alexthunder: (Doctor)
[personal profile] alexthunder
Из всего что нам говорят генетики, эндокринологи, психологи и социологи о развитии детей получется вот какая картина. Во-первых совершенно ясно что то что получится в результате зависит в большей мере от среды и условий развития чем от генетики. Генетика у людей не на столько арзнообразна чтобы давать какие-то заметные эффекты на развити. Точнее эффект конечно имеется, но он настолько сильно зависит от среды что любые отсылки к генетике возвращаются обратно к вопросу об условиях в которых организм развивался.

Во-вторых совершенно ясно что организм развивается адаптируясь к тем условиям в которых он оказался. На каждом этапе развития организм определяет своё устройство настраивая его так чтобы иметь максимальные шансы в той среде о которой ему известно. Откуда именно известно - это и есть главный вопрос к родителям. В разные моменты организм формирует различные свои части и функции. Как именно они сложатся лависит от того какую информацию об окружающем мире в это время получают клетки. Когда этап заканчивается, то формирование одной функции уже закончено и начинается другой этап и формирование другой функции.

Уже совсем ясно что организм человека стремится к максимальной адаптации в среде. Именно к улучшению эффективности своего поведения в среде. На всех уровнях, и прежде всего на клеточном, на уровне химии и регуляции.

Соврешенно точно уже известно что человек - не одномерное существо. Его невозможно всего целиком описать по шкале с одним измерением, типа "Хороший - Плохой" и всё что между. У человека огромное число измерений и по каждому из них онстремится получить максимально-выгодное для себя значение. Какое именно восновном зависит от окружающей среды в тот момент когда происходит адаптивное развитие соответствующего измеряемому параметру органа или его функции.

Я думаю что пора научиться уже признавать вот что.

Любой результат развития ребёнка - это позитивный результат в эволюционном смысле.

Для эволюции нет такого понятия как плохое воспитание или неправильное развитие. Организм стремится максимально адаптироваться к окружающей среде и ему это почти всегда успешно удаётся. Организм всегда максимально возможно адаптируется к той среде о которой ему удалось узнать во время развития. Он всегда максимально готов выживать и обеспечивать себя в том мире к жизни в котором он готовится.

Проблема возникает когда оказывается что мир совсем другой...

Вот где возникает шанс для родителей проявить своё влияние. Не в том чтобы говорить ребёнку разные слова о том как и в какое время ему следует что-то делать, а информировать его максимально точно о том мире в котором ему предстоит жить. Ваш ДНК заложенный в ребёнка так устроен что он найдёт сам максимально-выгодную манеру поведения в той среде которая его окружает. Ему просто надо показывать что именно эта среда собой на самом деле представляет. Причём это происходит с самого момента зачатия. На химическом уровне, гормонами и энзимами, звуками и вибрациями организм узнаёт о мире всё что ему на тот момент доступно. Мало сахара - готовимся выживать в бедной сахаром среде, много сахара - готовимся к сладкой жизни и т.д. Это если совсем грубо, но именно так это работает.

Когда организм созрел и достиг некой зрелости, то он готов жить в тех условиях на которые он запрограммирован.

И вот тут часто оказыается что условия-то совсем другие. Уровень стресса совсем не тот что ожидался и еды доступно совсем иное количество. Вот тут уже начинает следующая фаза. Знаете какая?

Следующая фаза это та к которой нас тоже хорошо подготовила наша Природа - это измениние Мира.

Далее организм считает что сам он развился сколько мог и теперь очередь менять Мир! Он начинает старательно превращать мир вокруг себя в то к чему он готовился, в то где ему наиболее удобно, в то к чему он наиболее адаптирован.

Вот так и получается что мы, родители, формируем будущий Мир создавая искусственно условия нашим детям. Каким мы показываем им Мир - таким они потом сделают Мир реальный.

И это всегда получается. Здесь ошибок быть вообще не может. Результат всегда гарантированно положительный.

Date: 2014-01-16 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] nekto-s-k.livejournal.com
" Не стоит прогибаться под изменчивый мир....."
Слишком всё идеализировано. Если ребёнок не научен в детстве преодолевать трудности, дальше он не сможет менять этот мир, а только приспосабливаться, подстраиваться, чтобы условия к которым он привык остались такими же, тратя при этом минимальные усилия. Нет преодоления, нет энергии на это. Замкнутый круг. И генетика всё-таки влияет. У одних и тех же родителей, два сына одного возраста могут быть совершенно противоположны по типу и энергичности ( окружающая среда одна и та же). Один любитель математики, шахмат, домосед, мастеровой, другой бесшабашный, драчун и футболист. Каждый найдёт свою нишу, но не изменит этот мир, а будет плыть по течению.
Edited Date: 2014-01-16 03:45 am (UTC)

Date: 2014-01-16 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] alexthunder.livejournal.com
И генетика всё-таки влияет. У одних и тех же родителей, два сына одного возраста могут...

Так влияет генетика или нет?

Date: 2014-01-16 05:39 am (UTC)

Date: 2014-01-16 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] nekto-s-k.livejournal.com
Среда одна, а вот гены от родителей не всегда одинаковые выпадают в наборе, вот и различия. Так что всё верно.

Date: 2014-01-16 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] hugan.livejournal.com
"Любой результат развития ребёнка - это позитивный результат в эволюционном смысле." - потому что это - "проба и (пусть даже) ошибка", но ошибка это или нет - судить не здесь и не сейчас, а по отдаленным эволюционным последствиям ("история рассудит"). Эволюции нужно разнообразие. Мы не знаем, какой безумец выстрелить революционным открытием, мы не знаем, "что такое хорошо", любая попытка ценна своей уникальностью.

В психологии практикуют такой принцип безоценочности - вот, мне кажется, он является выражением именно этого момента.

И, да, родители предопределяют свой вклад в популяцию не только тем, что они выбрали друг друга, но и тем, какие возможности для полового выбора (для установления МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ) они сообщили своему ребенку. Выбирая друг друга, они, так сказать, предопределяют генотип детей, а вот воспитывая детей - предопределяют генотип внуков - это если говорить только о генотипе, не касаясь социализации и культуры.

СОздают популяцию, культуру, социальный мир. Одновременно на разных уровнях и разными средствами.

http://hugan.livejournal.com/4325.html
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] jorkoffski referenced to your post from Ошибки Развития или вовсе не ошибки (http://jorkoffski.livejournal.com/669782.html) saying: [...] Оригинал взят у в Ошибки Развития или вовсе не ошибки [...]

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:57 am
Powered by Dreamwidth Studios