alexthunder: (Doctor)
[personal profile] alexthunder
Для нас мигрантов, вопросы касающиеся миграции людей всегда очень злободневны. Не важно касается это лично нас самих понаехавших или других - всё равно тема перемещения людей с одних мест в другие всегда волнует. И вот в отношении этой волнующей всех темы хочется мне сегодня высказать два кажущихся мне важными тезиса, а потом каждый из этих техисов чуть подробнее разобрать. А тезисы вот такие:

1. Условия каждой местности в большой мере определяют способы жизни на этих территориях, а следовательно и традиции. Потомки людей мигрировавших в какую-либо местность постепенно приобретают все ключевые признаки жителей этой местности.

2. Миграция людей в относительно зрелом продуктивном возрасте всегда даёт какие-то преимущества над местным населением. Но эти преимущества действуют только на половину одного поколения и детям не передаются.


Рассмотрим первый тезис чуть подробнее. Что тут имеется в виду? А имеется в виду что испанцы когда-то заместившие собой прежних жителей Южной Америки сами постепенно становятся теми же кого они заместили. На это есть причины. Учебники по стратегическому управлению нас учат тому что шансы на успех больше у стратегий основанных на наличествующих условиях. Хотеть можно совершить всё что угодно, а будет совершено то к чему есть условия. Искусство успешного стратега состоит в том чтобы определиться с условиями, угадать спрос, сформулировать намерения и спланировать реализацию намерений исходя из условий. Все другие стратегии - это стратегии ожидания удачи.

Применимо к переселению народов это означает например то что на Чукотке образ жизни скорее всего будет вот таким какой он есть у Чукчей. Финляндия скорее всего, в долгосрочной перспективе, останется жить вот так как традиционно живут Финны. Тоже самое касается и большинства остальных. Любое население оставленное в покое на достаточно долгое время придёт к традиции свойственной местности на которой оно живёт. Условия местности, наличие дорог, рек, торговых связей и прочая "недвижимость" определяет то что и как будут делать люди. Это если их оставить в покое.

И вот тут появляется второй тезис - о преимуществах мигрантов. Дело в том что мигрант - это человек с сознанием сформированным в иных условиях. Это человек с иной традицией в голове. Человек с иной матрицей сквозь которую он видит мир. Само это различие даёт мигранту преимущество над местным населением. Не всегда и не каждому это преимущество легко распознать, но оно всегда есть.

Мигрант преследует иные цели нежели местный житель. Он видит иные возможности. Он легче отличает значимое от формального, ценностное от утилитарного. Мигрант - это всегда покоритель, исследователь и захватчик территорий. Я мог бы часами и страницами описывать примеры иллюстрирующие эти простые постулаты, но не в них суть этой заметки. Суть в том что видение мира сквозь матрицу иной культуры и иной традиции всегда даёт человеку временное преимущество. Трудности связанные с переселением всегда дают повышенную мотивацию. Сочетание этих двух факторов чаще всего делает мигрантов чуть более успешными людьми чем осёдлое местное население.

Местное население всегда отчасти страдает от мигрантов. Мигранты - это всегда повышенная нагрузка на всю инфраструктуру общества. Больницы, полиция, детсткие сады и школы, церкви, канализации, ширина дорог - всё в местности с давней и устойчивой традицией аккуратно расчитано на определённую численность населения. Мигранты дают всей этой системе стресс. Врачам приходится дольше задерживаться на работе, учителям делить внимание на больше число детей, на обочинах приходится запарковать больше машин, в канализацию поступает больше... ну вы поняли мысль. А возврат от мигрантов в систему поступает с существенной задержкой. Он будет, но он будет потом. Это потом станет больше врачей, учителей, пожарных, полицейских. А пока работу приходится выполнять всё тем же людям, но обслуживая уже большее число "клиентов". Ну тоесть общество от приёма мигрантов неминуемо испытывает стресс. Зато оно получает и прогресс!

Приток мигрантов нарушает все сложившиеся расчёты и вынуждает социальную систему перестроиться адаптируясь к новому числу людей, а также к изменившейся структуре отношений. Например удвоенное число программистов требует увеличить число стоматологов, окулистов и выписывателей штрафов за парковку. Зато самим свеженьким вновьприбывшим программистам их приезд даёт вполне определённые преимущества в виде заработков и социальных перспектив для их детей.

Временность же всех преимуществ определяется тем что дети мигрантов уже не являются мигрантами. Они развиваются в той же среде которая их позже примет как своих. Все преимущества мигрантов-родителей недоступны их детям. Дети подрастут и будут видеть окружающий их мир точно также как его видят дети местного населения. Двадцать лет максимум - и вот они уже сами на местном рынке встречаются лицом к лицу с конкуренцией. Стало быть у нас мигрантов есть всего около двадцати лет на реализацию своих мигрантских преимуществ. В более долгосрочной перспективе различия между понаехавшими и старожилами стираются вовсе и в силу вступает первый тезис. Традиция постепенно вынуждает всех делать то что требуют и позволяют местные условия.

По мере затихания в обществе противоречий вызванных миграцией в нём постепенно накапливается число молодых людей стремящихся найти свои шансы реализовать свои амбиции и повысить стартовые условия для своих детей. Вот они-то и отправляются опять куда-то в дальние дали чтобы использовать там свои рвменные мигрантские преимущества и взять у судьбы свой шанс. Что и делает миграционные процессы в обществе постоянными. При этом стоит заметить что миграция может быть не только внешней, но и внутренней. Переселение образованных Томичей в Москву - это тоже миграция. Переселение Бишкекцев и Алматинцев в Томск - тоже миграция. Эффект от неё точно такой же как от миграции внешней, но мигрантские примущества могут быть не столь ярко выражены. Зато адаптация более лёгкая - язык понятный, люди знакомые есть и всё прочее.

Вобщем думаю вот сижу - куда наши дети дальше поедут чтобы реализовать уже их мигрантские преимущество на новых территориях, используя мировоззрения полученные в Новой Зеландии и от родителей с Русско-Советским наследством в голове.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios