Apr. 30th, 2007

alexthunder: (Default)


Вот посмотрели вчера... как-то не случилось посмотреть раньше. Как оказалось не стоило беспокоиться.

Как я понял идею фильма:

Гига-корпорация создаёт мега-секретный отдел исследования генетики и вирусов. Отдел находится внутри секретного объекта глубоко под землёй. Объект изолирован от мира очевидно с целью обеспечения надёжной защиты вероятного прорыва предмета исследования наружу. В тоже самое время внутри объекта специально устроена такая сисетема вентилляции, которая обеспечивает наиболее эффективное распространение вирусов из особо-закрытых лабораторных боксов по всем помещениями объекта. Для лучшей надёжности объект оснащён компьютерной системой безопасности на основе искусственного интеллекта. Система безопасности очевидно не в состоянии контроллировать систему вентилляции и уж тем более не в состоянии анализировать состав воздуха в помещениях вирологических лабораторий на предмет наличия опасных компонентов. "Умная" система безопасности устроена так, что в случае обнаружения камерой слежения на полу лабораторного бокса предмета похожего на разбитую стеклянную колбу знакомой системе безопасности формы... Система безопасности в таком случае делает самое логичное действие - убивает всех сотрудников объекта, отрезает все возможные контакты с внешним миром и... прекращает контактировать с внешним миром.

Интересно так же то, что те кто планировал "умную" систему безопасности сделали её способной говорить на естественном человеческом языке, но не позаботились оснастить её телефоном. Для того чтобы перекинуться с ней парой слов приходится привлекать команду специально тренированных диверсантов, которые погибают до того как им удаётся добраться до компьютера. Кстати что ещё интереснее - команда захвата идёт спасать попавших в беду людей от злобного компьютера... команда вооружается чем вы думали? Отвёртками? Тестерами? Вольтметрами и другим электронным оборудованием? Нееет. Команда вооружается гранатами, автоматами, ножами и пистолетами... Этакие сисадмины, набрасывающиеся на упавший сервер с топором. :)

Действия администрации гига-корпорации, которая допустила прорыв вируса. Администрация строит подземный комплекс для работы с особо-опасными формами вирусов. На случай прорыва вируса разрабатывается процедура, которая предполагает полную изоляцию коплекса от внешнего мира. Прорыв произошёл. Изоляция выполнена... Администрация сама пытается прорвать свою собственную защиту чтобы нарушить эту изоляцию... Отлично всё спланировано!

Ну и наконец. У главной героини (гарной украинской дивчины) в результате действий системы безопасности здания пропала память. По ходу фильма она постоянно смутно припоминает какие-то разговоры, которые указывают на то, что она каким-то образом причастна к случившемуся. Складывается ощущение что она была частью плана по побегу вируса. Однако сценарист никак не потрудился объяснить что-то на эту тему. С какой целью вообще было меня зрителя водить за нос если ничего не предполагалось объяснять?

Ну и наконец навязчиво повторяющиеся скучные зомби. Компьютер объясняет нам что они уже практически мёртвые, но у них осталось чуток жизни и интеллекта на уровне таракана. Они хотят есть и потому пытаются нападать на людей. Это как бы понятно - хотят есть и нападают. Непонятно другое - что мешает им нападать друг на друга. Выходит что у них достаточно интеллекта чтобы отличать своих от чужих?... Их не трудно убить окончательно, проломив им голову... однако многи из них шляются без половины головы.

Вобщем очередная детская сказка по бабайку.
Скучища.
alexthunder: (Default)
В прошедшие выходные с утра пораньше ездили в Woodhill Sands смотреть соревнования по выездке на коньках. Погода была мокрая... кони были в пальто... Нам самим довольно скоро надоело.
Тем не менее чуть чуть к прекрасному нам прикоснуться удалось.

 
alexthunder: (Default)
I've received the good little story from one old friend of mine...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
TWO FRIENDS WERE WALKING THROUGH THE DESERT.
DURING SOME POINT OF THE JOURNEY, THEY HAD AN ARGUMENT; AND ONE FRIEND SLAPPED THE OTHER ONE IN THE FACE.

THE ONE WHO GOT SLAPPED WAS HURT, BUT WITHOUT SAYING ANYTHING, WROTE IN THE SAND:

TODAY MY BEST FRIEND SLAPPED ME IN THE FACE.

THEY KEPT ON WALKING, UNTIL THEY FOUND AN OASIS, WHERE THEY DECIDED TO TAKE A BATH

THE ONE WHO HAD BEEN SLAPPED GOT STUCK IN THE MIRE AND STARTED DROWNING, BUT THE FRIEND SAVED HIM.

AFTER HE RECOVERED FROM THE NEAR DROWNING, HE WROTE ON A STONE:

"TODAY MY BEST FRIEND SAVED MY LIFE ."

THE FRIEND WHO HAD SLAPPED AND SAVED HIS BEST FRIEND ASKED HIM, "AFTER I HURT YOU,
YOU WROTE IN THE SAND AND NOW, YOU WRITE ON A STONE, WHY?"

THE FRIEND REPLIED
"WHEN SOMEONE HURTS US WE SHOULD WRITE IT DOWN IN SAND, WHERE WINDS OF FORGIVENESS CAN ERASE IT AWAY.
BUT, WHEN SOMEONE DOES SOMETHING GOOD FOR US, WE MUST ENGRAVE IT IN STONE WHERE NO WIND CAN EVER ERASE IT."

LEARN TO WRITE YOUR HURTS IN THE SAND AND TO CARVE YOUR BENEFITS IN STONE.

THEY SAY IT TAKES A MINUTE TO FIND A SPECIAL PERSON, AN HOUR TO
APPRECIATE THEM, A DAY TO LOVE THEM, BUT THEN AN ENTIRE LIFE TO FORGET THEM.

DO NOT VALUE THE THINGS YOU HAVE IN YOUR LIFE, BUT VALUE WHO YOU HAVE IN YOUR LIFE!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
alexthunder: (Default)
У меня очередной раз налицо кризис жанра.
Опять не хочется ни за что браться новое потому что оно сразу кажется заведомо старым или просто никому не нужным... или слишком неподъёмным что аж не стоящим того чтобы начинать, не имея уверенности в том что удастся закончить.
Старое доделывать тоже порядком поднадоело.

Видимо в скорости что-то должно опять случиться что принесёт некий свежий ветер перемен и снова захочется дышать полной грудью, трудиться не покладая рук и чувствовать что что-то получается.

AI

Apr. 30th, 2007 03:56 pm
alexthunder: (Default)
На самом деле для решения задачи искусственного интеллекта не надо создавать модель имитирующую деятельность нйеронов мозга и свзяей между ними. Точнее не надо это делать в том же объёме в каком это рабтает в естесвенных условиях. Надо лишь построить пре-процессор, сводящий весь объём ставящихся перед AI задач и предпринимаемых им действий к некому универсальному алфавиту.

Кроме того для имитации коллектива AI не надо строить полную модель каждого отдельного представителя социума индивидуально. Можно использовать один и тот же наиболее громоздкий модуль для каждого представителя, подменяя лишь небольшую часть для каждого отдельного случая. Эта самая заменяемая часть и будет обусловливать индивидуальность. В остальном модель поведения и подход к решению задач будет общий для всех...

Кстати наше реальное человеческое общество как раз демонстрирует эффект реализации именно этого подхода к оптимизации нагрузки на вычислительную систему. Это же очевидно что у нас на самом-то деле один мозг на всех, и лишь небольщой "плагин" индивидуальности на каждого персонально.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 04:27 am
Powered by Dreamwidth Studios