Aug. 2nd, 2008

alexthunder: (Default)
Есть в каждом мозгу такая часть его вычислительной работы, которая внутренне транслируется в слова и формулы. Мозгу эта часть необходима для моделирования социальной среды в которой он находится. Для моделирования?
Ну конечно для моделирования!

Вся внутренняя структура нейронных связей мозга является в сущности моделью окружающего пространства на которой можно проводить испытания предполагаемых решений. Мозг именно тем постоянно и занят что пробует принимамые им решения на построенной модели дабы получить прогноз результата. Когда результаты получаются желательными - решения принимаются к действию, когда наоборот - решения отклоняются. На место отклонённых решений принимаются другие и всё поновой, опять и опять - ВСЮ ЖИЗНЬ. Когда принятое решение поступает "в дело", т.е. транслируется в последовательность руководящих импульсов рукам, ногам, языку и т.д. то через некоторое время внешняя модель реальности, мир в котором мы живём, отвечат встречными объективными ощущениями. Эти ощущения сверяются с ожидаемыми после испытаний на модели. В случае когда одно с другим не совпадает - внутренняя модель корректируется. Вот собственно и вся мозговая деятельность.

Причём тут социальная модель?
Для принятия решений в процессе игры в шахматы мозг строит модель игры с полем в клетку, фигурами и их ходами. Он пытается делать ходы и увидеть как измениласьт ситуация. В этом случае он оперирует фигурами.

А вот для принятия решений социальных, т.е. связанных со взаимоотношениями с другими людьми он пытается выстроить модель окружающих его людей, их поведения и СЕБЯ. Да да. Себя как части этой среды. Он как бы ставит себя на игровое поле и говорит - "ЭТО Я".
При этом для просчёта последствий принимаемых решений мозгу не нужна как кажется модель себя. Ему вроде бы нужна модель окружающих людей и их поведения. Его задачей является предугадать поведение окружающей среды состоящей в том числе и из людей. Задачей модели является проведение испытаний принимаемых решений с целью предсказания последствий.

Таким образом мозг как бы обощает окружающих его людей в модели, прнимая во внимание заметное и значимое для принятия решений их поведение в качестве основы моделирования. Ну например - Это Вадик, он всегда говорит - "Да это всё уже давно сделано!" когда ему рассказываешь о чём-то. Каждый из тех кого мы знаем внутри нашего мозга представляет собой систему таких вот обощений. По мере усложнения поведения того или иного "персонажа" мозг достраивает его виртуальную модель, дополняя её деталями и правилами.

И себя.
Себя?
Ну да. "Self Awareness" - это то что собственно и является отличием разумности от неразумности. Мозг разумного существа осознаёт СЕБЯ внутри себя одним из игроков на поле. Он строит внутри себя также и абстрактную модель себя и своего же поведения. А зачем?

А затем что Self Awareness это не просто заявление "I AM". Это также и попытка ответить на вопрос "What AM I?". А ответом на этот вопрос и является совокупность тех самых абстрактных мысленных моделей в мозгах разных людей.

В моём мозгу есть некая абстрактная модель меня самого. Эдакий автопортрет, говорящий, ходящий и всё такое. Есть модель меня, моего поведения, моих реакций на внешние воздейтствия и т.п. в мозгу каждого кто со мной взаимодействовал. Совокупность всех этих моделей, той что в моём мозгу и тех что во всех остальных, и есть то что Я ЕСТЬ (I AM).

Так вот...

В силу того что внутренняя модель вынуждена постоянно усложняться, обрастая всё большим и большим числом правил, замечаний, исключений и т.д. встречные модели, те что находятся в других мозгах, тоже вынуждены постоянно усложняться. Моё поведение постоянно усложняется потому как оно становится "просчитанным" на всё усложняющейся модели окружающего меня пространства. Соответственно модель тех кто со мной взаимодейтсвует тоже вынуждена постоянно усложняться. Иначе они не смогут "понимать" моё поведение, т.е. не смогут испытывать свои решения на модели выстроенной в их мозгу с учётом знания о моём поведении. Они тоже вынуждены постоянно наращивать сложность своих моделей чтобы не отстатвать от моей. Ну а поскольку их модели соответственно также усложняются, пытаясь поместить в себя модель моего поведения, то и я вынужден постоянно усложняться....

Получается ситуация с двумя зеркалами друг напротив друга. Изображение уходит в бесконечность...

Да. В бесконечность. Но мозг-то у нас не бесконечен! Он не может выстроить в себе бесконечную модель бесконечной сложности.

Вот в связи с этим периодически в мозгу вынужденно происходят стрессы. Когда мы спим, едим, ходим и вобщем всегда когда мы ещё живы мозг постоянно занимется единственным свои делом - испытывает решения на модели. Он пробует опять и опять разные решения и "смотрит" что получилось. Большая часть этой работы происходит на "невербальном" уровне. Это значит что большая часть работы это собстьвенно работа модели по восстановлению реакции на выполненное решение. Мы спим, едим, курим, пишем в ЖЖ, а в мозгу у нас происходит весь мир... мир, выстроенный нашим мозгом для того чтобы попробывать что-то перед тем как это сделать по правде.
Чем сложнее этот мир, тем больше мозгу приходится трудиться, тем больше он "устаёт". Устаёт - значит откидывает в сторону какие-то кажущиеся несущественными ньюансы чтобы "просчитать" существенные...

Все мы требуем друг от друга на самом деле чего?

Правильно! Простоты. "Будь проще!" - вот настоящий призыв одного разумного существа к другому. "Будь проще, соответствуй моей о тебе модели, не заставляй меня усложнять мою модель тебя" - вот что на самом деле мы постоянно друг другу говорим.

Именно этого требует от человека общество в котором цена решений высока. Война. Армия. От предсказуемости поведения окружающих зависят многие жизни. Именно по-этому солдату надлежит быть простым как молоток и тупым как пробка. Для того чтобы его поведение поддавалось предсказанию, чтобы им можно было надёжно оперировать. Чтобы мысленная модель его как можно точнее соответствовала реальности и как можно реже нуждалась в дополнении.

По мере же усложнения цикла жизни и поднятия взгляда над горизонтом, значимость решений не уменьшается. Она лишь распространяется на более длинные сроки. Решения становятся стратегическими, направленнями далеко в будущее. Мысленные модели при этом усложняются?

Нет. Они лишь заменяют одни детали другими. Стратегическое мышление вынужденно оперировать ровно тем же число "кубиков" в мозгу что и тактическое. Но для того чтобы из кубиков построить город, приходится из меньшего числа кубиков строить кадого из людей. Вот вам и простое объяснение почему люди принимающие решения госдарственного масштаба просто не в состоянии видеть проблемы отдельной личности. Их просто нет. Нет никаких отдельных личностей! Для них не хватает куибков в оперативном пространстве мозга, принимающего решения. Модель окружающей среды мозга, расмышляющего государственными масштабами не в состоянии учитывать детали отдельных личностей. Там помещаются одна-две-три личности особо-близких людей которые в масштабах модели сопоставимы со всем остатком мира в модели. Таким образом оказывается что в мозгу человека от решения которого зависят судьбы народов равными по масштабу являются - он сам, его любимая собака и весь народ. Эти три Entity имеют одинаковое количество "пикселов" если хотите в картинке на которой они изображены. А иначе никак...

Ограничена у нас вычислительная мощность, при безграничности вариантов ответа окружающей среды.

Profile

alexthunder: (Default)
alexthunder

February 2017

S M T W T F S
    1234
567 891011
12131415161718
1920212223 2425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 04:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios