Aug. 28th, 2015

alexthunder: (Doctor)
В определённый момент подростки начинают придумывать себе псевдонимы которые используют вне дома. Так включается самоидентификация личности и освоение окружающего пространства.

Дело в том что пока ребёнок растёт, то его мир - это его семья. Мама, папа, бабушка, ну у кого что из этого набора есть. Дома он (или она) имеет своё имя, иногда два три варианта таковых. Таким его знают близкие, через них он знает себя каким-то.

Однажды ребёнок обнаруживает для себя мир за пределами семьи. Там его домашнее имя уже не работает. Это дома у мамы он "Антоша", или "Ванюша", или даже "Свет очей моих", а там среди чужих людей ему нужно другое имя. А какое именно? Называться среди чужих людей которых знаешь всего-ничего "Свет очей моих" - как-то не получится. Очевидно почему. Ну вот и появляются у подростка новые придуманные имена-псевдонимы, ник-нэймы.

В этом свете интересен феномен детей знаменитостей. Их родители изначально фигуры публичные, а их внутрисемейная жизнь как бы открыта напоказ перед окружающими. Ребёнок вырастающий в такой семье бывает что не видит границы между близкими людьми и окружающим миром. В результате появляются в миру "Витьки", "Игорьки", "Васятки" и прочие имена свойственные по звучанию внутрисемейному обиходу, но употребляемые на широкой аудитории. Что-то похожее происходит с сиротами. У тех природа явления иная, но эффект похожий.

А ещё есть культуры в которых некоторых людей насильно недопускают к присутствию в мире. Они сначала растут детьми в узком кругу семьи, а потом оказываются прямиком в новом узком кругу уже своей семьи. Для того чтобы подчеркнуть принадлежность этих людей исключительно к узкому внутреннему семейному кругу они лишаются даже лица. В мире у этих людей не просто нет своего имени, даже их лицо нельзя показывать другим. Таким образом человек в окружающем мире как бы лично отсутствует. Социальная роль есть, функция есть, а идентифицируемой личности нет.

Ещё можно заметить что среди подростков более старшего возраста практикуется манера унижения путём лишения социальной идентификации. Знакомое всем выражение - "маменькин сынок" или различные его варианты с применением нарочито-внутрисемейных имён по отношении к человеку имеют целью подчернуть несостоятельность личности к присутствию в мире, неготовность покинуть лоно близких и принять участие в общественной жизни. Подобное обращение как правило делается с целью указать на недостаток развития, незрелость.

Интересно, нет?

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios