alexthunder: (Default)
[personal profile] alexthunder
Не так давно был открыт стационар для душевно больных самой крайней степени страдания. Для тех которым сам факт их существования причинял невыносимые страдания. Принцип работы стационара отличается от традиционных известных до селе.

В новом стационаре душевнобольных при помощи комплекса медикаментозных, электро-стмимулирующих и прочих методов погружают в некую виртуальную реальность. Больные не в состоянии отличить подмены в силу крайней степени тяжести их страданий на момент прибытия в приёмный покой.

Одним из первых заметных симптомов, свидетельствующих о возможном выздоровлении пациентов было появление у них мотивации. Как ни странно, но больные становились одержимы одной идеей - идеей побега из стационара. Доселе не имевшие мотивации даже к следующему вдоху вруг они принимались усердно искать выход.

Интересно что даже сама идея о возможности побега как таковой среди прибывающих в стационаре в первые же годы после открытия стала принимать очертания легенды. Больные объединялись в группы и предпринимали всяческие попытки коллективно преодолеть состояние свеого анабиоза.

Основной проблемой для жителей стационара, предпринимающих попытки побега была обратная связь. Находящиеся в стационаре по понятным причинам никак не могли иметь связи с внешним миром и потому никак не могли знать о судьбе покинувших стационар.

Со временем попытки побега стали затихать. Более того среди множества жителей стационара смирившихся со своим прибытием в нём эти самые попытки стали примером некоего варварского нелепого издевательства одних больных над другими. Память словесная не всё доносит из прошлого.

В памяти о прошлом не сохранилось знания о том, что так называемые "принесённые в жертву" на самом деле были одержимы идеей первыми совершить побег и инициатива по их хитроумному "умерщвлению" исходила от них самих, а не от тех в чьих руках был жертвенный кинжал...

Date: 2007-12-17 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] alexthunder.livejournal.com
Я ничего не читаю... ленивый я, да и не вижу смысла в чтении.
Так что мои извинения Б.Касаресу, но я склонене считать эту придумку моей собственной.
:)

Date: 2007-12-17 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] tafis.livejournal.com
Это не обвинение в плагиате :))
Просто если вас эта тема по настоящему заинтересовала, вы могли бы у Касареса найти что-то для себя. У него там много, это крутейшее психологическое исследование, облеченное в форму художественного рассказа

Date: 2007-12-17 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] alexthunder.livejournal.com
Ах если бы всё было так просто.
Меня эта тема конечно заинтересовала... Лет тридцать-пять назад с небольшим.
Только я не думаю что кто-то мне с этой темой в состоянии помочь. В этой теме мы все одинаково заблудшие, а который и назовёт себя пастырем - обычно оказывается лгуном.
И вот из этих соображений я ничего и не читаю. Никого не слушаю. И никому на слово не верю... касаемо этой темы само собой.

Однако всегда рад эту тему с любым обсуждать, интересуюясь при этом исключительно СОБСТВЕННЫМ мнением опонента. Цитаты и сслыки на классику я не признаю. Эта ведь тема настолько личная насколько вообще что-то может быть личным. А коль так, то ничего кроме ЛИЧНОГО опыта и ЛИЧНЫХ мировоззрений касаемо этой темы не имеет смысла.

Вот потому и не читаю. В руки не беру. :)

Date: 2007-12-17 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] rostikum.livejournal.com
Да и личный опыт не имеет смысла :)

Date: 2007-12-17 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] alexthunder.livejournal.com
Пришёл Саня и всё свёл к никчёмности... :)))

Date: 2007-12-20 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tafis.livejournal.com
"я ничего и не читаю. Никого не слушаю. И никому на слово не верю"

Навряд ли эта позиция кому-нибудь покажется оригинальной. Лично я знаю массу молодых людей, которые не читают (а бывает, ещё и публично похваляются своим невежеством)... или прочтут одну умную книжку и начинают потрясать ей, как мечом, чувствуя себя гениальной личностью.
"Нечтение" - вообще примета нашего времени. Люди постигают мир как бы заново, совершенно ничего не усваивая от предшественников. И потому даже к концу жизненного пути так и не достигая уровня образованности... ну, например, среднего древнего грека.
Однажды на занятии мастер курса (почтенный джентльмен 90-летнего возраста) рекомендовал нам книгу, мемуары Михаила Чехова.
Он сказал: я прожил 18 лет зря, не прочитав её раньше.
То есть, всё то, что было постигнуто им на собственном опыте долгим мучительным путём проб и ошибок, можно было найти в книге Чехова, и не совершать мучительного пути, а сразу же пойти дальше, - "за" Чехова, продолжить опыт автора книги.
В принципе, рекомендуя вам Касареса, я подразумевал то же самое.

Date: 2007-12-21 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] alexthunder.livejournal.com
Ну да. Всё так, всё так.
"Нечтение" - это примета нашего времени в нашем народе. Другие читают много как прежде и с прежним азартом.

А у нас... а у нас "наследие" расписалось в своей несостоятельности и тем самым наглядно продемонстрировало уже никчёмность своего опыта. На самом деле всё даже ещё хуже - опыт как таковой вообще не имеет никакого значение будучи полученным напрямую от кого-то в пересказе. В жизни именно процесс накопления опыта является ценным, а конечный результат - опыт нужен только если нужно сделать что-то за более короткий срок. Вот тогда чужой опыт есть смысл читать - чтобы узнать КАК сделать что-то. Все остальные опыты всё равно что чтение "Книги о Вкусной и Здоровой Пище" - пустое. Сам опыт по прежнему интереснее и важнее.
Какой, скажите, смысл читать мне о том какие впечатления испытывает человек едущий с сгоры на лыжах? Можно ведь просто встать на лыжи и получить этот опыт непосредственно самому.

Вобщем это я всё к тому что описывать свой опыт конечно интересно и приятно, но по честности интересен он только самому писателю и никому больше. Вот такой я эгоист. Но зато я понимаю что и моя писанина на самом деле интересна только мне самому - я её пишу потому что я хочу это написать, а не потому что верю что это кому-то интересно читать. Думаю в случае с Достоевскими и Маркесами таже самая история. :)

Date: 2007-12-21 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] tafis.livejournal.com
"пишу потому что я хочу это написать, а не потому что это кому-то интересно"
Извините, не соглашусь. Ваш стиль не похож на довольно распространенный в жж стиль "недержания речи"... или как говорили древние латиняне стиль juror scribendi - страсти к сочинительству.
Иногда вы пытаетесь осмыслить ваши тексты, а не просто излить то, что накопилось.
И обращаетесь вы на страницах вашего дневника к читателю, к вашим френдам, а не к самому себе.
Разве этого не видно?

Date: 2007-12-22 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] alexthunder.livejournal.com
Речь наша так уж построена что в ней должны быть обращения. Не было бы френдов - обращался бы к вымышленному читателю. :)

Вобщем не сознаюсь я. Графоманство - оно графоманство и есть.

Date: 2007-12-20 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] tafis.livejournal.com
И Бьой К. не классик. Вернее, может быть он и классик литературы, но не тот, не в привычном понимании. Его переводы появились в России сравнительно недавно, чуть позже моды на латиноамериканских литераторов Борхеса и Маркеса (хотя он из той же "тусовки").
Помилуйте, стал бы я рекомендовать классика человеку который знает толк в "Евгении Онегине"!
Рекомендовал я от того, что абсолютно уверен в том, что Касареса вы не знаете и "Плана побега" не читали.
И, скорее всего, из вашего прирожденного упрямства, никогда и не прочтёте! :)))

Date: 2007-12-21 01:22 am (UTC)
From: [identity profile] alexthunder.livejournal.com
Скорее всего вы правы - никогда не прочту.
Жизнь сама по себе довольно увлекательное произведение, которое я предпочитаю "читать" в первоисточнике, а не в пересказе. :))

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 02:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios