом занимались рабы, а граждане Рима трудом не занимались, они занимались работой. Работой у граждан называлось участие в общественных занятиях, образование, все формы социальной активности и всё что относилось к воспроизводству общественных институтов. Всё включая отдых и секс. Это всё работа. Труд же - это то за что надлежало выдавать вознаграждение, то что оплачивается.

В двадцатом веке представления о труде и работе достигли предела идиотизма. Вот вам подтверждающая иллюстрация.

Если человек нанимает домохозяйку которая стирает, готовит еду, прибирает в доме, занимается с детьми и ходит за покупками, то все экономические показатели растут. Растёт валовый национальный продукт, растут доходы, снижается безработица. Если же человек женится на этой же самой домохозяке, и она делает туже самую работу, то все экономические показатели показывают прямо противоположное - доходы падают, безработица растёт. Более идиотской системы мер для работы пожалуй что невозможно и придумать. Делается в обоих случаях фактически тоже самое и теми же людьми, но на измеряемых показателях это отражается прямо противоположно. А вся фактическая разница лишь в том получает человек за свою деятельность оплату или нет.

Двадцатый век устранил разницу между работой и трудом, уровняв труд с работой. Причём уравнение произошло в сторону труда - того за что надлежит выплачивать вознаграждение. В результате работа перестала вообще иметь общественный вес, она просто исчезла из расчёта. Теперь значение имеет лишь та активность за которую дают вознаграждение, оплату. Любая другая активность признана бесполезной, незначимой. Отсюда и необходимость всё превращать в труд. Всё что человек рад был делать сам, теперь необходимо стало сделать предметом найма и торга. За любое действие стало необходимо искать вознаграждение.

Двадцатый век - это век торжества абсурда. Вот вам мнение Гая Стэндинга и моё.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 07:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios