
Задачей интеллекта является моделирование событий внешнего мира с целью их предсказывания и планирования своего поведения таким образом чтобы обеспечить выживание. Так мы устроены. Моделируем - прогнозируем - действуем - сравниваем полученный результат с прогнозом - корректируем модель.
Чем успешнее интеллект справляется с задачей выживания, чем успешнее он в жизни и чем более он влиятелен тем шире распространяется вот эта модель поведения на его сферу влияния.
Она в большой степени распространяется и на тех людей с которыми мы имеем дело.
Мы на самом деле общаемся не друг с другом, точне не только друг с другом но и с нашими собственными моделями друг друга. Мы корректируем наши модели от случая к случаю, замечая разницу между ожидаемым на основе модели поведением и наблюдаемым на практике. Пока разницы не наблюдается корректировка модели не происходит.
Именно по-этому начиная с кем-то новые отношения первое что не стоит делать, так это имитировать какое-либо поведение или прилюбодействовать. Последствием этого будет формирование в сознании того с кем мы имеем дело модели некоего виртуального образа, который не будет соответствовать действительности. Чем дальше зайдут такие отношения, тем больше будет разница и тем более болезненным будет результат когда наблюдаемое в реальности станет не похожим на прогнозируемое.
Вторая сторона этой пробемы - дети. Мы так или иначе применяем некое насилие чтобы подогнать их реальную личность под некую ожидаемую нами модель. В этом состоит суть воспитания. Рано или поздно дети пиробретают качества самостоятельной личности и более не поддаются воспитанию. Если мы пропускаем этот момент, то мы продолжаем иметь дело с той моделью на которую ориентировались в воспитании теряя из вида реального живого человека. Чем дальше заходит этот процесс, чем дольше мы забываем корректировать свою виртуальную модель своего ребёнка в соответствии с тем что видим, тем шире возникает разрыв отношений.
Третья сторона этой проблемы - ориентиры в воспитании детей. Ты модель на которую мы ориентируемся воспитывая детей очевидно построена на основе опыта уже пережитых событий. таким образом мы готовим наших детей к жизни в нашем прошлом, предполагая что будущее не будет отличаться от него настолько чтобы наша модель стала непригодной. В тоже самое время будущее в котором будут жить дети в большой мере зависит от того как мы их воспитаем. Выходит что мы строим общество будущего всегда на основе нашего же прошлого. Мы всегда отстаём в этом процессе. Однако вообразить себе некое эфимерное будущее и воспитывать ребёнка на основе него тоже не выход - это будущее скорее всего окажется не таким как будущее соседа и ребёнок вырастет полностью несовместимым с реальностью.
Вопрос в том - где же то правильное соотношение между моделью желаемого, моделью действительного и самим действительным? Как научиться находить центр этого треугольника?...