alexthunder: (Doctor)
[personal profile] alexthunder
Ценность стратега часто далека от очевидности. Она скрыта за стеной времени, пространства и опыта отделяющей нас от преследуемой цели. Я здесь попробую описать ценность стратегических решений при помощи некоторых аналогий. Ещё попробую описать некоторые обиходные заблуждения в отношении стратегического мышления.

Сиутацию в которой возникает применимость функции стратега можно описать в виде лабиринта. Лабиринт, как мне кажется, будет хорошей аналогией в данном случае.



Примеры этой ситуации могут быть разные. Например вы тинейджер и перед Вами стоит выбор дальнейшего пути по жизни. А рядом сидит назойливая мама и постоянно что-то нудно советует, наставляет "на путь истинный". Это один характерный пример. Другой пример из области бизнеса. У вас есть некая фирма которая как-бы неплохо стоит на ногах и есть выбор - куда дальше. И есть некий стратег-консультант который постоянно выдаёт какие-то абстрактные советы непонятной применимости. В обоих примерах есть общие черты. Там и тут есть некий несовсем осознаваемый выбор. Долгосрочные перспективы того или иного выбора не ясны. Есть некий советчик чьи консультации сложно приложить к злобе дня и трудностям текущего момента. Это вот общий вид исходной ситуации.

У разговора на эту тему есть два принципиальных подхода. Вот один из них.



Это то чего в большинстве случаев хотят от стратегического консультанта - ясного выполнимого плана получения желаемой цели. Вот мы здесь, вот пошаговая инструкция, и вот мы у цели - ясно и просто. Так хотели бы видеть результат работы консультанта большинство наивных людей.

Однако люди менее наивные знают, что называется жизнь, и осознают невозможность да и нежелательность такого рода разговора со стратегом. И вот почему. В большинстве случаев ясно описываемый план - не есть стратегия. План проигрывает стратегии своей фиксированностью в пространстве обстоятельств и времени. Стратегия даёт конкурентное преимущество, а план нет. Стратегия ставшая реализованным планом теряет свою стратегическую ценность, перестаёт быть козырной картой в рукаве.

Ну возьмём например проект Манхэттен и его контр-проект разработанный в СССР. Вначале разработки проекта никто толком не знал как именно будет получен результат. Была лишь догадка о направлении в котором "надо копать". И копали. Усердно и упрямо. Постоянно натыкались на различные "тупики" в лабиринте, возвращались и начинали заново. В конце концов нашли решение и получили то самое конкурентное преимущество которое даёт стратегия. Никакой план и никакое применение хорошо проверенных методов такого преимущества не дало бы.

Примером того как когда-то выгодная стратегия теряет свою силу став планом, а значит став доступной всем, может быть устаревшая модель статусного социального поведения. С ней в той или иной мере знакомы все. В период времени когда дальние поездки были очень дороги, а получение виз на въезд в чужую страну было крайне сложным, экзотические сувениры играли роль статусных символов. Фотография себя на фоне чего-то далёкого и недоступного или экзотический сувенир на стене квартиры давали человеку статусную квалификацию. Это, кстати сказать, было явлением повсместным, а не только приущим странам Железного Занавеса. Позже авиабилеты подешевели, визы стало получить довольно просто, а многочисленные компании бросились собирать урожаи несчадно эксплуатируя конвертцию населением стратегии в план. В результате стратегия перестала быть стратегией, она приобрела свойства методики и потом вовсе утратила значимость. На сегодня вывешивание экзотических сувениров и фотографий себя на фоне чего-то "далёкого" даёт эффект противоположный прежнему. Подобное поведение надёжно отделяет человека как от класса совсем неимущих так и от класса имущих. В статусном отделении себя от совсем неимущих нет никакого смысла. А имущие не нуждаются в демонстрации своего статуса общедоступными методами. Королю нет нужды напомниать другим что он король - это и так всем известно. Подобных примеров полным полно.

Школа с экзотическими методами образования, типа Монтессори, даёт вашему ребёнку конкурентное преимущество только если доступ в эту школу недоступен другим. А если доступен, то уже нет. Ну и так далее. Думаю Вы уже уловили направление рассуждения и можно вернуться к теории.

Стратег даёт Вам не рецепт, а лишь подсказку. Он указывает вам на ту дверь в лабиринте которая ведёт к выходу. Выход конечно же не сразу за дверью. Сразу за дверью - лабиринт. Вам по прежнему придётся много пройти, истоптать много сапог, много раз наткнуться на тупик и вернуться назад. Вы конечно же можете вообщем никогда не отыскать выхода. Всё это так, но. В других направлениях вас ждёт всё тоже самое с одной небольшой радницей - выхода там уже точно нет! Вы можете выбрать другую дверь и отправиться туда. Там вас вероятно ждёт много интересных приключений, ощущение прогресса, куча приятных неожиданностей на пути, да и путь вероятно может быть намного легче и приятнее. Но в конечном итоге вы всё равно вынуждены будете вернуться к square-1 (к началу) и вновь встать перед тем же самым выбором. Разница между той будущей ситуацие и теперяшней лишь во времени. Одно из возможных направлений будет вами подробно изучено и хорошо известно вам как бесперспективное. Всё это ценой массы потраченного времени. Вот это время Стратег для вас и экономит. Его функция в том чтобы вычислить бесперспективность тех или иных возможных направлений заранее, не затрачивая на это многие годы блужданий по лабиринту. Вычислить и предложить направление ведущее к решению.

Это вот примерно то что Вы все пытаетесь делать давая вашим детям-подросткам напутствия. Здесь даже само слово "путь" подчёркивает уместность метафоры.

Если же применять к жизненному пути аналогию лабиринта со множеством дверей, то в отношении ваших продростков стоит обозначит две двери которые Вам необходимо пройти прежде чем давать Ваши напутствия. Нужна-ли им вообщем хоть какая-то стратегия, и бдуте-ли им интересен именно Ваш совет по этому поводу.

Первая "дверь" - это осознание ценности стратегии как таковой. Если ваш подросток ещё не озадачился осознанием ограниченности времени своей жизни, невозможностью достижения всех желаемых целей разом, необходимостью осознанного выбора некой достижимой цели и стратегией достижения этой цели. Если этого осознания не достигнуто, то любые напутствия ничего не дадут. Если Алисе всё равно куда прийти, то ей всё равно какой выбрать путь - любой путь ведёт куда-нибудь. Пока человек не определился с проблемой своей стратегии он остаётся в ситуации square-1 (вначале). Он блуждает по лабиринту постоянно проходя через какие-то двери, то и дело возвращаясь к самому началу.

Вторая "дверь" - это доверие лично к Вам как к консультанту. Для того чтобы Ваши напутствия имели эффект они должны быть охотно восприняты, а для этого требуется достаточное доверие. Почему стоит следовать именно Вашему совету, что доказывает его ценность? Вот на этот вопрос необходимо давать внятный ответ. Стратегий ответа на этот вопрос несколько и все они годятся в той или иной мере. Одни предлагают опору на позитивный пример. Иногда себя, а иногда кого-то ещё. При отсутствии позитивного примера, что весьма частый случай, можно использовать негативные примеры - отмечать красным крестом хорошо исследованные "двери лабиринта". Можно искать подсказки в литературе или традиции - религиозной или светской, кому что ближе. Главное иметь мудрости убедиться что выбранная стратегия работает и доверие достигнуто. Если не достигнуто - стратегию придётся менять.

Замечательным свойством стратегии является её универсальная применимость. Всё сказанное выше одинаково подходит как на личном уровне, так и на уровне семьи, бизнеса, и даже политики целой страны. Метафоры вполне универсальны и легко переносимы на проблематику любого уровня.

Вам счастья и успехов, а мне хорошей оценки по окончанию курса "Стратегическое Управление в Бизнесе"!

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:00 am
Powered by Dreamwidth Studios