Nov. 13th, 2015

alexthunder: (Наморе)
Туристические рекламы говорят что в Сиднее 360 дней в году солнечно. И вот несмотря на это каждый раз как я оказываюсь в Сиднее там идёт дождь. Видимо такова моя удачливость в отношении погоды.

Визит в Сидней как всегда был чисто деловой и времени на поболтаться и поразгядывать по сторонам как всегда не было. Но зато конференция которую мы с коллегами посещали проходила в Лунапарке! Интересный выбор места проведения серьёзного массового мероприятия
, что и говорить.



Ещё немного картинок )
alexthunder: (Наморе)
Да, вот ещё в Сиднее птицы повсюду очень странные. Зафотать удалось только вот такую. Они повсюду бродят как у нас Пукеко. Чем-то похожи по повадкам и формой ног. Но вот голова и клюв у них ну просто атас! Жаль не было времени подольше разглядеть.

alexthunder: (Doctor)
Хочу в очередной раз поделиться некими формулировками усвоенными из недавних уроков. Но начну с предыстории. Много лет я зарабатывал на жизнь программированием. Были моменты когда я чувствовал себя ниндзей программирования. Бывало и наоборот. Но вот несколько лет назад меня осенило вопросом. Я помню стоят тогда перед окном офиса и смотрел на двор где были припаркованы все машины сотрудников компании. И по машинам была видна очевидная разница в достатке сотрудников. Программисты, включая меня, при этом выглядели прямо скажем бледненько на в сравнении с Группой Лидеров бизнеса. Это при том что зарплаты-то у нас для нашей специальности у всех были "топовые". Иными словами шесть цифр и выше вобщем-то уже некуда. Выше только в Гугл. Вот это ощущение нависшего над головой "стеклянного потолка" и очевидная разница в достатке людей занимающихся чем-то другим, причём на вид непонятным, беспокоила. Напрашивался вопрос - а как и что нужно программировать чтобы занимать на паркове вот то место где весь "крупняк"? Это было несколько лет назад.

С тех пор многое в моей жизни произошло, но на сегодня хочется сфокусироваться на недавнем заочном окончании одного из университетских предметов под названием - Лидерство (Massey University, Paper 152.336). Есть, как говорится, что подытожить. Но прежде собственно подытоживания хочется сделать и ещё одно отступление в сторону событий и примеро из жизни предшествоваших вот этому самому разговору.

Помнится один из друзей, тоже программист, спросил меня как-то прямо о том как из программистов протыриваются в менеджеры-управленцы. Здравый прямо скажем вопрос имеющий под собой весьма твёрдые практические основания. Ответ на этот вопрос у меня с того самого дня как-то постепенно трансформировался и обрастал деталями и ньюансами. Уверен что это будет и дальше происходить, но вот сегодня, в качестве некоего промежуточного результата у меня пожалуй что есть уже что сказать внятного по этому поводу.

Как говорил известный нам всем герой - "Кадры рищают всё!"

Этим вот простым и ёмким выражением оратор просуммировал целую область философских размышлений практического характера. Если перевести эту формулу на другой язык, то получится примерно так - "WHO - is the main question in business!" Я уже как-то заикался о том что иерархию любого предприятия можно описать простой формулой:

1. WHY?
2. WHO?
3. WHAT?
4. HOW?

Позиция человека в иерархии отражает его интерес и способности к решению соответствующего вопроса. Тут можно ещё заметить, кстати, что женщины в силу природных причин наиболее способны к решению вопроса "WHO" (кто). Эволюционные биологи объясняют это фактором называемым "цена беременности", отражающим радикальную асимметрию распределения биологических затрат на воспроизводство между мужчинами и женщинами у ВСЕХ видов животных имеющих половые различия. Природа много миллионов лет оттачивала навыки женщины в решении именно этого вопроса - "КТО?", а эмансипация позволила этому навыку реализоваться в карьере. Простите меня конечно, пацаны, но большинство баб просто от природы подходят на руководящие роли ВТОРОГО эшелона лучше чем большинство из нас. Нам чтобы достичь этого уровня надо стараться, а у них это есть сразу. Правда вот доступ к уровню выше открыт для всех одинаково. Почему - в другой раз. В этот раз весь рассказ об уровне "WHO", тоесть "КТО".

Так в чём собственно "козырь"? Что отличает успешного кандидата на позицию второго уровня от того с кем дела иметь не захотят?

Дело в том что любая серьёзная затея, а особенно если это новый частный бизнес, имеет занчительную продолжительность во времени. Довести затеянное до успеха требует эмоциональной энергии. Нет, не навыков и умений, не талантов и стараний, а именно эмоциональной энергии. Хотя можно пожалуй наличие этой энергии тоже причислить к категории талантов. Человек затевающий какое-то новое дело изначально имеет эдакий эмоциональный заряд, или что называется "запал" на достижение результата. У некоторых этого запала хватает на дольше, у некоторых на короче. Давайте для удобства речи назовём этот вот эмоциональный заряд словом "Вздох". Человек заряженый некой идеей как-бы вдыхает глубоко и вот на этом вздохе старается реализовать свои дерзания.

Так или иначе дела которые можно сделать за один Вздох - коротки. Ну можно там спаять что-то, или испечь. Можно связать что-то или написать какую-то программку. У большинства Вздоха хватает на то чтобы весело поболтать с кем-то об "идее", а на следующее утро уже всё - Выдох и опять привет рутина. У некоторых одного Вздоха хватает аж на год! Год человек может активно и упорно что-то колупать с энтузиазмом. Я вот сам из таких. Год - могу. Бывают уникумы у которых одного Вздоха хватает на многие годы, но по правде я таких не встречал. Все имеющиеся примеры говорят о наличии рядом с "уникомом" тех самых Кадров которые всё решают.

Любой энтузиаст рано или поздно устаёт. Его эмоциональная энергия иссякает. Это проявляется в виде потери интереса к затеянному. Наступает эдакая апатия, или даже разочарование, сожаление о потраченном времени и усилиях, потеря веры в достижимость результата. Может пропасть ощущение ценности достигаемого результата. Разные могут быть симптомы, но смысл один - эмоциональная энергия не бесконечна, она кончается. Если энтузиаст при этом один на один со своей затеей, то это как правило означает конец затее. Разжечь тот же огонь заново уже не удастся. Все кто что-либо путёвое в жизни затевал прекрасно это знают. Ну а те кто никогда сам ничего не затевал - тем до сюда пожалуй и читать-то не стоило.

И вот в этом месте возникает как раз вопрос о тех самых Кадрах. Кто они?

А они - это люди которые имеют способность поддерживать Дыхание. Это те кто делают глубокий Вздох когда их партнёр "На Выдохе", когда его эмоциональная энергия оказывается на нуле. В этот момент, или даже раньше, нужен кто-то кто проявит достаточную степень эмоциональной вовлечённости и продолжит "толкать" дело вперёд. И это вопрос даже не процесса или порядка. Это вопрос Воли, которая так созвучна слову Will. Группа Лидеров любой организации - это и есть те самые Кадры которые всё решают. Их главная функция в том чтобы затея оставалась живой, чтобы не потеряла дыхание.

Кадры для руководства второго эшелона подбираются именно из этих соображений. Навыки и уменя - это bonus. Это то что "тоже неплохо", но не главное. Можно уметь всё что угодно, но если у человека слабый Will, тоесть короткое дыхание. Если Вздоха человека хватает лишь на день. Если человеку постоянно требуется "искусственное дыхание" - то это не Кадр, это балласт. Он лишь отнимает эмоциональную энергию, а не добавляет делу движущего момента.

Существуют также методики коллективного поддержания уровня эмоциональной энергии. Они как правило основываются на постоянном участии. Разговор должен продолжаться постоянно. Прекращение речи - это прекращение циркуляции эмоциональной энергии. Участники Группы Лидеров любой затеи постоянно поддерживают между собой речевой контакт именно для того чтобы не давать эмоциональной энергии угасать. Когда один из участников "устаёт" и оказывается "на выдохе" - другие подхватывают инициативу и активно действуют дальше. Так постоянно передаётся "эстафета". Внешне это выглядит как постоянный пустопорожний пиздёжь, простите мой френч. Но именно так это работает. Тем кто ловит "информацию" участие в этой "эстафете" быстро надоедает и они соскакивают. Им участие в постоянных повторяющихся разговорах кажется безрезультатной потерей времени. Правда именно они-то и обнаруживают себя вскорости где-то на обочине. А всё потому что двигателем деятельности является не информация, а эмоции. Именно об эмоциях вся первичная забота, о контроле за ними.

Интересно как устроена при этом индустрия найма членов Группы Лидеров. Проблема Цены Агента тут возникает во всей красе. Чтобы понять смысл проблемы достаточно представить себе механизм мотивации нанятого человека поддерживать живой реальный эмоциональный контакт с делом в котором он участвует. Чтобы человек вкладывал в дело свои эмоции, был реально деятельно участливо вовлечён, ему необходимо дело считать своим. В тоже самое время если он при этом работает по найму, то дело-то априоре чужое. Вот вам и парадокс.

Как эмоционально вовлечь человека в своё дело? Что нужно сделать чтобы человек приобрёл эмоциональную вовлечённость в дело как в своё собственное? Это вот и есть самый большой вопрос на этом уровне иерархии.

Ответ на этот вопрос столь же странный сколько и сам вопрос - никак. Нет способа. Зато есть выбор! Есть выбор между одним кандидатом и другим!

Есть кандидаты которые сами заранее ХОТЯТ И БУДУТ, а есть те которые может быть, а может быть и нет. Есть те которые ИЩАТ ШАНС реализовать что-то задуманное. Им что-то не хватает для этого - умений, денег, знаний, чьей-то поддержки. Есть некий дефицит который стоит на пути к реализации их собственных дерзаний. Вовлекая их в дело партнёры дают им возможность осуществить таки эту реализацию. Система отношений в партнёрстве заранее отличается от условий найма. Это уже не найм в чистом виде. Деньги по прежнему играют роль и учатсвуют в процессе, но они заранее позиционируются как фактор второстепенный. Главное - это именно внутреннее стремление самого кандидата на участие в партнёрстве к успеху, к реализации его WILL.

Таким вот интересным образом мы подошли собственно к ответу на вопрос о том кто же эти Кадры которые всё решают? И вот ведь какой получается ответ.

Кадры которые всё решают - это те кто видят бизнес возможностью реализовать СВОИ дерзания путём участия в общем деле. Это те кто будет делать то что делает даже если ему за это не платить. Он просто уйдёт это делать в другое место, но делать будет всё тоже самое, только с другими людьми.

Получается что машины на парковке рядом с офисом компании отражают уровень того насколько их владельцу "не пофиг". Насколько он готов и будет лично эмоционально питать бизнес своим участием. Насколько это участие является его истиным делом жизни. Ну а для того чтобы "подняться" из программистов вверх по иерархии оказывается нужно вовсе не программировать уметь как-то очень хорошо. Нужно уметь зажечь и заинтересовать интересным разговором возбуждающим сильные позитивные эмоции.

Хотелось вот на этой ноте и закончить. Ещё хотелось дать ссылку на книжку из курса Лидерства, но оказалось что её похоже ещё не перевели на Русский. Для тех кто умеет на нерусском - рекомендую:

Ladkin, D. M. (2010). Rethinking leadership: A new look at old leadership questions. Cheltenham, UK: Edward Elgar.

Успехов Вам, Счастья и блестящих карьер!

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 11:49 am
Powered by Dreamwidth Studios